У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Профессиональные шахматы - жизнь по законам джунглей?


Профессиональные шахматы - жизнь по законам джунглей?

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

ОК написал(а):

Хотя при приёме на работу в органы делалось всё возможное, чтобы всяким маньякам-психопатам-садистам туда вход закрыт

Мдя... Ладно, Олег, политику обсуждать больше не буду.

ОК написал(а):

Хотя лично я отношусь лучше к Михаилу Моисеевичу. Он был более ответственнен и патриотичен, имхо. Недаром его уважал так Сталин.

Ты уж извини но это совсем пессдетс.

62

ПВН написал(а):

Про подтверждения само собой - ждём от г-на Marignona.

Ой,а  че мы такие политкорректные ?
Сокращения какие-то, и так  ясно  чего ждать  от гандона Marignona.

Marignon: Предлагаю тебе, педик хохляцкий, высказываться без ругани и по существу.

63

Подкорректировал я свой пост. Упоминание о генсеке вскользь было, а страсти ненужные могут разгореться.

Отредактировано ОК (2009-10-26 15:08:49)

64

ОК написал(а):

Я вот ещё с чем не могу никак согласиться. Почему "быть любимчиком НКВД" вроде как считается по умолчанию чем-то нехорошим?

ОК написал(а):

Означает ли это, что можно использовать слова НКВД/КГБ как олицтворения зла в СССР ?

Я так не считаю. Я только говорю, что версия Бронштейна в рассказе о матче и 23 партии насквозь лжива.

ОК написал(а):

Вайнштейн судя по материалам был приличнейшим человеком.

На КаЦе Вайнштейн обсуждался в связи с его попыткой сорвать матч Ботвинника с Алехиным, там о нем, в частности, Штирлиц хорошо писал.

Не обсуждая сейчас личность Вайнштейна, просто подумайте: Бронштейн - эта "жертва режима" - возил с собой везде секундантом - высокого чина НКВД - а тот - давал указания его соперникам, например, Болеславскому "притормозить". Представляете, каково было Болеславскому.

ОК написал(а):

Стало быть, многие порядочные люди болели за Бронштейна.

Конечно. Но своими запоздалыми обвинениями он себя дискредитировал. 

Lugan написал(а):

Не люблю обсуждение подобных тем в принципе. Кого, например, волнует тот столетней давности факт

Есть такая вещь как историческая справедливость. Для шахматистов это дело так же важно, как обсуждение Голодомора или деятельности УПА для украинцев.

65

marignon написал(а):

Для шахматистов это дело так же важно, как обсуждение Голодомора или деятельности УПА для украинцев.

Неудачный пример. Не вижу ничего хорошего от обсуждения этих тем на Украине

66

Lugan написал(а):

Неудачный пример. Не вижу ничего хорошего от обсуждения этих тем на Украине

Конечно.Опять о мёртвых или хорошо,или ничего. Зачем докапываться до истины- проехали,и х.. с ним.

67

Вайнштейн в силу своего служебного положения часто воплощал на практике лишь директивы свыше. Его желания могли и не спрашивать. Это я к вопросу о том , хотел ли он лично сорвать матч Ботвинника с Алехиным.

68

ОК написал(а):

Вайнштейн в силу своего служебного положения часто воплощал на практике лишь директивы свыше. Его желания могли и не спрашивать. Это я к вопросу о том , хотел ли он лично сорвать матч Ботвинника с Алехиным.

Здесь все однозначно. Это было его личное, горячее желание. Месть за "антисемитские статьи"

Это напоминает мне героев книги Эвфраима Севелы, которые уже в конце войны решили из мести истребить хотя бы одну немецкую семью собственноручно, вместе с детьми.

69

Мобуту написал(а):

Рукопожатие после поражения означает, ясное дело, не радость при собственном усёре, а то, что соперничество остаётся чисто за покерным (или за шахматным) столом, не перерастает в бессмысленную вражду по жизни. После драки кулаками не машут, это просто невыгодно. Эмоции - под контролем разума. Это вполне здравая позиция, не вижу в ней никакого лицемерия.

+64

Очень интересно подмечено.

Чуть продолжив тему предположу, что рукопожатие после проигрыша полезнее скорее для проигравшего, чем для победителя. На душе после проигрыша как правило тошно, но найти в себе силы улыбнуться (или хотя бы изобразить улыбку) и поздравить противника - первый и большой шаг для улучшения настроения. Ведь известен рецепт против грусти - ведите себя так словно вам весело, и пусть имеет место грубая симуляция, но грусть убудет. Закон психологии.

70

ОК написал(а):

На душе после проигрыша как правило тошно, но найти в себе силы улыбнуться (или хотя бы изобразить улыбку) и поздравить противника - первый и большой шаг для улучшения настроения

Насчет улучшения настроения - я как-то не уверен. Вспомнился отрывок из статьи Одесского про поединки:
http://www.chesspro.ru/opinion/odessky1.shtml

Теперь о доказательстве. Да, не похлопали. Хлопает Лена Дементьева, когда проигрывает 0:6, 0:6 – потому что она пай-девочка, потому что ее слишком правильно воспитали. И то в тот момент, когда она хлопает, на ее лицо лучше не смотреть.
  А вот я, к примеру, очень хорошо помню, как вел себя боксер Заб Джуда, интеллигентнейший американский парень – в тот момент, когда Костя Цзю достал его прямым левым в рожу. Заб Джуда тогда немножко полежал – тоже, кстати, с пронзительным выражением на лице, но очень быстро поднялся. Чтобы поаплодировать Косте Цзю, думаете вы? Ну, немножко не угадали. Ноги у Заба Джуды заплетались, небо он явно видел в алмазах и, как опытный, классный боксер, не мог не понимать, что рефери даст сигнал к окончанию боя секунд через пять максимум. Ему бы о вечном подумать, но на лице его ясно читалась совсем другая мысль: «Пропадай моя жизнь, но я тебя сейчас достану, азиатская ты <…>». Заб Джуда не успел осуществить задуманное: ноги его предательски подогнулись, и он – без чьей-либо посторонней помощи – рухнул на ринг. Но и потом – когда он пришел в себя, а на Костю Цзю надевали пояс чемпиона мира – Заб Джуда по странной прихоти своей не стал аплодировать чемпиону, а напротив, словами попытался выразить то, что у него не получилось сделать руками.
  – Заб Джуда варвар, – скажете вы, – обыкновенный примитивный афроамериканский варвар конца 20-го века. Шахматисты – они не такие. Они как Дементьева. Они паиньки.
  – Заб Джуда прежде всего – первоклассный боец, – отвечу я вам. – И он понимает самую суть единоборства: «Сделать их всех и по возможности нокаутом!» Это во-первых. А что касается расистских выпадов и ностальгии по Золотому веку, то предлагаю вам, рафинированные европейцы, вспомнить сцену дуэли Долохова и Безухова. Начало 19-го века, высокие отношения, все по уши в батистовых платочках. У барьера встречаются два спортсмена, очень достойные по-своему люди. Через какое-то время один ранен, второй подбегает посмотреть и, может быть, даже помочь. Он благороден, и весьма, но что же делает Долохов? Аплодирует? Нет, но, жуя снег, чтобы привести себя хоть в какое-то подобие сознания, издает истошный вопль: «Пожа... Пожалуйте к барьеру!!!», означающий ровно то же самое, что и негритянские факи 200 лет спустя. Вот что означает этот крик: «Я буду не я, если не утащу тебя вместе с собой в могилу».
     Что, собственно, я хочу сказать. Да, Петр Свидлер, Петер Леко, Майкл Адамс и другие носители высокой культуры не стали, как говорят очевидцы, аплодировать победителю турнира, новому чемпиону мира Веселину Топалову. Что это может означать? Это может означать то самое – они уверены, что дело нечисто; а может означать и то, что Топалов послал их в нокаут, и они забыли про свою высокую культуру, стряхнули с себя все наносное и проявились как нормальные бойцы. В любом случае уже ничего не поправишь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Профессиональные шахматы - жизнь по законам джунглей?