У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Тактика и стратегия


Тактика и стратегия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Три основных принципа шахматной партии.
1. Вести анализ и оценку позиции.
2. Составлять план действий.
3. Изыскивать комбинации и непрерывно вести расчет вариантов.
План игры.
План игры должен быть всегда. План должен быть максимально приближен к требованиям позиции, исходить из оценки позиции. Прежде чем составлять план, надо решить вопрос, какой план у соперника. В комбинационно-тактических позициях следует заняться расчетом вариантов. В маневренно-стратегических позициях – формулированием общих планов и соображений. Не перегружать себя непосильными планами. Следует изучать типичные планы. Лучше плохой план, чем вообще играть без плана.

Выбор хода
При поиске лучшего хода следует выяснить: выполняет ли этот ход намеченную вами цель, не вносит ли диссонанс в расположение всего войска, не может ли неприятель использовать слабые стороны этого хода для нанесения опасного встречного контрудара. Прежде чем атаковать, надо хорошо, удачно расставить свои фигуры, ослабить поля противника. Никогда не следует делать пешечные ходы на том фланге, где вы слабее. При клинообразном пешечном построении, надо его подорвать пешками же.

Жертва (фигуры, качества)
При решении вопроса о правильности жертвы надо учитывать:
1. Корректна ли жертва.
2. Попытаться подтвердить сделанный вывод расчетом главных вариантов, получающихся после жертвы.
3. Перед тем, как сделать ход, необходимо оценить другие, более спокойные пути игры. Может быть они короче и вернее ведут к победе.
4. Характер и стиль партнеров. Кому по стилю выгодна жертва: вам или ему? Если он любит комбинационную игру, а вы – спокойную, стоит воздержаться от жертвы. Если вам достаточно ничьи, зачем рисковать.

Защита.
Не увлекаться атакой. Уметь вовремя понять, что пришла пора обороняться. Иметь чувство опасности.
1. Обороняясь, создавать максимальное число заслонов на пути вражеских фигур, рассчитывая, что это замедлит темп их наступления и застопорит всю атаку. Затем перехватить инициативу.
2. Обороняясь, стремиться к разменам фигур (особенно активных фигур), перевести игру в эндшпиль (ладейный или с разноцветными слонами).
Слона, защищающего слабые поля, атакующий обязательно должен разменять.

Контратака
Лучший способ обороны – контратака. Главное – вовремя найти способ перейти в контратаку. Правильно выбрать момент.
Лучшее возражение на фланговую атаку – контрудар. Наступление на одном фланге часто без труда отражается противником, особенно если у атакующего нет необходимых пунктов для вторжения фигур. Поэтому надо затеять игру на другом конце доски, отвлекая фигуры туда-сюда.
Источник http://worldofchess.ru/

2

Из Ильи Одесского о тренерской работе

Очень мило, а я однажды для своей ученицы угадал 27 ходов. Никакого шарлатанства, история подлинная, как тыква величиной с подмосковный огород. Соперница не играла ничего, кроме форсированного и крайне сомнительного варианта; готовиться было легко. Теория шла до 20-го хода, еще 2-3 хода не вызывали никаких сомнений, а оставшиеся я угадал просто так, по инерции. К 27-му ходу позиция на доске и позиция, которая накануне стояла в моем гостиничном номере, совпали; и ученица имела две лишние пешки. А еще через три хода играла без ладьи. Обычное дело: сперва подставила качество, а когда соперница его съела, решила еще чуть-чуть подравнять материал и отдала слона. И, как ни в чем не бывало, девушка стала играть с двумя пешками за ладью, только на это я уже смотреть не мог.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Тактика и стратегия