У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Иркутская область


Иркутская область

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Про клуб, ДЮСШ и ситуацию с шахматами.

Значительно увеличилось в последнее время количество вопросов, с которыми обращаются наши читатели по поводу ситуации, сложившейся с шахматами в Иркутске. Причина понятна: если раньше хотя бы на базе ДЮСШ № 1 (что на улице Желябова) что-то проходило, то после закрытия этого заведения шахматистам совершенно некуда стало идти. Не под снегом же играть!

И вправду, ситуация тоскливая. В 1994 году закрылся городской шахматный клуб «Труд», располагавшийся на улице Российской, 13 (где сейчас находится телекомпания «АИСТ»), несколько лет назад приказал долго жить шахматный клуб на «Локомотиве». Теперь вот новая (хотя и вполне ожидаемая) потеря.

Для тех, кто знаком с шахматной жизнью города, подобное решение властей абсолютно понятно. Если сами шахматисты могут мириться с теми, скажем так, недостатками, которые творились в стенах ДЮСШ, то почему это должны терпеть государственные органы? Я даже не буду перечислять, какие это недостатки: тот, кто хоть раз побывал в школе и имел счастье общаться с заведующим шахматным отделением, прекрасно понимает, о чем идет речь.

Откровенно жаль тренеров, оказавшихся заложниками этой ситуации. Честные трудяги, вкладывающие душу в своих учеников, переживающие за каждый их шаг, они, по сути, стали главными потерпевшими. Не имея морального права бросить воспитанников на произвол судьбы, оставить их без подготовки перед ответственными соревнованиями, к которым долго и планомерно шли, наши тренеры-преподаватели вынуждены были проводить занятия на дому, принимая ребят по очереди, готовить их, можно сказать, в индивидуальном порядке, превращая свою жизнь в нескончаемую череду уроков и проблем.

Потеря последнего шахматного пристанища (которая для меня лично была очевидной еще пару лет назад) заставила многих всерьез задуматься: а что же будет дальше? Клубов нет, школы нет, серьезных покровителей во власти – тоже нет. Все, каюк? Баста, карапузики?

Первыми (и уже давным-давно) осознали положение шахматные ветераны. Несколько лет подряд они обивали пороги кабинетов, отправляемые чиновниками то в один, то в другой конец. Поначалу была секция в областном совете ветеранов (ею руководил И.П.Васильев) – закрыли. Выделили под клуб помещение во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ) – выгнали. Потом власти договорились, чтобы ветеранам предоставлялись какие-то дни в ДЮСШ (с горем пополам, с боем, со скандалом) – в итоге теперь тоже все прекратилось.

К счастью, на ветеранов (а среди них ведь и участники Великой Отечественной) власти откровенно плюнуть все-таки не могут. На все остальных – запросто, а тут что-то еще сдерживает. Видимо, предстоящий юбилей Великой Победы – ну как пенсионеры с медалями скандалить начнут. Наверное, поэтому нашим старикам и удалось первым получить свое: маленькую комнату в городском совете ветеранов. Как говорится: в тесноте да не в обиде.

А вот всем остальным деваться некуда. Среди них фронтовиков нет – обычные рядовые граждане. А с обычными и рядовыми у властей разговор простой, если, конечно, не выборы мэра на носу. Тогда еще они могут хотя бы на уровне обещаний «посотрудничать». В другое же время  - и до обещаний дело не доходит.

Казалось бы, все просто, как грабли. Во-первых, достоинства шахмат всем известны и доказаны веками. Во-вторых, есть четкое стремление правительства всемерно развивать массовые виды спорта, к коим шахматы относятся едва ли не в первую очередь. В-третьих, для этого ничего особо не надо: выделил помещение шахматистам – и забыл про их проблемы: шахматисты сами способны их решать, обновляя инвентарь и интерьер. Даже оплату электричества, телефонной связи и услуг ЖКХ способны со временем полностью взять на себя. 

Так ведь нет. Уже 15 лет шахматисты скитаются из угла в угол вместе с ДЮСШ. Знаете, сколько было помещений у школы за четверть века существования? Считайте: на Российской (рядом с клубом) – раз, на Горького – два, на Сурикова – три, снова на Горького (но уже в другом месте) – четыре, на Володарского – пять, на Желябова – шесть. Нетрудно посчитать: переезд – каждые четыре года.

Сейчас (если школу все-таки откроют) предстоит еще один переезд. Куда – время покажет, видимо, в район ДДЮТ. Но уже очевидно, что доступ взрослых в это заведение будет в еще большей степени ограничен, так что проблем всех шахматистов ДЮСШ уже явно не решит.

Выход один – требовать клуб. Настоящий, со всеми санитарными и спортивными нормами. Правда, последние годы власти активно стали ссылаться на то, что строительство некоего клуба уже ведется – на базе спорткомплекса «Вымпел», в районе остановки «Цимлянской». Даже какие-то сроки назывались, сперва одни, потом другие. Сейчас речь идет о 2012 годе. Похоже, этот строящийся объект стал прямо-таки панацеей для властей – на три года можно забыть о шахматной проблеме. Можно честно теперь глядеть в глаза своему народу – видите, мы работаем, всеми силами решаем вашу проблему. К тому времени выборы мэра уже пройдут, а к очередным что-нибудь новое придумается. Мало ли строек сейчас!

Почему я все про выборы? Да потому, что последняя кампания по выбиванию шахматного клуба как раз с выборов мэра и началась. И тогда власти уверили шахматистов: готовьте документы, будем действовать. Негоже, чтобы областной город оставался без столь значимого культурно-спортивного объекта. Где ж это видано - у всех есть, а в Иркутске нет! Да что мы хуже других? Или 350-летие не Иркутск отмечает?

Чем все это закончилось, хорошо известно - последнее отобрали!  Поэтому если шахматисты все-таки хотят получить в свое распоряжение хоть что-нибудь кроме очередных обещаний, нужно идти не к мэру. Точнее, не только к мэру. Губернатор, премьер-министр, президент или даже святая святых – «Единая Россия» - вот куда нужно обращаться, а лучше – ко всем сразу и по нескольку раз, пока окончательного ответа не будет.

Конечно, нет смысла выходить с транспарантами на улицу - свой поп Гапон в толпе наверняка найдется. Самое обидное, что такие Гапоны потом и возглавят руководство клубом, если вдруг у них не получится изящно все провалить и власти, под напором трудящихся шахматных масс, таки выделят помещение. Уверен, это будет равнозначно новой и окончательной потере, так как Гапоны, как показывает жизнь, с течением времени не меняются. Развалили один клуб, развалят и другой. И если шахматисты хотят решить проблему кардинально, надо начинать с очищения своих рядов, чтобы таким попам не было в них места.

Далее из интернета:

Здравствуйте!
Тут столько вопросов было задано, что сразу на все и не ответить. Наверное, есть смысл немного рассказать, как к этому в Иркутске все пришло.
В 1990-х годах, когда шахматная жизнь начала по понятным причинам замирать, у власти находились два человека - работник облспорткомитета В.Д.Шувалов и его выкормыш (по-другому и не скажешь) Депчинский. Шувалов был человеком авторитетным - международный арбитр, ветеран и т.д., но уже всего добившимся и ни о чем не мечтающим. Депчинский полностью перенял от него стиль руководства - закрытый, авторитарный, без какой-либо возможности обсуждения. К тому же Депчинский являлся директором шахматного клуба, на базе которого все и проводилось. Все было в его руках, и с тем, как он этим распоряжается, многие были не согласны. В клубе процветало пьянство, собирались картежники, а одна из комнат была попросту превращена в бордель.
Видя, что ждать от Депчинского нечего, А.Е.Филиппов создал ассоциацию "Каисса", которая взялась за проведение турниров по быстрым шахматам. Соревнования стали очень популярны, собирали почти всех ведущих шахматистов, а сам Филиппов постепенно превратился в нового лидера иркутских шахмат.
В 1994 году клуб закрыли ("за разврат его, за пьянку, за дебош..."), через год умирает Шувалов. Депчинский продолжает оставться председателем ОШФ, но без клуба его возможности ограничены, поэтому чемпионаты области начинают кочевать по другим городам - Ангарску, Братску, Шелехову, а чемпионаты города проводиться где попало и как попало. Все это привело к тому, что интерес к шахматам начал пропадать, а шахматная жизнь держалась в основном за счет ДЮСШ и школьников.
Ренессанс произошел в декабре 2001 года, когда по инициативе ветерана Д.М.Гутгарца был проведен фестиваль памяти Гайдука. Всколыхнувшаяся волна вызвала оживление, и практически сразу (в январе 2002) были проведены выборы новой областной федерации. Выборы, по сути, превратились в фарс (как и все, за что берется Депчинский), в результате чего Депчинский остался у власти, правда, под контролем сопредседателя (им стал В.В.Григоров). Через несколько лет Григоров стал председателем облспорткомитета и по этой причине вышел из состава федерации, так, по сути, ничего и не сделав полезного для шахмат.
В том же январе 2002 года появилась и новая городская федерация (ее возглавил Филиппов), которая сразу же взялась за дело. Турниры самого разного уровня следовали один за другим, чемпионаты города снова стали собирать всех ведущих спортсменов. Жизнь закрутилась. И все бы ничего, если бы ей не приходилось пересекаться с Депчинским, который изначально воспринял ее враждебно, и не только потому, что ею руководил Филиппов - почти его личный враг. Просто там собрались люди, которые работали на шахматы из-за любви к ним, а не потому, что можно было нагреть руки, как это всю жизнь делал Депчинский. Новые люди стали ему мешать, лезть не в свои дела, а это всегда напрягает таких деятелей, привыкших править единолично. К тому же Депчинский являлся подполковником милиции и вовсю использовал свой ресурс против соперников. Недавно его отправили на пенсию (в связи с возбужденным против него уголовным делом), и он в еще большей степени  "пошел в шахматы" - туда, где его, по крайней мере, не посадят, а стричь купоны он никогда не переставал.
С тех пор прошло 8 лет. За это время не было проведено не только ни одного отчетно-выборного собрания, но и просто заседания ОШФ. По сути, федерацию просто разогнали. О какой регистрации может идти речь, когда элементарные нормы жизни общественной организации не соблюдаются. Даже просто собраться для того, чтобы решить вопрос о регистрации - и то невозможно! Да тут не только дисквалификация - любое решение является незаконным. При желании можно опротестовывать все что угодно, любой шаг, любое соревнование. Жаль, что никто не хочет связываться с этим бывшим ментом, вконец обнаглевшим от вседозволенности.
Самое интересное, что альтернативы Депчинскому пока не видно. Никто из нормальных людей не возьмется теперь за это дело - столько дерьма в него внес Депчинский. Понятно, что только ему теперь и вольготно в нем вращаться - свое не пахнет. К тому же и не тонет.
Думаю, что атмосфера испорчена на года, а сама ситуация тупиковая - авторитетные люди за это дело не возьмутся, а неавторитетных Депчинский не боится. Он сформировал вокруг себя группку алкогольно-зависимых "мэтров", которые поддержат его в любых начинаниях. Это они, увидев, что конкуренты зарегистрировали свою организацию (Иркутскую городскую шахматную федерацию), в ответ зарегистрировали свою (Единую федерацию шахматистов Иркутска), снова обезопасив своего покровителя. Вот бы еще на областную у них бы мозгов хватило, так ведь нет. Решая свои узкоамбициозные задачи, они, по сути, не только раскололи шахматный мир на части (так легче править), но и выдавили из него наиболее энергичных людей. То, что сейчас проводят ЕФШИ, это жалкая пародия на шахматную жизнь, особенно если сравнить ее с временами, когда ею руководил Филиппов. Недаром в народе их давно уже называют "фшивыми". И недавняя потеря ДЮСШ (как до этого потеря клуба) - это все следствие не только волюнтаризма и равнодушия Депчинского, но и продолжающейся алкоголизации шахмат.

Возможно, после этого письма вопросов станет еще больше, но, думаю, теперь понятно, кто является у нас попом Гапоном. Депчинский, возглавив в новейшее время свежую волну, быстро превратил ее в привычное для него болото. То же самое будет, если власти выделят клуб: возглавит его сами знаете кто - тот, кто до этого всеми силами препятствовал, то есть сам Депчинский. Поэтому я и предупреждаю иркутян - будьте бдительны!

2

А кедровое масло у Вас можно купить?

3

marignon написал(а):

А кедровое масло у Вас можно купить?

Стыдно признаться, сами в аптеке берем. Так как сами давить из орешков еще не научились :-)

4

В Иркутске 30 апреля в шахматном клубе Дворца детского и юношеского творчества (ул. Желябова, 5) в 18 часов состоится общее собрание Единой федерации шахмат г. Иркутска.
Повестка дня: выборы председателя и совета федерации. Приглашаются все шахматисты города.
Заявление от и.о. председателя ЕФШИ Ринэля Сагдеева (источник "Наша Сибскана")


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Иркутская область