"Оса" на верхушке айсберга – или почему нам не позволяют защищать себя?
Травмирующий вопрос общества и невеселый ответ российского законодательства
2010-06-18 / Александр Борисович Широкорад - военный историк, писатель.
источник
Последние два месяца в наших СМИ не прекращаются дискуссии о так называемом «травматическом оружии». При этом высказываются самые полярные мнения вплоть до полного запрета на продажу этого оружия.
...
До 1906 года в России население владело боевым и охотничьим оружием без всяких ограничений. В любой, даже бедной, дворянской семье веками хранилась и пополнялась коллекция оружия. Попробуйте найти где-нибудь в литературе того времени случай, когда бы дети самовольно баловались с оружием и т.д. Мне по крайней мере такие случаи неизвестны. В русской легальной и нелегальной прессе XIX – начала ХХ веков обсуждались десятки острых вопросов, волновавших общество. Но среди них вопрос о владении и приобретении оружия не фигурировал. Такой проблемы до 1917 года просто не было.
До 1906 года в оружейных лавках можно было свободно купить за 16–20 руб. (месячную зарплату рабочего) наган, смит и вессон, браунинг и т.п. Я сам видел в газете «Русский инвалид» за 1904 год красивейшую рекламу автоматического пистолета «Маузер».
Замечу, что число нападений на граждан в Москве в начале века было до неприличия мало: 1–4 убийства и 6–20 разбоев за год!
...
Пришедшие к власти большевики смотрели на дело по-другому.
С 1918 года носить револьвер мог только член партии или служащий силового ведомства. Но когда в самой ВКП(б) начались склоки, то после убийства Кирова оружия лишили и партийцев. (Правда, охотничьими ружьями в эпоху социализма можно было владеть практически свободно – никаких сейфов и сигнализации как сейчас не требовалось, даже нарезное оружие у охотников-любителей отобрали лишь в 1975 году).
Самое забавное, что параллельно официальная пропаганда призывала население активно бороться с преступниками. В тысячах фильмов и спектаклей положительные герои лихо выворачивали правую руку не только хулиганам, но и вооруженным бандитам и диверсантам. Ну в самом крайнем случае – били в челюсть и при этом у врага не оставалось даже синяка. Припомните ли вы фильм 1920–1980-х годов, чтобы положительный герой, к примеру, выбил зубы или разбил нос у матерого шпиона, убийцы многих людей? Естественно, что никто, кроме красавцев-актеров, не мог столь нежно обходиться с преступниками, и народ постепенно отвыкал от самообороны.
В 1990-е годы произошел скачок преступности, и на волне либерализма ряд производителей оружия предложили населению так называемое травматическое оружие. Суть его в том, что при стрельбе резиновыми пулями легко остановить преступника, а вероятность летального исхода минимальна.
До этого несколько десятилетий резиновые пули использовались в США и Западной Европе для разгона демонстрантов.
...
Однако наибольший резонанс в обществе вызвало появление травматических пистолетов. Первый такой пистолет ПБ-4 «Оса» был запущен в серию в 1998 году. Собственно, «Оса» не является пистолетом, поскольку не имеет… ствола. Это было сделано, чтобы обойти существующий закон, запрещающий гражданам иметь ствольное носимое оружие. Функцию стволов выполняют сами 18-мм патроны.
Четырехзарядная «Оса» достаточно компактна: длина 115 мм, вес 320 г. В инструкции по ее применению сказано, что стрельба травматической пулей допустима лишь с 1 м. Кроме того, запрещается «прицельная стрельба» в голову. Считается, что травматический выстрел эффективен на дистанции до 10 м, а фактически – до 5 м.
Дело в том, что МВД регулярно заставляет производителей «Осы» ухудшать ее баллистические данные. Так, первоначально резиновые пули «Осы» имели энергию 120 Дж. Но позже МВД ограничило энергию пули 85 Дж, а в апреле 2004 года МВД потребовал снизить ее до 55 Дж.
Сейчас СМИ в красках повествуют о летальных исходах при попадании травматических пуль. Зато в Интернете (пока независимом от властей), наоборот, приводятся десятки случаев, когда попадания двух и более пуль «Осы» не могут остановить преступника. На мой взгляд, между этими сообщениями нет противоречия. Ну, к примеру, пощечина открытой ладонью опасна для жизни? Нет? А вы по телевизору видели, как десантники открытой ладонью кирпичи крушат?
В 1970-х годах группа начальников районного масштаба устроила на опушке пикник. Пролетел на сверхмалой высоте «кукурузник» и опрыскал их химикатами. Так на втором круге гуляки сбили его бутылками из-под водки. Нет, я не шучу, пробили плоскость, и пилот пошел на вынужденную посадку.
Так что, манипулируя единичными примерами, легко доказать самое абсурдное утверждение. А чтобы сделать серьезное заключение о действии «Осы», нужна статистка, а ее МВД нам не предоставляет.
В Интернете приводятся данные, что в Москве зарегистрировано 380 тыс. гладкоствольных охотничьих ружей (дробовиков). А в год они проходят по 10–12 криминальным эпизодам. Таким образом, один криминальный выстрел из одного зарегистрированного ствола происходит раз в 30 тыс. лет!
...
Моя знакомая провела детство в деревне во Владимирской области. И вот там банда 15–20-летних хулиганов повадилась грабить сады и дома. Все, кроме одного, где жил маленький и неказистый вечно пьяный мужичонка, который заявил (даю перевод с матерного), что он посадит на вилы любого вора, и плевать ему на советские законы, защищающие права воров. Юные воры из принципа мечтали ограбить мужичонку, но боялись.
Какими же примерами неправильного применения травматического оружия манипулируют наши СМИ? Начну с того, что стрелявший в большинстве случаев сам оказывается сотрудником МВД. Возникает резонный вопрос – если сотрудникам нельзя доверять травматическое оружие, то как им доверили пистолеты Макарова и автоматы?
Отечественная промышленость в достатке производит гражданское и травматическое оружие – дело лишь за законодателями.
А вот эпизод с Дальнего Востока. Там гражданин Азербайджана без каких-либо оснований застрелил местного жителя. Самое удивительное, что репортеры, подробно описывавшие сей случай, даже не упомянули о Федеральном законе «Об оружии» № 150-ФЗ, где говорится: «Иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее пяти дней со дня приобретения оружия».
Почему никто не возбудит против иностранца дело о незаконном применении оружия? Таких должна ждать тюрьма с последующей депортацией без права возвращения в Россию пожизненно. Заодно, неплохо было бы выяснить, кто азербайджанцу выдал лицензию на оружие.
Постоянно муссируются драки посетителей ночных клубов. Во Владивостоке – инцидент с боксером, а в Петербурге – с актером.
Но тут возникает вопрос: а при чем здесь травматическое оружие? А может, виноваты городские власти? Во всей Западной Европе «ночных заведений» нет в жилых кварталах. Для них устроены «улицы красных фонарей», где полиция и охрана бдительно наблюдают за клиентами.
В телерепортаже о ранении актера провели опрос жителей окрестных домов, слышали ли они выстрелы? Кто-то побоялся отвечать, а одна девушка откровенно сказала, что за ночь по несколько раз она слышит крики, стрельбу и не знает, относится ли это к инциденту. Добавлю, что из ночных заведений постоянно выходят клиенты, желающие петь и плясать, открыв дверь своих автомобилей и врубив динамики на полную мощность. Каково жильцам слышать это каждую ночь? Надо ли объяснять, что пустая бутылка, брошенная ошалевшим от бессонницы жильцом, нанесла бы актеру не меньшее увечье, чем резиновая пуля.
С чем же надо бороться? С травматическим оружием или с преступностью вообще и традиционным «кулачным правом» вообще и хамством в частности?
Наши же законодатели своими законами или отсутствием оных провоцируют и даже подталкивают законопослушных людей на разрешение конфликтов силовыми методами. Типичный пример. Вы лишены возможности пользоваться своим автомобилем, если у ворот вашего дома или гаража кто-то поставил чужой автомобиль. Звоните в ГИБДД, и они будут неделю искать владельца, прежде чем эвакуируют машину. Неужели нельзя ввести закон, по которому можно немедленно вызвать эвакуатор и заставить хама не только платить штраф, но и заплатить вам за моральный ущерб. А пока подобные ситуации разрешаются исключительно силовым путем.
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
Милиция работает хуже год от года и всячески старается облегчить себе жизнь, ограничивая права и возможности граждан, то есть ухудшая наше качество жизни. Посмотрим милую комедию «Мы с вами где-то встречались». Там Аркадий Райкин играет актера, едущего в Крым в отпуск. Безумно уставший от непрерывных спектаклей человек заказывает проводнице 100 г водки и бутерброд и немедленно на законных основаниях получает их. Что в этом плохого? А для нас это фантастика. Студентом полвека назад я раз по 15 и более в год ездил в Симферополь и Ленинград, но уже не застал райкинских 100 г. Зато в любом ларьке прямо на платформе Курска, Белгорода или Бологого можно было купить бутылку крепленого вина. Самое же удивительное то, что я тогда ни разу не видел в поездах сильно пьяных или дебоширивших людей – милиция работала.
Да что там Райкин. Возьмем Александра Сергеевича Пушкина, чей день рождения мы недавно отметили.
У него барышня, переодетая крестьянкой, бегает полгода по псковским лесам и даже не думает, что на нее кто-то может напасть.
Лев Толстой описывает, как на лесной дороге 15-летняя Наташа Ростова видит незнакомого человека, едущего в коляске, и не пугается, а, смеясь, бежит мимо.
Проходит полвека, и на полях и в дубравах появляются тургеневские барышни. Через четверть века их сменили чеховские героини с книжками и удочками, сидящие на берегах речек и прудов, а где-то бунинские девушки гуляют по темным аллеям.
Все это сейчас для нас ненаучная фантастика! А может, раньше в лесу по пути из Михайловского в Тригорское под каждым кустом сидело по полицейскому? Отнюдь – вряд ли даже плохонького городового можно было найти ближе Пскова. Но зато в Михайловском у Александра Сергеевича имелось несколько «стволов», а у его прекрасных соседок было еще больше. Кое-что сейчас экспонируется в музее в Тригорском. Да и в Святогорском монастыре были «стволы». Сколько? Лень лезть в архивы. Но замечу, что через четверть века монахи и богомольцы Соловецкого монастыря сбросили в море десант королевской морской пехоты.
Как видим, травматическое, да и обычное оружие жизненно необходимо законопослушным гражданам.
И очень важно, чтобы владельцы оружия четко знали, где и когда они могут открывать огонь. Сейчас, к сожалению, человек лишен права защищать свое жилище, автомобиль и другое имущество. Он имеет право пресекать только «насилие, опасное для жизни». Как может жертва определить, какой вид насилия может быть опасен для жизни? Простой удар кулаком по лицу может стать смертельным для старика или 40-летнего великана, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фактически сейчас государство не допускает нанесения вреда здоровью воров и грабителей. Так, владелец жилья или автомобиля несет уголовную ответственность, если он поставит капкан, который гарантированно не может угрожать жизни преступника. Мало того, даже если домашние животные (собаки, змеи и т.д.) в отсутствие хозяина покусают вора, то их владельцу светит статья.
Во всех странах с разрешением ношения пистолетов (не травматических) резко падает преступность. Зато противники гражданского оружия обожают приводить пример США, где якобы от гражданского оружия в ХХ веке погибло больше людей, чем в двух мировых войнах. Но Штаты толком-то и не воевали. Но дело даже не в этом – свыше 80% убитых в США относятся к преступному и околопреступному миру.
Теперь о странах Западной Европы, где не разрешено свободное ношение пистолетов, и которые приводят в пример противники свободы владения оружием. Не надо забывать – это нации зрелые, старые (можно даже сказать, клонящиеся к упадку). И там совсем иной менталитет, нежели у нас. Там государство в течение столетий подвергало общество жесточайшей дрессировке, терроризировало воров, грабителей и насильников. В Англии, где даже полиция ходит без оружия, еще в первой половине XIX века вора, укравшего даже несколько шиллингов, отправляли на виселицу, начиная с 12-летнего возраста. Неудивительно, что за прошедшие века в Европе было воспитано уважение к закону, вошедшее, что называется, в плоть и кровь обывателя.
Что же касается травматического оружия, то возможности его модернизации в XXI веке поистине неограниченны. Так, наши СМИ почему-то не пишут о светозвуковых патронах, которые уже несколько лет продаются к «Осе», 9-мм пистолетам, помповым ружьям и т.д. Небольшая модернизация «Осы» позволит выбирать стрелку номер ствола, то есть первый выстрел делать светозвуковым патроном или патроном с покрывающей преступника несмываемой краской.
А кто мешает смонтировать на «Осе» миниатюрную телекамеру, которую можно включить еще в кармане, чтобы телесъемка помогла решить вопрос о правомерности применения оружия?
Еще раз подчеркну: проблема не в «Осе» и даже не убойной силе травматического оружия, это лишь маленькая льдинка в океане, под которой находится огромный айсберг – айсберг преступности, «кулачного права» и бестолковых законов.