Edwards написал(а):У меня нет ответа. Иначе б я не задавал вопроса - не имею привычки задавать риторические вопросы.
Есть еще такой (близкий мне) элемент дискуссии - узнать мнение собеседника, даже имея свое.
Edwards написал(а):Разница между нами сейчас в том, что я констатирую определённое явление, а Вы его наличие фактически отрицаете. Я вижу непропорционально высокое представительство евреев в российских элитах. Культурных, бизнес-элитах.
Про бизнес элиты я не в курсе, да и тема мне не интересна. А про культурные элиты мне как раз интересно. Я вот написал про скрипачей - не отрицаю. Это явление даже шире, чем собственно российское, хотя у всех этих скрипачей русско-украинско-беларусские корни. Есть даже два поколения этих скрипачей, во втором можно назвать Олега Кагана, Игоря Ойстраха, Владимира Спивакова. Спиваков, кстати, по возрасту - очень похож на того Яшеньку из фильма "Покровские ворота". Люди просто работали много и тяжело, мотивация была высокая у их мамаш. Принято так было. Не вижу другого объяснения. Но явления не отрицаю.
Что касается вообще культурных элит, то я не вижу "непропорционально высокого представительства". Скажем, время оттепели. Мои кумиры и знаковые фигуры: в стихах - Ахматова, в прозе - Солженицын, в музыке - Шостакович, в авторской песне - Окуджава. Шахматы и скрипка - вот национальные развлечения. К сожалению, практически сошедшие на нет.