Откровения мастера
Международный гроссмейстер Виорел Бологан сделал вчера на пресс-конференции обзор последних шахматных событий, в которых принимал участие. "Я добился исключительного рейтинга ЭЛО - 2909, после того как на чемпионате Хорватии набрал 6,5 очка из 9 возможных. Для сравнения: супертурнир в Дортмунде я выиграл после того, как набрал 2830 очков", - отметил спортсмен. Коснувшись товарищеского матча между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, в организации которого Бологан участвовал, он подчеркнул, что сотрудничество с Анатолием Карповым повлияло на получение ЭЛО в Хорватии. "Это было выгодно обоим, несмотря на то, что Карпов проиграл турнир со счетом 3:9. Собственно говоря, я сотрудничаю с тем и другим шахматистом, и это важно", - сказал он.
Повышенный интерес в мире к своей новой книге "Индиана короля. Репертуар для черных" шахматист так прокомментировал: "Я рад, что за последние четыре месяца моя книга стала самой читаемой среди поклонников этой игры. Этому успеху способствовали, наверное, и мои предыдущие книги". Об участии в Кубке мира (20 ноября - 15 декабря) Виорел Бологан искренне сказал: "Хочу его выиграть. Для этого мне необходимо победить семерых соперников. Вчера состоялась жеребьевка, и я увидел, с кем, возможно, я буду состязаться. Это Иван Чепаринов, Александр Морозевич и др. Я думаю, что могу их всех победить в запланированных микроматчах, хотя скажу откровенно: мои шансы на выигрыш в Кубке мира равны 1:50. Однако повторю, что могу обыграть каждого, а коэффициент ЭЛО, полученный недавно в Сибенике, придает мне уверенность в собственных силах", - признался спортсмен.