chich написал(а):что касается сути вопроса, в то время, разумеется, это было МАССОВОЕ явление
фиктивная утрата паспортов с последующим "омоложением" со слов при выдаче нового паспорта - проверить-то слова в эвакуации было невозможно
надо полагать, омоложивали за мзду
менты во все времена везде одинаковые - что в гаи, что в паспортных столах
+1
У меня дядя как раз 25 года. Он в 1941-м году стал главой семьи, с 3-я детьми на руках - его отец, мой дед, погиб на фронте под Москвой. Паспорт получал в эвакуации, в Оренбургской области.
Короче, в паспортном столе у него спрашивают - национальность. Он и говорит - еврей. Работница упёрлась - какой на хер ты еврей, если ты из Белоруссии. Не буду писать еврей, или русский, или белорус. И дядя, дурак, упёрся. Пришёл начальник, вник в проблему и решил - "Пиши, как он хочет. Какая разница. Всё равно на фронт ему идти". Потом дядька шутил - мог бы русским-белоруссом стать, с именем Кусиель Евсеевич.
И попал бы он на фронт, и погиб бы, если бы директор военного завода, где дядя снаряды точил, не оформил бронь...
В общем, прав чич, бардак был там большой. И любую ксиву можно было себе вправить при желании.
Отредактировано evgeny (2009-10-15 22:15:07)