это очень мудро с твоей стороны
Бля, chich, если бы ты только знал, как мне важно твое мнение! Скажи еще чего-нибудь ободряющего, ведь, как я понимаю, из запоя академического ты не вышел еще?
У Старого Семёна |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Сталин
это очень мудро с твоей стороны
Бля, chich, если бы ты только знал, как мне важно твое мнение! Скажи еще чего-нибудь ободряющего, ведь, как я понимаю, из запоя академического ты не вышел еще?
Quantrinas написал(а):
нэ всэгда
Посты Кванта, как всегда, глубоки и многословны.
Решил брать пример с Вашего любимца.
P.S. Хотите длинно (правда, не о Сталине), зайдите сюда.
А Коба на фотке хорош
Мастера были в то время.
Без всякого Фотошопа из маленького, сухорукого, рябого, рыжеволосого человечка эдакого красавца слепили!
Орел наш дон Рэба!
великий перелом хребта сельскому хозяйству
пиррова победа в войне
посадка половины страны на зону
и атмосфера тотального ужасаименно на сталинское время пришелся пик тех урбанизационных процессов, которые, если их использовать с умом, дали бы качественно иной эффект
именно при Сталине была создана та неэффективная экономическая система, к разрушению которой смогли приступить, увы, слишком поздно - в принципиально иной демографической и социально-психологической ситуации
Урбанизация не с неба свалилась. Насколько я понимаю, для того и проводили коллективизацию, чтобы урбанизационные процессы пошли ускоренным темпом, чтобы потом быть готовыми к будущим войнам. Сельское хозяйство, которое было, оказалось не таким уж замечательным. Оно не могло прокормить города, и ему проломили хребет. Но вряд ли коллективизация была прихотью Сталина, он всё-таки не главный админ в форуме. Думаю, был бы он против - свернули бы ему шею и провели бы без него. Городам хотелось жрать, народ был озверелый, исповедующий идеологию "если у меня развалилась хата, так пускай и у соседа развалится". И во власти выиграл бы по-любому тот, кто использовал бы все эти настроения.
Насчёт неэффективности экономики - ИМХО нельзя отрицать, что при Сталине она работала эффективно. Быстрый рост шёл. Потом, после смерти Сталина, экономика изменилась и перестала быть эффективной. Самое главное отличие брежневского времени от сталинского - неприкасаемость высшего начальства, отсутствие смертельной угрозы любому руководителю, заставляющей работать на полную катушку и обеспечивающей ротацию кадров. Многие вообще сидели на своих должностях пожизненно. И страдали хернёй. ИМХО то, что осталось после Сталина, можно было реформировать и в более перспективном направлении. Мало ли, не нашли бы нефть в Западной Сибири, не взлетели бы цены на неё - и либеральные реформы прокатили бы раньше. Предвидеть всего этого в сталинское время не могли, больно уж далёкий расчёт. Решали более локальные задачи.
Соответственно, и итоги Второй Мировой я воспринимаю не как пиррову победу, а как просто победу СССР. Плоды которой в дальнейшем частично профукали, хотя многое сохранилось: ядерная дубина, импотентная Европа и т.п.
Насчёт каннибала, палача и большой мудераторской кнопки - сложный вопрос. Ясно, что репрессии были бы при ком угодно, и важно их количество. Если "полстраны" или "10 миллионов жертв" - одно дело. А что если эти числа были гораздо меньше? Кожинов вот, к примеру, вообще такую картинку предлагает: репрессии, начатые с революции и гражданской войны, постепенно затухали. То есть в 30-е убивали меньше, чем в 20-е, а к 50-му, то есть ещё при живом Сталине, они вообще почти сошли на нет. Не то чтобы я верю ему на слово, но и в 10 миллионов трупов тоже не верится. А объективных цифр нет, к сожалению. Но если при Сталине был всплеск числа жертв по сравнению с 20-ми годами - это одна картинка, если имел место более-менее монотонный спад (войну исключаем, там свои законы) - то другая.
Мобуту, за всю страну мне искать лень, но ситуацию, например, с физиками, я более-менее знаю. Сидели чуть ли не поголовно, кто сам не сидел (как Капица или Гинзбург), у того сидели родственники или они были подвергнуты более мягким репрессиям. Число погибших только известных физиков исчисляется десятками, могу навскидку назвать Бронштейна, Шубникова, Витта.
Я-таки удивляюсь, как можно многомерные исторические явления сводить к обсуждению личностей.
Он убийца миллионов людей.Почитайте Варлама Шаламова. Удивляет что есть уроды которым он нравится
Вот обычный пост в таком роде. Обывательская точка зрения.
Я большой поклонник творчества Шаламова. Но если мы говорим о его судьбе - то причина ведь не сам Сталин, а большевизм.
А ведь Сталин - сломал хребет большевизму. И никто иной как Сталин заявил о бесклассовом обществе.
Мобуту как всегда жжёт. Методика всегда одинакова - гладкие, логичные, почти корректные рассуждения базирующиеся на чём-то, не имеющем никакого отношения к реальности. Даже и фантазиями это назвать трудно.
Студенты мехмата, не умеющие решать уравнения 3-ей степени. Тьфу.
Видный участник Шахрунета, блять.
Мобуту, за всю страну мне искать лень, но ситуацию, например, с физиками, я более-менее знаю. Сидели чуть ли не поголовно, кто сам не сидел (как Капица или Гинзбург), у того сидели родственники или они были подвергнуты более мягким репрессиям. Число погибших только известных физиков исчисляется десятками, могу навскидку назвать Бронштейна, Шубникова, Витта.
За всю физику тоже сложно говорить: очень уж там много народу работало. Процент отсидевших измерить сложно. Так или иначе, список тех, кто не сидел при Сталине, чуток более длинный. Курчатов, Тамм, Лифшиц, Иваненко, Власов, Сахаров и т.д., всех перечислять - рука отсохнет. Из тех, кого я знаю, пострадавших от репрессий - ни разу не большинство.
За что прессовали тех, кто попал под раздачу - надо читать дело в каждом индивидуальном случае. Ландау, к примеру, сидел за политику. В самое пекло 38-го года написал листовку о том, что Сталин, мол, хуже Гитлера.
Курчатов, Тамм, Лифшиц, Иваненко, Власов, Сахаров
Иваненко был арестован и сломался после этого.
Курчатов и Сахаров всё равно что сидели, только с комфортом.
Почитайте про режим в Арзамасе-16.
Тамм, его вышибли из МГУ, не допускали до секретных работ до смерти Жданова (тот его не любил не знаю за что), стал академиком только после смерти Сталина.
Естественно, все физики были под наблюдением, невыездные, и т.д. Короче, их давили непрерывно.
Лифшиц бежал из Харькова вместе с Ландау, это их спасло наверное.
Власов вроде не сидел, и даже был вознесён в сталинские годы, но принесло ли это ему счастье? Скорее его карьера была загублена участием в "советизации" физики.
Ещё примеры физиков будут?
Тех, кто работал на секретных военных предприятиях, считать репрессированными - это, ИМХО, перебор. Тогда уж проще назвать репрессированными всех жителей СССР: мол, сидят за колючей проволокой, не могут выехать за границу. Понятно, что секретность, да ещё в тогдашней международной обстановке, подразумевала ограничение гражданских свобод создателей ядерного оружия. Но никто их там не бил, не пытал, работали с комфортом. Думаю, многие советские граждане того времени были бы не прочь вот так "сидеть". Короче, жертвами репрессий их не считаю.
Насчёт Иваненко ошибся, каюсь. Неплохо бы знать - за что его. Может, выкинул какой-нибудь финт наподобие Ландау? Заменим его на Боголюбова, Иоффе, Алиханова, Фока, Леонтовича, Арцимовича, Френкеля. Если надо - список без труда продолжу. Не шибко знаком с биографиями, но, думаю, почти никто из них не сидел при Сталине.
Власов вроде не сидел, и даже был вознесён в сталинские годы, но принесло ли это ему счастье? Скорее его карьера была загублена участием в "советизации" физики.
Как, и тут кровавый Сталин виноват?
Я согласен, что у физиков были проблемы, у каждого свои. И это нормально. Но мы вроде обсуждаем репресированных, а не тех, у кого работа связана с секретностью, кто выбрал тупиковый путь или или никак не может стать академиком.
Нет, это твёрдое 5! Методика "рассуждений" Мобуту поражает!
Тогда уж проще назвать репрессированными всех жителей СССР: мол, сидят за колючей проволокой, не могут выехать за границу.
Вполне согласен. Но учёных сажали в шарашки конкретно, за колючую проволоку.
Заменим его на Боголюбова, Иоффе, Алиханова, Фока, Леонтовича, Арцимовича, Френкеля.
Фока арестовали, его отмазал Капица. Об остальных попозже.
Quantrinas написал(а):
Власов вроде не сидел, и даже был вознесён в сталинские годы, но принесло ли это ему счастье? Скорее его карьера была загублена участием в "советизации" физики.
Как, и тут кровавый Сталин виноват?
Конечно, со всей своей кодлой.
Так же как Гитлер виноват в трагедии немецких физиков, как бежавших, так и оставшихся.
Короче, жертвами репрессий их не считаю.
Ну-ну.
Но мы вроде обсуждаем репресированных, а не тех, у кого работа связана с секретностью, кто выбрал тупиковый путь или или никак не может стать академиком.
А что, кроме расстрела репрессий не бывает?
Н.Н. Боголюбов - сын священника, был верующим, ходил в церковь. Как Вы думаете, что он думал о советской власти и чем заплатил за право заниматься наукой и занимать высокие посты?
Боголюбов был верующим? Не слыхал. Кстати, у него брат был военный в больших чинах. Генерал-полковник точно, может и до генерала армии дослужился.
Иоффе. В декабре 1950, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и даже выведен из состава Учёного совета института. Только всемирная известность и прошлые заслуги спасли его от худшего.
Боголюбов был верующим?
Говорят был, уже во время перестройки отреставрировал и передал церкви храм, принадлежавший ОИЯИ.
Френкеля
Данные о репрессиях 43 сотрудников ЛФТИ приводятся на основе издания: Чтения памяти А.Ф.Иоффе. 1990, СПб.: Наука, 1993, с.161-177, а также другой дополнительной информации, появившейся в 1990-е годы. Некоторые из репрессированных на момент репрессий работали уже в других институтах. Из них 42 чел. было арестовано в период советской власти и один – Я.И.Френкель – в период власти в Крыму Врангеля. Не менее 13 чел. из 43 погибли в результате репрессий (как правило были расстреляны, в том числе такие выдающиеся ученые, как М.П.Бронштейн, Л.В.Шубников, А.П.Константинов), а судьба нескольких до сих пор остается неизвестной. Наиболее трагично сложилась судьба члена-корреспондента АН СССР А.Ф.Вальтера, погибшего на "барже смерти" при перевозке по Ладожскому озеру.
Кроме того, Я.И.Френкель, а также Н.Н.Семенов фигурировали в 1936-38 в разработках НКВД как члены "к/р антисоветской организации" но, к счастью, они не были репрессированы. Другой сотрудник ФТИ – Г.А.Гамов в 1931 по неясным причинам не был выпущен из страны на Международную конференцию по атомному ядру, где должен был делать основной доклад; в 1933 после Сольвеевского конгресса остался за рубежом; в марте 1938 исключен из членов-корреспондентов АН СССР.
Леонтовича
Курчатов и Сахаров всё равно что сидели, только с комфортом.
Почитайте про режим в Арзамасе-16.
Очень спорное утверждение.
О таких условиях как в Арзамасе-16 можно было только мечтать.
Вот в Нижнем Сахаров "все равно что сидел", это правда.
О таких условиях как в Арзамасе-16 можно было только мечтать.
Как посмотреть, я читал мемуары, в частности о Зельдовиче. Семей там не было, виделись с родными редко. Этого мало?
Бытовые условия - так себе, простые учёные жили вообще в бараках, это потом особняки академикам построили. Везде КПП, зэки под охраной. Вам бы понравилось? Мне - нет!
Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Сталин