уже довольно давно я регулярно читаю один жж
правда, комментов там почти не оставляю, так как в отличие от, допустим, базарова жж, это культурное место
а я, как вы знаете, привык ходить в гости, не разуваясь
и вот нашел я там хорошую ссылку (собственно, серию из четырех ссылок на пост с продолжением) на военную тему: http://metrika.livejournal.com/238426.html
там, правда, какому-то дебилу "показалось неправильным рассуждать об обществе и его реакциях с точки зрения психологии"
моей первой реакцией было встрять и послать его на хуй, но сдержался
текст по ссылкам, на мой взгляд, блестящий
автор, профессиональный психотерапевт, характеризует различные стадии "работы горя", выполненной (и до сих пор выполняемой) нашим обществом после войны
вот небольшой фрагмент:
Завершилось ли очищение? Нет, все еще нет. Один из последних актов очищения – воспоминания о зверствах уже советских солдат на освобожденных территориях. Это самое трудное, потому что это уже не травма пострадавшего, а травма насильника. Или травма свидетеля. И снова всплывает отрицание, и гнев, и люди агрессивно бросаются друг на друга, готовые глотки перегрызть из-за событий шестидесятипятилетней давности. Что само по себе – симптом. Еще болит, очень болит. Не только на дождь, как старые раны. Но рано или поздно с этой частью травмы тоже придется разобраться, иначе никак.
действительно, в преддверии праздника на иносми, в жж и прочих злачных местах разразился очередной раунд "войны компроматов"
до сих пор еще полно людей, пытающихся отрицать зверства и насилия Советской Армии в Германии
с этими зверствами и насилиями - ровно та же самая история, что и со сталинскими планами захвата Европы, описанными в "Ледоколе"
они были, и зверства, и насилия, и планы
и рано или поздно мы признаем это официально, как в 1989 признали аутентичность секретного дополнительного протокола к пакту Молотова - Риббентропа, а в 2010 - причастность НКВД к катынскому расстрелу
сколько еще времени понадобится для таких признаний - не знаю
но думаю, не очень много
не намного больше, чем для того, чтобы выкинуть смердящий труп Ленина из мавзолея
другой вопрос, что зверства и насилия Советской Армии в Германии не идут ни в какое сравнение с деяниями вермахта на оккупированной территории СССР
в первую очередь потому, что действия советских солдат были МЕСТЬЮ за содеянное фашистами
между тем, в Германии десятилетиями культивировалась (и до сих пор культивируется) легенда о "чистом вермахте"
дескать, все эксцессы на совести СС и прочих спецподразделений, а простые вояки ни при чём
еще как при чём
указанного обстоятельства, того, что действия советских солдат были местью, с лихвой достаточно, чтобы оправдать эти действия
я уж не говорю о том, что военные преступления гитлеровцев были санкционированы государственной идеологией, в то время как советская сторона официально соблюдала приличия
если какие-то населённые пункты и отдавались бойцам на определенный срок для разграбления и поголовного изнасилования, то я сомневаюсь, чтобы на сей счёт имелись официальные приказы
не говоря уже о плане "Ост" и многочисленных высказываниях высокопоставленных германских чиновников, начиная с Гитлера