Сегодня, 25 июля 2009 года, я открываю новый форум "У Кванта - форум без хамства и самодурства".
Некоторый мой опыт общения на форумах показал, что модерация - вопрос больной и вызывающий склоки. Это не относится (или относится в гораздо меньшей степени) к форумам специализированным, где обсуждаются конкретные вопросы и соблюдаются строгие правила. Если же люди собираются поговорить "за жизнь" то начинаются проблемы.
Две опасности подстерегают честного форумчанина.
С одной стороны - излишняя модерация, когда запрещают отдельные темы по вкусу администратора, или удаляют "флуд" и "оффтоп" (а может этот оффтоп и был самым интересным в теме...), стирают посты (а кому это понравится), банят по поводу и без, и так далее, и так далее. Назовём для краткости проблемы этого типа "самодурством".
А с другой стороны - полное отсутствие модерации, анархия. Это конечно вполне уместно в узком кругу знакомых, но быстро превращает форум в помойку при свободном доступе. Разумеется, понятие о помойке у всех разное. Здесь я исхожу из своего понимания и адресуюсь к тем, кто не считает, что писать и читать можно всё что угодно. Основную составляющую, превращающую форум в помойку, позвольте мне назвать "хамством".
Бывает иногда, что две проблемы соединяются и админ одновременно склонен к излишней модерации (других) и хамству (это уже сам). Тогда туши свет.
Таким образом, задача администрации в том, чтобы создать зону комфортного общения, не скатываясь в самодурство или хамство. Отметим сразу, что если первый админ - самодур и хам, то эта задача невыполнима в принципе. Поэтому примем как условие, что он вменяемый и разумный человек. Тогда примерный (для затравки) список принципов модерации может выглядеть следующим образом.
Принципы работы форума.
1. Соблюдение основных этических норм.
Это, конечно, зависит от основного контингента форума. Для кого-то нормально всё, кто-то предпочитает поддерживать уровень. Например, я считаю неприемлемым (на своём форуме) злоупотребление матом (но без полного запрета, то есть употребление мата может быть поводом для модерации по обстоятельствам), грубые оскорбления в адрес третьих лиц, не имеющих возможность ответить или не желающих отвечать, оскорбления по мотивам, попадающим под действие УК и тому подобное. Внятный список подцензурных случаев будет объявлен в правилах и по-возможности не будет длинным.
2. Минимальная модерация. Невмешательство в посты юзера.
Мы взрослые люди и сами отвечаем за то, что пишем.
Модерация допускается только в ограниченном числе подцензурных случаев, при грубом нарушении основных этических норм. Полностью решить эту проблему модерированием разумеется нельзя, так что будем надеяться и на благоразумие участников.
Исключение - авторские темы и блоги, модераторы которых имеют право устанавливать свои правила.
3. Разумное отношение к оффтопам.
Если разговор пошёл в сторону, значит именно эта сторона интересна.
Оффтоп надо бережно перенести в новую тему.
4. Коллегиальное разрешение спорных вопросов.
В спорных случаях предлагаю проводить голосования администраторов, администраторов и модераторов ("актив" форума) или всех участников, в зависимости от характера проблемы. Желательно делать всё это в открытом форуме, полезность закрытых модераторских форумов вызывает сомнение.
5. Блоги (выделенные подфорумы).
Желающие могут сами модерировать свой подфорум по согласованию с администрацией.
6. Дружественные шахматные форумы.
Этот форум возник как продолжение моей активности на форумах ChessPro (ЧП), Гостевая KasparovChess (КС), Потёмкинские деревни (У Е-нота) и Интеллигентный шахматный форум беспесды (ИШФ(б)).
Все эти форумы я рассматриваю как дружественные. Хотя на КС я забанен навечно.
Прошу считать эти принципы временными правилами. Остальное скорректируем в процессе.
Добро пожаловать на форум "У Кванта".