Вынужден идти по 21ому кругу. Я уже много раз говорил, что к любой национальности, включая евреев отношусь абсолютно нормально. Но мне приходилось сталкиваться со случаями, когда конкретные евреи (могу назвать этих шахматистов, но зачем?) намекали или даже говорили прямым текстом, что евреи - интеллектуальная нация, лучшие шахматисты - евреи, шахматы - еврейская игра и.т.д. К подобным вещам отношусь крайне отрицательно, так как считаю это формой расизма. К сожалению я сталкивался с подобным расизмом не только на словах, но и на деле, но сейчас не до подробностей.
В очередной раз задаю вопрос - как одно отличить от другого и чтобы тебя не назвали антисемитом, как это сделал крайне не уважаемый Квант? Я раньше использовал слова сионизм и антисионизм, но к этим терминам начали придираться. Теперь я использую термин "еврейство" для обозначения этого неприятного для меня течения, но те евреи, которые ни в чём не виноваты, и тут обижаются. И я их понимаю.
А так как найти подходящую терминологию трудно и мне, и всем, то я могу понять и Валерия.
А по поводу конфликта Салова и Халифмана могу только спросить - кто первым начал? Я не принял оскорбления Салова Халифманом и Видоняком на шпиле, не принимаю и поведение Евгения здесь и сейчас, уж извините.