Наверное, ИШФ тоже пора обзавестись темкой о Сталине. В отличие от других форумов, создаю её в виде опроса, который покажет отношение к нему интеллигентной части шахматистов.
Глядим на него - и голосуем.
У Старого Семёна |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Сталин
Наверное, ИШФ тоже пора обзавестись темкой о Сталине. В отличие от других форумов, создаю её в виде опроса, который покажет отношение к нему интеллигентной части шахматистов.
Глядим на него - и голосуем.
"Другое" - это типа эфективный менеджер?
Если этот вариант победит, то результаты будут малоинформативны...
Я не читал тот учебник, но "эффективный менеджер" звучит позитивно, наверное это пункт 1.
Но в целом, если пункт 3 выиграет (в чём я не уверен), то это тоже результат, ИМХО. Это будет означать, условно говоря, что Квант с Друинной в меньшинстве, как и Олег Корнеев.
Чёрт, начало темы мне не нравится. Такая здоровая башка Сталина - и такая маленькая моя. Вот сделать бы наоборот.
Я за "другое" голосовал...
Некое непосредственное моё отношение - канешн, негативное. Всё же - я из ДЕМШИЗЫ, БЛЯТЬ! КОММУНЯК ВЕШАТЬ НАХУЙ!!!
Но, с другой стороны... Я считаю, что Россия крайне нуждается в некоем позитивном осознании своего советского прошлого.
Вернее, в первую очередь - в объективном осознании.
Но дело-то в том, что это объективное осознание, на мой взгляд, неизбежно должно приводить и к осознанию позитивного в своём прошлом.
Кое-как я разворачивал эту мысль, в частности, на КФ.
Перепощу:
1.
Крайне-либеральная идея - заклеймить, осудить Сталина... Либеральное беспокойство по поводу "реабилитации" образа Сталина...
Всё это представляется мне в условиях современной России - прежде всего предельно неактуальным.
Т.е. я не вижу насущной потребности в осуждении Сталина.
Я не вижу реальных угроз, которые могла бы породить (порождает) реабилитация Сталина.
На мой взгляд, современное российское общество - переросло таковые угрозы.
На мой взгляд, современное российское общество уже просто не в состоянии "купиться" на пропаганду сталинского типа. Оно не верит в "светлое будущее", оно цинично. Оно - не побоюсь заявить так - осознаёт пользу демократии, законности, свободы слова, свободы передвижения и т.п. Осознаёт, конечно, не в той мере, чтобы считать эти ценности приоритетными. Но и - далеко не настолько слабо осознаёт, чтобы жертвовать этими ценностями во имя "нового Сталина".Я полагаю, что экстра-либеральная борьба за осуждение Сталина - неактуальна для современной России.
Неистово биться за осуждение Сталина - это что-то вроде борьбы за свободу гей-парадов.
Как человек толерантный - я за свободу гей-парадов.
Но как человек вменяемый - я понимаю, что проживёт пока что Россия и без гей-парадов. И - без осуждения Сталина.
Отсутствие и того, и другого - не критично для состояния российского общества, не способно по-настоящему повлиять на его будущее. Общество уже сейчас - всё вот это наше несовершенное, местами неприятное общество - уже достаточно внутренне защищено и от гомофобии, и от сталинизма. Ему не хочется это проговаривать, но на самом деле оно вполне зрело. Недостаточно зрело, чтобы проговаривать осуждение, но достаточно - чтобы не осуществлять то, что оно внутренне осуждает.2.
Оценка, морально-историческая оценка фигуры Сталина, на мой взгляд, прямо увязана с таковой оценкой идеи коммунизма (социализма).
А коммунистическая-то идея - местами светлая... И в этом вся проблема.
Нельзя осуждать коммунизм - таково моё личное мнение.
И, значит - нельзя осуждать Сталина. Во многом это увязанные сущности.
Это как осуждать Торквемаду (инквизицию) и заодно - христианство, католичество. Трудно одно от другого отделить.
Можно при желании. Но сложно.3.
Третьей причиной, по к-рой я считаю осуждение Сталина ненужным, является следующее.На мой взгляд, современное российское общество острейшим образом нуждается в позитивном самоощущении, в частности, в позитивной картине прошлого.
Русская гордыня не приемлет самоосуждения, осуждения собственной истории, самоощущения "мы - плохие".
Вернее, этого самоощущения - "мы - плохие" - у русских сейчас и так в избытке. Мы проиграли холодную войну, мы знаем, что мы в каких-то отношениях плохие. Отлично знаем.
И именно поэтому очень, отчаянно хотим знать, что мы - ещё и хорошие! Что мы не такие уж и плохие; что нам есть, чем гордиться; что, если мы в чём-то и ошибались, то "не со зла", а, так сказать, по воле обстоятельств, или даже - из добрых побуждений.
Русское сознание отчаянно сопротивляется навязыванию ему негативного образа Сталина. И будет сопротивляться. Не верю я, что наш народ в состоянии переварить такое количество негатива о себе.На мой взгляд, если говорить об оптимальной современной гос. идеологической политике - то необходимо освещение фигуры Сталина, как фигуры противоречивой. Величественной, местами ужасной, местами прекрасной.
О Сталине, в любом случае стоит отзываться с уважением. Иного люди не примут.
И это, может быть, и неплохо, что не примут.
Для того, чтобы двигаться куда-то дальше в истории, русскому народу необходим некий заряд оптимизма; ощущение того, что он не так уж и плох.
Именно этого оптимизма мы лишаем людей, рассказывая им о "плохом Сталине". И люди сопротивляются...
обычный людоед
только с КНОПКОЙ
точнее, с БОЛЬШОЙ КНОПКОЙ
еще точнее, с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ КНОПКОЙ
настолько большой, что забанил хуеву тучу народу
Негативное. Он убийца миллионов людей.Почитайте Варлама Шаламова. Удивляет что есть уроды которым он нравится
насяльника?!
обычный людоед
только с КНОПКОЙ
точнее, с БОЛЬШОЙ КНОПКОЙ
еще точнее, с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ КНОПКОЙ
настолько большой, что забанил хуеву тучу народу
И торонтовский Григорий слышен в этом мощном крике...
Ну, как "обычный людоед"?
Необычный.
Строитель Первой в Мире Страны Победившего Пролетариата.
Человек, при котором СССР вошёл в лидирующую пару сверхдержав.
Человек, распространивший влияние ком. идей на Восточную Европу и Китай...
Необычный... имхо.
насяльника?!
Человек, при котором СССР вошёл в лидирующую пару сверхдержав.
эту хуйню ты будешь Олегу Корнееву втирать или Лугану
СССР проебал в ХХ веке всё, что можно было проебать
мощнейший модернизационный потенциал, мощнейший цивилизационный импульс был растрачен впустую
другой вопрос, что в этом не только вина лично Сталина
и даже не только партии
главный виновник этой исторической драмы - Его Величество Быдло Российский Народ
это он сделал свой исторический выбор в гражданской войне
лозунг "народ и партия - едины" отнюдь не фикция
эта партия была плотью от плоти этого народа
ну а тов. Сталин был законченным воплощением, олицетворением этой партии
в свете указанного обстоятельства я обожаю слушать пиздобольство про "китайский вариант"
Горби два года буксовал на месте со своим китайским вариантом, с так называемым "ускорением", 85 - 87
кооперация, индивидуальная трудовая деятельность, аренда и т.д. и т.п.
всё это были попытки повторить путь Дэн Сяопина
но в каких условиях?
совершенно чётко сформулировал Флаер на ЧГ: чтобы реализовать китайский вариант, нужны китайцы
нужны массы полуголодного сельского населения, готовые за гроши работать по 14-16 часов в сутки
нужна динамичная экономика, НЕ ОБРЕМЕНЕННАЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ГАРАНТИЯМИ
нужно, чтобы УРБАНИЗАЦИЯ ЕЩЕ НЕ ОСУЩЕСТВИЛАСЬ
нужно, наконец, чтобы БАБЫ РОЖАЛИ
а попробуйте вы заставьте их рожать, если у них у всех высшее образование?
попробуйте заставить меня въёбывать по 16 часов в сутки?!
всё это было возможно в двадцатые, в тридцатые
даже в первое послевоенное десятилетие
в шестидесятые - уже нет
в восьмидесятые - тем более
урбанизационный импульс был израсходован на то, чтобы, подобно еврейским пионерам, создавать себе трудности и потом с ними бороться
раскрестьянивание было осуществлено не по жесткому столыпинскому сценарию, а по людоедскому сталинскому
все плоды индустриализации пожрала пиррова "Победа", как результат двадцатилетней внешнеполитической изоляции
СССР проебал в ХХ веке всё, что можно было проебать
мощнейший модернизационный потенциал, мощнейший цивилизационный импульс был растрачен впустую
Можно и так на это взглянуть.
Я - не спорю. В целом - не спорю. Хотя, кста, возможно, что тут есть с чем поспорить. Но, допустим, я - не спорю.
Я - лишь предлагаю иной угол зрения. Иную точку отсчёта. Иную цель.
Твоя цель, насколько я понимэ - т.с., объективно-исторически взглянуть на всё это дело.
Моя - взглянуть современно-идеологически.
Взглянуть с позиции Суркова, так сказать (или кто там у них отвечает за идеологию?). С позиции Медведева (Путина), если угодно...
Дык вот.
Если смотреть с этих позиций, то главная ценность - НЕ истина.
Главная ценность - возможность в относительно близком будущем добиваться успехов. Успехов в "модернизации"... или в чём-то подобном...
Я смотрю на это дело психологически, если угодно....
Человек, которому скажут, внушат - "ты (был) говно" имеет несколько меньше шансов на счастье, чем человек которому внушат "ты был неплох. Не без неудач(-перегибов-провалов-наивности-дуроломства-идеализма), конечно, но неплох"...
Понятно, о чём я пизжу?... Или нет?
Моё отношение к Сталину как исторической фигуре - нейтральное, как к Августу, Ивану Грозному или Наполеону.
Но поскольку Сталин до конца ещё не ушёл в историю, и речь, фактически, идёт о реинкарнации, то я бы проголосовал за "негативное" (говорю в условном наклонении, потому что нажал на кнопку "посмотреть", и теперь не могу проголосовать).
главный виновник этой исторической драмы - Его Величество
БыдлоРоссийский Народ
С Чичом я во многом согласен, кроме этого пункта. Перед лицом стоит пример немцев или тех же французов, которые в XVIII-XIX веках положили немало своих и чужих, чтобы найти, наконец, свой путь к нормальному обществу.
Русские, конечно, не китайцы, не французы, и не немцы, у них свой путь, просто я хочу сказать, что кровью мы оплачиваем уроки истории, которые не проходят даром. Мы, как мышь Шеннона, бегаем по тому же лабиринту, но в одни и те же тупики уже не заходим. Во-всяком случае, не чаще двух раз.
Перед лицом стоит пример немцев или тех же французов, которые в XVIII-XIX веках положили немало своих и чужих, чтобы найти, наконец, свой путь к нормальному обществу.
беда в том, что в ХХ веке расценки были совсем другие
и до большевизма ни немцы, ни французы не додумались
дело не только и даже не столько в издержках, не в жертвах гражданской войны
дело в её исходе
беда в том, что в ХХ веке расценки были совсем другие
и до большевизма ни немцы, ни французы не додумались
дело не только и даже не столько в издержках, не в жертвах гражданской войны
дело в её исходе
XVIII-XIX это было про французов, которые раньше начали и раньше кончили. А немцы делали это в XX веке, и эффективность их менеджмента по убойной силе не уступала большевизму.
Я смотрю на это дело психологически, если угодно....Человек, которому скажут, внушат - "ты (был) говно" имеет несколько меньше шансов на счастье, чем человек которому внушат "ты был неплох. Не без неудач(-перегибов-провалов-наивности-дуроломства-идеализма), конечно, но неплох"...
Понятно, о чём я пизжу?... Или нет?
понятно
хули тут непонятного
я сам на практике придерживаюсь той же самой точки зрения
вот отрывок трехлетней давности из моей полемики с бесноватым МГМГ на Чесспро: http://chesspro.ru/guestnew/looknullmes … 2#8-5-7654
"Меня интересует, кто конкретно пел там гимн СССР на закрытии".
----------оказывается, у Голубева есть свой расстрельный список..
Е[нот], запиши..по существу вопроса: возврат советского гимна - одна из БЕЗУСЛОВНЫХ ЗАСЛУГ Путина перед Россией (именно перед Россией, а не перед абстрактным общечеловечеством)
поскольку именно Россия является правопреемницей СССР практически во всех отношениях, она остро нуждается не в отвержении, а в ИНТЕГРИРОВАНИИ советского периода истории в общую более чем тысячелетнюю историю нашего государства
да, там было много дерьма, особенно до 53-го года
достаточно его было и после
но, к сожалению или к счастью, у нас нету такой фоменки, которая бы могла препарировать национальное самосознание и доказать с помощью "естественно-научных методов", что советской истории не было, что её придумал кто-нибудь в своих корыстных целях
поэтому нам и нашим детям жить именно с этой историейчто же касается МГ, его позиция понятна - искусственное формирование искусственной украинской нации из совершенно разнородных составляющих возможно только при наличии мощного консолидирующего фактора
таким фактором в глазах МГ и ему подобных является образ врага, который они неустанно лепят из России на деньги польских и американских покровителей
на иносми недавно была публикация открытого письма одного польского писателя Путину, которое МГ почему-то постеснялся процитировать, вопреки его известной любви к тамошним материалам
вот что он пишет об отношении поляков к русской культуре:
"игнорировали мы ее потому, что считали такой подход своего рода защитой от вас, ведь когда-то мы были конкурентами, несколько веков назад мы тоже хотели создать свою собственную, польско-литовско-украинскую империю. Вы нас одолели - победили и поглотили, - однако об имперских амбициях никогда не забывается, здесь доходит даже до смешного. Невозможно оспаривать вашу победу, как нельзя избежать и ненависти побежденных"
МГ полагает, что, отряхнув со своих подошв прах СССР, он получит право на полный котелок чечевичной похлёбки
что ж, приятного аппетита
немцы делали это в XX веке, и эффективность их менеджмента по убойной силе не уступала большевизму.
во-первых, уступала, и заметно
во-вторых, направлена она была преимущественно ВОВНЕ
а у нас, как всегда, бей своих, чтоб чужие боялись
что сделал Иван Грозный в 1569, когда ход Ливонской войны резко изменился и на смену славным победам пришли поражения?
он организовал поход на СВОЙ СОБСТВЕННыЙ ГОРОД, Новгород, и разорил его на хуй дотла
типо, показать всем, какой он крутой
возвращаясь к напечатанному
ну так вот, Эдвардс, а в десятом посте я тебе излагал теорию
именно что объективно-исторически
А немцы делали это в XX веке
да, и вот еще что
то, что мы делали в 1905, немцы делали в 1848
а то, что немцы делали в 1930-е, мы делаем только сейчас
Ельцин - это Гинденбург
Путин - это Гитлер
те долбоёбы, которые желают свержения Путина, не понимают элементарной вещи
Путин - едва ли не самый лучший из возможных Гитлеров
что сделал Иван Грозный в 1569, когда ход Ливонской войны резко изменился и на смену славным победам пришли поражения?
он организовал поход на СВОЙ СОБСТВЕННВЙ ГОРОД, Новгород, и разорил его на хуй дотла
Точно так же и Гитлер: ему не хватало внешних врагов для консолидации нации, и он нашёл внутренних.
в предыдущем посте я имел в виду степень политической несвободы
что касается экономики, то тут, пожалуй, Гитлер посильнее выглядит
и он нашёл внутренних
да какие там враги
ну сколько их было?
несколько сотен тысяч?
это как минимум НА ПОРЯДОК уступает сталинскому размаху
понятно
хули тут непонятного
ну так вот, Эдвардс, а в десятом посте я тебе излагал теорию
именно что объективно-исторически
ОК.
Никаких принципиальных разногласий между нами я тогда не вижу.
Ну, а с точки зрения знания истории - вроде, тебе карты в руки. Интересно послушать...
С точки зрения разногласий, впрочем... остался лишь один очень мелкий момент...
Почему ты сейчас предпочитаешь голосовать за "негатив" (а я - за "другое")?
Это случайная флуктуация?
Ты давно с МГМГ не встречался ? (как вариант)
Почему ты сейчас предпочитаешь голосовать за "негатив"
не люблю людоедов
Ты давно с МГМГ не встречался ?
МГМГ - ссыкун
он обходит меня стороной за семь вёрст
то, что мы делали в 1905, немцы делали в 1848
а то, что немцы делали в 1930-е, мы делаем только сейчас
Параллели грубые, конечно, но работающие. А я вот, например, когда-то предлагал смотреть на Путина, как на варварский, усиленный вариант Де Голля. Это был авторитарный правитель, при котором страна расставалась с колониями и другими иллюзиями сверхдержавы, который безуспешно пытался надуть щёки третьего полюса в двуполярном мире, который подавил свободу слова на радио и телевидении, оставив в этой скороварке только клапан в виде газет.
А я вот, например, когда-то предлагал смотреть на Путина, как на варварский, усиленный вариант Де Голля.
ну или так
либо усиленный де Голль, либо ослабленный Гитлер
не люблю людоедов
Это был авторитарный правитель, при котором страна расставалась с колониями и другими иллюзиями сверхдержавы, который безуспешно пытался надуть щёки третьего полюса в двуполярном мире, который подавил свободу слова на радио и телевидении, оставив в этой скороварке только клапан в виде газет.
А Чич пиздит, что СССР всё проебал
Чич!
Мы же - мы! ёбаная Россия, блять! - отпиздили идеологически пол-мира тогда...
Есть чем гордиться, я считаю
Я ищу - поводы для гордости.
Поводов для самобичевания - у нас и так дохуя и больше
да какие там враги
ну сколько их было?
несколько сотен тысяч?
это как минимум НА ПОРЯДОК уступает сталинскому размаху
Одних евреев около полумиллиона. Нормируйте на население и время у власти - по-моему, вполне сравнимо.
Одних евреев около полумиллиона.
а кого еще?
Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Сталин