Quantrinas написал(а):Мат - слишком тривиальное отличие для виртуального персонажа, первое, что приходит в голову.
Отнюдь не первое, кстати говоря. Я, само собой, только про себя говорить могу, но первое, что приходит в голову, - это пытаться на фоне отморозков выглядеть элегантнейшим из джентльменов. Требуется некоторое время, чтобы понять, что потоками брани и матов управляет далеко не всегда отморозок. И различать их - отморозков и неотморозков - поначалу удаётся далеко не с первой попытки. Но с практикой всё приходит, и более того, отпадает желание строить из себя интеллигента. Это порой глупо выглядит, да и вообще ненормально. Нормально - это соответствовать ситуации. Нормально - иметь разные манеры поведения для разных обстоятельств. Говорить в дорогущем ресторане, сидя во фраках да в окружении принцесс, - это не то же самое, что на кухне с пивком и друзьями-собутыльниками. И не то же самое, что на форуме в интернете.
Про запрет на мат я уже вроде где-то писал - мне похуй, переживу. А вот "тактичность", "оскорбления", "обиды" и "жалобы" доставляют сильную головную боль. А когда это всё с серьёзными минами обсуждается, что-то там голосуется, проводятся реформы и пр. - это уже вообще какой-то цирк на колёсах, причём совсем не смешной (ну если только в малых дозах). Это форум, а не парламент и не пансион благородных девиц. И в общении на форуме, в интернете, есть особенности, коих нет в реале. Вполне объективные особенности, как например, анонимность и удалённость. В реале анонимности не бывает, оттого и принципы общения из реала в инете применения особого не нашли. Практика инетного общения показывает, что сруцца и грубят персонажи с гораздо большим рвением и желанием. С матом или без мата, примитивно или сверхкультурно - но сруцца. "Лезете в сеть - приготовьтесь к тому, что вас там пошлют нахуй!" Это не хорошо, это не плохо. Это так есть. Вот когда подобный срач переходит из инета в реал - это зло и уебанство. Но у нормальных людей обычно и не переходит. (Думаю, даже вы с Доком и Чичем могли бы собраться, попить пивка и прекрасно побеседовать - а на следующий день продолжить срацца на форуме. )
Это я типа попытался объяснить причины своего отсутствия на КФ. Мне тут легко и комфортно.