Это было в далеком 1996 году.
Тогда Томск ни как нельзя было назвать шахматным городом. Это сейчас команда «Томск-400» становится чемпионом Европы, у нас есть свои гроссмейстеры, в городе проводятся чемпионаты страны и пр. А тогда рядовые шахматисты могли только мечтать о таких шахматных событиях у нас в городе. На этом фоне организация первого гроссмейстерского турнира в городе выглядела фантастикой. Тем не менее, благодаря усилиям местной шахматной федерации это удалось. Я был лишь зрителем на этом турнире, и спустя 11 лет хотел бы поделиться впечатлениями от него.
При организации подобного рода состязаний всегда составляется положение его проведении, в котором обязательно указываются цели турнира. Как правило, одной из целей всегда записывается «Популяризация шахмат среди населения». На меня турнир произвел обратный эффект. Его посещение у меня если не отбило всякое желание заниматься шахматами, то по крайне мере сильно охладило.
Тогда для меня звание «гроссмейстер» ассоциировалось с такими фамилиями как Карпов, Каспаров, в крайнем случае – Корчной. Однако, на томский гроссмейстерский турнир такие гранды, естественно, не приехали. Поэтому пришлось знакомиться с российскими гроссмейстерами более низкого ранга. Одним из центральных фигур турнира был гроссмейстер – один из тренеров Карпова. К сожалению, я не помню его фамилию. Когда он сыграл вничью в первом туре с местным мастером Фроловым, все радовались и восхищались игрой земляка. Тогда зрители еще не знали, что великий и ужасный гроссмейстер в Томске все свои партии сведет к ничьим. Его нежелание играть просто разило, и на последние туры он являлся, еле передвигая ноги после очередной попойки, запах перегара ощущался метров в пяти от него. Все эти виды не вдохновляли.
Как собственно не вдохновляли виды и других гроссмейстеров. Одного из будущих победителей турнира Юртаева прозвали «водитель КАМАЗА» за его внешний вид. Несколько шокировал меня гроссмейстер Галкин, в возрасте чуть старше 20-и лет, он выглядел как бочка, постоянно ходил и закапывал себе что-то в нос. Спортсмен, елки-палки. (Справедливости ради отмечу, что в настоящий момент он сильно изменился в лучшую сторону. Я его видел в 2006 году и ни за что бы не узнал, если бы не табличка с его фамилией на столе.) Однако, все это ерунда по сравнению с Семеном Двойрисом.
Турнир памяти Петра Измайлова проходил в рамках последнего предварительного этапа Кубка России по шахматам. До этого уже проходило несколько этапов. По итогам выступления в них из наиболее успешных шахматистов должна была быть сформирована группа участников финальной битвы. Семен Двойрис в Томске был лидером рейтинга, кроме того, он был победителем двух предварительных этапов, и для прохождения в финальную часть ему необходимо было просто попасть в десятку лучших в Томске. Однако, этому не суждено было сбыться. Турнир начался для Двойриса достаточно стандартно: первые победы над слабыми соперниками, ничьи с более сильными. И вот, после 6-го тура, когда у Двойриса и ряда других игроков было по 4,5 очка, и возникла ситуация, когда нужно выигрывать у сильных соперников, что бы вырваться вперед. В каждом туре Семен приносил с собой шоколадку и поедал ее во время партии. Учитывая, что он делал с недоеденной сладостью в конце партии, было бы намного интереснее, если бы он приносил с собой на партию кастрюлю борща. В седьмом туре Двойрис играл с Юртаевым. К сожалению, я не видел концовку этой партии. Только очень много слышал. Когда Двойрис остановил часы и признал себя побежденным, он упал на пол и начал биться головой о паркет и кататься по полу. На следующий день Семен играл с гроссмейстером Филипповым. В этот день я был в зале и наблюдал картину происходящего. Когда на доске у Двойриса стало не хватать двух пешек, я понял: дело пахнет керосином. Когда эти лишние пешки подошли к полям превращения, Семен остановил часы, снял очки, зашвырнул шоколадку, которую он постепенно поедал в течение партии (но не доел), и с какими-то визгами упал на пол. Последовали какие-то глухие удары, потом я увидел катающегося по полу ГРОССМЕЙСТЕРА. Кое-кто из зала начал волноваться и предложил вызвать скорую. Но, большинство были свидетелями вчерашней сцены и ни как не отреагировали на происходящее. От души накатавшись, Семен встал, размашисто расписался в протоколах, и чуть ли не бегом покинул зал.
В последнем туре жребий свел Двойриса с кандидатом в мастера спорта из Казахстана. Мало кто ожидал, что и в этом туре удача повернется к Двойрису не лицом. Ситуация для Семена в партии постепенно ухудшалась и многие ожидали повторения акробатических выступлений великого спортсмена. Но зрителям суждено было остаться разочарованными. Помимо, демонстрации силы при поломке нагрудного значка и швырянии очередной шоколадки, ни чего не было продемонстрировано. Семен обреченно встал и ушел из зала. Мне как-то стало по-человечески жалко его.