FuckYou написал(а):И помимо всего прочего, Вы так уж не согласны, что 90% населения (не шахфорумов, а вообще) - это серая масса, охотно хавающая любую рекламно-телевизионную жвачку?
По мне, это не обсёр человечества, а довольно объективная печальная картина. А то, что среди умеющих играть в шахматы вообще и гроссмейстеров в частности, процент серой массы явно ниже, это разве не так?!
Прежде чем считать процент, надо разобраться, что такое "серая масса". Это не такой тривиальный вопрос.
Например, с точки зрения скинхедов серая масса - это обычные людишки, которые не фашисты. Они бараны, которым зазомбировали мозги толерантные СМИ, которые не понимают важности расовой чистоты, портят свою кровь, терпят чужаков. Да с такими неучами, не читавшими даже Гитлера, и говорить не о чем. С точки зрения какого-нибудь правозащитника серая масса будет другой. В неё опять же попадёт большинство, но только за потакание тоталитаризму, за коричневатый образ мышления и так далее. Проклятые СМИ типа зазомбировали так народ. С точки зрения фанатика серая масса - это опять же большинство людишек, погрязших в грехах. И так далее. Можно пройтись по разным убеждениям, по разным возрастам, - уверен, никто не посчитает себя частью серой массы, а записывать в неё будут тех, кто не разделяет его взглядов, особенно кому они пофигу. Многие со своей колокольни запишут в "серую массу" шахматистов, например те, кого я только что упомянул.
Более-менее объективная картина в России сейчас такова, что практически по любому вопросу мнения народа обычно расходятся. Достаточно глянуть на опросы ВЦИОМ и тому подобные вещи: каждый вариант ответа что-то набирает. То есть кем-то там однообразно зазомбированного большинства, одинаково мыслящего, на самом деле нет.
Так что моё отношение к понятию "серая масса" такое. В неё сам себя не зачисляет никто. Наоборот, многие кажутся себе лучше других. Только вот беда: их гениальные мысли другим почему-то неинтересны. Как быть - неужели сознаться себе, что "гениальные мысли" это на самом деле просто тараканы в голове? Ну уж нет. Лучше уж пускай большинство станет "серой массой" и "быдлом", это защитная реакция на такую "несправедливость". То есть "серая масса" это не объективная реальность, а тараканы в голове у произносящего эти слова. Точнее, реакция на неприятие большинством нормальных людей этих тараканов или, ещё хуже, на их игнорирование.
Применительно к Корнееву: перекочевать из серой массы в интеллектуальные лидеры очень просто. Надо прочитать мало кому интересный Меморандум некоего философа Вейнгольда и согласиться с прочитанным. Поставить пару плюсиков к постам самого Корнеева. Думаю, этого более чем достаточно.