В Киеве ваш учёный кот был два раза. Один раз в 13 лет, проездом, на пути в сказочный Пиндостан (как я тогда думал, на каникулы). Второй раз уже в сознательним возрасте в 2007-м.
Для меня Киев был совсем не похож на Москву. Дворцы и церкви были одновременно старше и проще. Печорский Монастырь ничем не напомнил Коломенское. Кремлём в Киеве и не пахло. О разнице между Путиным и Ющенко я просто промолчу. Старые соборы, что я видел в Киеве разительно отличались от Московских "луковиц" своей многоугольной формой, и в то же время хранили в себе "русскость" так же как и Московские.
В то же время не скажу что Киев хуже Москвы. Он просто другой. Хотя возможно что за века проведённые в плену Поляков а потом в тени Москвы и Санкт Петербурга, он потерял немалую толику былого величия. Всё же Москва меньше чем через год после своего сожжения умыла Наполеона кровавыми соплями и воткнула конский хер ему в дупу, а Киев столетиями терпел то Монгольское Иго, то Шляхтицкое.
Но, ще не вмерла Украина, и не отдал концы Киев. И хоть сегоднящнее бздение Оранжевых недостойно быть даже пародией на величие князей расцвета Киевской Руси, Киев жив. Он воскрес после фашистких бомбёжек 41-го и теперь одновременно и древен и молод.
Кстати о Фошистах. Киевский парк Победы великолепен. Бронетехника собранная там согреет душу любого русского мужика. И жене придёццо тащить его оттуда за уши.
В общем, посетите Киев. Ющенко -- мудак, но даже он не может испоганить этот прекрасный город, положивший начало нашей Родине.