Quantrinas написал(а):Мобуту, даже я знаю, что в конце правления Хрущёва наступил тяжёлый кризис, жрачка стала исчезать, цены пришлось поднимать. Помните про бунт в Новочеркасске?
Это картинка из книжки Кара-Мурзы. Производство зерна в Российской Империи и в СССР. Количество хрюшек и тому подобные показатели примерно так же себя ведут.
Правда, он коммуняка, но, надеюсь, это проявилось не в липовости статистики, а в явно неправильном проведении синей линии, которая показывает рост там, где его уже не было - в брежневское время. А также в старте с 1913 года, чтобы не был виден предыдущий рост при царе, до войны. В целом, если этой картинке верить, то я бы интерпретировал это так. После войны идёт резвый рост, народ это воспринимает как должное. Очухивается после войны, жрёт всё сытнее и сытнее, впереди - светлое будущее. В 1962-м случается кратковременный спад - скорее всего, неурожай. Государство пробует отреагировать, повышение цен в таких случаях - более-менее нормальное явление. И - получает бунт: выясняется, что маневрировать ценами или зарплатами могут только буржуи, а СССР в таких случаях должен закупать жратву за рубежом.
Grigoriy написал(а):Война вряд ли грозила. В середине 20-х некоторое время страна вообще не имела армии - и что? Гитлер. Но милитаризация Германии была опасна в 1-ую очередь Франции и Англии - и они бы в нормальной обстановке моментально дали бы по рукам при первых попытках это сделать А в реальности не дали видимо именно потому, что появилась советская угроза.
Это из серии, что Гитлера взрастил Сталин, а Россия - родина слонов. ИМХО - не настолько СССР был силён, чтобы вот так кардинально влиять на вопрос "быть или не быть Второй Мировой". Даже в 1941-м году Гитлер надеялся раздать ему люлей за несколько месяцев.
В 20-е годы все сильнейшие были сыты войной по горло, хотели зализать раны. Но кто сказал, что война не грозила в будущем? Насоздают буржуи новейшей военной техники, СССР - ничего равноценного не создаст, и начнутся в Буржуинстве разговоры: что-то нефти маловато, металлов маловато, да и вообще жизненного пространства не хватает. А тут такая большая и слабая Россия, которую надо бы освободить от коммунистического ига и обучить демократии. Думаю, желающие хорошенько повоевать в 30-е годы появились бы при любом раскладе.