Сонгкран
Савади пи май, товарищи! То бишь с новым годом вас всех! - так встречают Новый год в Тайланде, празднуют неделю, но официальный праздник только 3 дня (выходные). Это, пожалуй, самый сумасшедший из всех известных праздников. Красивые национальные традиции, о которых много написано в интернетах, прячутся где-то в далеких храмах и религиозных семьях, а на центральных улицах города остается только вода - главная традиция праздника Сонгкран. Люди обливают друг друга водой, некоторые посыпают друг друга тальком (цветной пылью), сами мажутся светлым тальком.
Три дня в городе идет гуляние. В воздухе стоит пыль от талька, водные капли, струи настигают везде, радуги то тут, то там..., мокрые и смешные люди... - не передать атмосферу.
В крупных городах заметно веселье, но несколько меньше (все работают), в основном в переулках, туристических зонах баров, кафе..., а в городах поменьше, например Пхукет делают просто: двухстороннюю дорогу делают односторонней и с утра до вечера все едут в одну сторону, по большому кругу,..., ставят в машины бочки, ванны, набирают в них воду..., вдоль улицы выведены шланги, если у кого кончится - заправляются и дальше... Пользуются огромным спросом джипы, у которых задняя часть перецпляется в кузов, автобусики, пикапчики... - все в ход идет. Выехать из этой кавалькады можно только на перекрестках..., да и то проблематично... и так 3 дня!
В провинции Тайланда дни празднования могут отличаться от столичных, обычно южные города пораньше, на день, два, северные, наоборот, попозже..., главное - уложиться в неделю.
=)
Мой знакомый устроил проверку полицейским - прибежал в участок в 6 утра и давай из себя панику строить"есть тут кто, говорящий по-английски?" бегал, кричал, суетился..., и пока не собрались все (6) во главе с начальником, не останавливался - говорил специально быстро и непонятно, ну чтоб вышел тот, кто лучше знает английский - начальник.
Построил всех в шеренгу и облил водой из ведерка, пройдя вдоль строя... - тайцы в шоке, но ничего сделать не могли - считается, что он им пожелал здоровья, долголетия, смыл грехи.... Посмеялись, разошлись.
В Банкоке:
Сиду в кафешке на улице, ем курицу с рисом, идет мимо толпа девчонок, недалеко от столика, одна подходит и так медленно, аккуратно выливает мне ведерко прохладной воды - туда, - куда надо, приговаривает чего-то бормочет..., потом ручки сложила, поклонилась и убежала...
Пришлось потом проверять... - не нарушили ли чего...?!
При чем когда я сходил и переоделся - меня еще три раза обливали с ног до головы, хотя я выбирал путь по магистралям - там где нет такого бурного веселья, так нет, на светофоре, при переходе - цепанули - ведро, литров 7-8 воды меня нашло - автобус поворачивал и с верхней палубы ... - мокрый верх..., и пока шел переодеваться - плеснули из шланга - мокрый низ...
И что интересно - нельзя выказывать агрессию..., я видел когда маленьким детям (лет 7-9) попадали струей по лицу, родители утешая ребенка улыбались в ответ... - страна улыбок.