Итак, евреи. И чего их действительно так много вокруг ?
Вопрос здесь сложный и причин не одна, а много. Но что безусловно, это то, что гипотеза Евгения (многообразная активность, как ответ на дискриминацию) не катит. Я собственно и встрял в эту ветку, чтобы это сказать. И чтобы обратить внимание, что дискриминация против евреев - это явление послевоенное, а до войны еврейское происхождение, наоборот, помогало сделать карьеру. И евреи (во главе прочих инородцев, или, если этот обычный дореволюционный официальный термин не нравится - этнических меньшинств) действительно сделали революцию. Это медицинский факт, отрицать который так же глупо, как опыты по подтверждению ОТО.
Главное содержание революции - это ИМХО не разрушение капитализма и проч., как нас учили в школе. Главное ее содержание - это разрушение русской империи этническими меньшинствами, которые (во главе с евреями) взяли в то время власть в свои руки !
Как я уже напоминал, революция уничтожила русский верхний (то бишь, образованный) класс и в образовавшийся вакуум устремились прочие народы, и прежде всего евреи, которые в силу ряда причин (поголовная грамотность мальчиков, например) оказались к этому лучше готовы. Выше по ветке обсуждались писатели. Верно, что доля евреев среди официальных советских писателей, членов МАССОЛИТА, щоб им повылазило, была велика. Но верно также и то, что среди настоящей (в смысле Жени) литературной элиты евреев было немного. Были великие русские поэты еврейского происхождения - Пастернак и Мандельштам. Но Пастернак, например, был крещенным. Еврей ли он ? По законам российской империи - нет !
Причина понятна - степень ассимиляции большинства евреев была в то время еще недостаточной, для многих родным языком был идиш, а не русский и писать свободно по-русски они не могли. А в музыке, в науке и т.д. это было не важно и, как следствие, евреи там действительно доминировали.
Евреев было очень много в то время также среди людей обычных интеллигентных профессий - врачей, учителей, бухгалтеров, инженеров. Такой вот парадокс: интеллигентные советские евреи помогли в то время сохранить русскую культуру, уничтоженную их соплеменниками.
Это мы говорили о 20-х годах. А потом произошла простая вещь - ассимиляция. В сегодняшней России евреев попросту НЕТ - это устаревшее понятие! Ну и вправду - что определяет этнос - язык, религия, обычаи, национальная одежда, фольклор... 100 лет назад все это было у евреев своим особым. Сейчас же ничего этого нет. Даже этнического самосознания - сознания своей отдельности - уже нет. Почти все те, у кого оно было, - эмигрировали (как Женя) Те же, кто остался, - это просто русские. Многие еще помнят пока о своем происхождении, но для их детей (могу сказать - наших детей, я ведь тоже ассимилированный еврей ! ) это будет просто семейным преданием.
В таком вот аксепте