с.456:
Наташе Брюханенко, навестившей Маяковского в январе, он с "большим дружеским доверием" сообщил, что застрелится, если не встретится с женщиной, которую любит. Но Наташа доверия не оправдала: опасаясь за его жизнь, она немедленно позвонила и обо всем рассказала Лили.
Маяковский снова приехал в Париж 22 февраля 1929
с.458:
"Он вернулся еще более влюбленным, чем уехал", - вспоминала Татьяна
через некоторое время Маяковский потратил все наличные деньги, надеявшись на гонорар от Госиздата, но 20 марта Лили сообщила, что ей отказали в переводе валюты в Париж
денег взаймы ему дал Юрий Анненков, случайно встреченный в Ницце
На вопрос Маяковского, когда он планирует вернуться в Москву, Анненков ответил, что даже не думает об этом, потому что хочет остаться художником. "Маяковский хлопнул меня по плечу, - вспоминал Анненков, - и, сразу помрачнев, произнес хриплым голосом: "А я - возвращаюсь... так как я уже перестал быть поэтом". Затем произошла поистине драматическая сцена: Маяковский разрыдался и прошептал едва слышно: "Теперь я... чиновник..."
в Ницце Маяковский надеялся встретить Элли Джонс с дочерью, но она уже месяц жила в Милане у подруги
с.459-460:
"Она Вас еще не забыла, хотя я никогда о Вас не говорю, - писала Элли в ответ на несохранившееся письмо Маяковского. - На днях мы гуляли в Милане и она вдруг говорит: "Der grosse Man heisst Володя". Вы мне как-то давно сказали, что никогда ни одна женщина не устояла Вашему charm'у. Очевидно, Вы правы!" Если раньше Элли надеялась на будущую жизнь с Маяковским, то теперь она оставила эти мысли. Она сообщила свой новый адрес в Нью-Йорке, в конце зловеще добавив: "А знаете, запишите этот адрес в записной книжке - под заглавием "В случае смерти, в числе других, прошу известить" и - нас - Берегите себя".
Маяковский послушался и записал текст в записную книжку.