Фрагмент интервью Долматова.
http://www.mk.ru/numbers/2286/article79640.htm
“Не удивлюсь, если Топалов уклонится от матча...”
— После долгого перерыва успешно выступил Владимир Крамник — на 1-й доске показал хороший результат. Однако в плане предстоящего матча с Топаловым его игра, как мне кажется, не впечатляла. Он расправлялся в основном с соперниками классом ниже, а в ответственных партиях избегал осложнений. Разве так действует Веселин Топалов: ничьих не признает, создает один шедевр за другим… В состоянии ли Крамник противостоять Топалову?
— “Усовершенствованному” Топалову — вряд ли. А вот “нормальному” — вполне. Если в Элисте будет создана серьезная помеха для общения Веселина с виртуальным миром, у Владимира есть все шансы...
— Что вы имеете в виду?
— То, что сейчас творит за доской Топалов, выходит за пределы человеческих возможностей. И я убежден, что без постороннего вмешательства тут не обходится. В течение двух лет Веселин буквально по заказу выдал пять победных серий. Причем с запредельным качеством партий.
— Вас послушаешь, Топалов стал каким-то “серийным шахматным убийцей”.
— Хотите, считайте, что он — монстр, инопланетянин. Ведь никто и никогда не совершал ничего подобного. В истории не было случая, чтобы гроссмейстер в течение многих лет держался во втором эшелоне, а потом вдруг взлетел на новую — фантастическую — высоту. Такие гении, как Фишер или Каспаров, выдавали победные серии, но они стремительно покоряли Олимп, а не выжидали десятилетие... Топалов же ни с того ни с сего осуществил пять экстраускорений с ведущими игроками мира. Я не верю в чудеса...
— И Каспарова обвиняли, что он во время партии поднимается к себе в гостиничный номер и включает компьютер…
— Во время игры шахматист иногда забывает дебютный вариант и не находит покоя, пока не вспомнит его. Не исключено, что Гарри заглядывал в свою базу данных. Не очень-то это красиво с его стороны, но есть разница — воспользоваться “шпаргалкой” или играть по прямой подсказке робота... У меня нет достоверных фактов “нестандартных” действий Топалова, но в Элисте все прояснится.
— Если дело обстоит именно так, как вы утверждаете, то зачем же Топалов дал согласие на встречу с Крамником? Ведь он понимал, что Элиста не София, здесь ему перекроют кислород, разорвут все контакты с внешним миром?
— Это легко объяснить. У Крамника был неудачный период, затянувшийся из-за проблем со здоровьем. И в такой ситуации Топалов полагал, что обойдется без “спецсредств” — в конце концов, он сильный гроссмейстер. А сейчас, когда Владимир воспрял духом, Веселин, возможно, жалеет, что дал согласие. Кстати, не удивлюсь, если он придумает какой-нибудь способ уклониться от поединка...
http://www.chesspro.ru/guestnew/looknul … &id=19