Полагаю, раз Олег здесь охладел к своей теме, то можно и про Китай продолжить. Тем паче, что перенести не могу.
Иа написал(а):1. Колоссальное социальное неравенство, в т.ч. сотни миллионов людей с мизерными доходами
Похоже на демагогию. Их, в принципе, так много, что, условно говоря, несостоятельный слой будет исчисляться сотнями миллионов. Но не надо молчать при этом о беспрецедентной дешевизне жизни. И очень сильной социальной защищенности. Гибкой и, имхо, справедливой, стимулирующей системе налогообложения. Не говоря уж о том, что система вовсе не "окаменелая", но постоянно совершенствующаяся. Наберусь наглости заявить, что в интересах как большинства, так и наиболее предприимчивой части населения.
Иа написал(а):2. "Страна контрастов" - ультрасовременные Пекин, Шанхай и нищая глубинка
Мне здесь спорить трудно, бо мало знаю (видел). Но мы ездили на 180 км от Пекина, и, во-первых, качество дорог продолжало оставаться на высочайшем уровне. А обед в придорожном кафе вообще сложно забыть. Мы как раз и были на фабрике, изготавливающей качественные подделки. Хозяин (из Белоруси), пригласивший нас - приятель этого моего товарища. Видел дилеров из Москвы, под лупой (буквально) рассматривающий джинсы, типа известной фирмы. Понял уровень их наценок в Москве. Видел рабочих. Не знаю, конечно, но нищими и несчастными их назвать язык не поворачивается.
Иа написал(а):3. Права трудящихся несравнимы не только с Западной Европой, но и Россией.
Не будем о Европе, но с Россией, Иа, Вы уж, прямо скажем, загнули чрезмерно. Прав трудящихся в России мало, если это вообще можно правами назвать. А вот в Китае государство очень много делает для того, чтобы эти права обеспечить. Дешевая жизнь и дешевые деньги. Если и есть процент (мизерный, скажем 16% за 30 лет!), то только на многолетние кредиты. Товары же местного (повторяю, очень качественного) производства отдаются в рассрочку. От ТВ до автомобилей. Авто, кстати, это отдельная тема. Право на жизнь и труд уже обеспечено практически в полном объеме. Госсектор заваливает работой. Строят, строят, строят. Такие права трудящимся России и не снились, Иа. Вы о чем вообще?
Иа написал(а):4. Ключевой фактор роста - то, что люди вкалывают за гроши по 6 дней в неделю без отпусков, даже на обед бегом бегают. Имхо, это не социалистические принципы производства. Хотя если считать сталинизм истинным социализмом, то - по внешним признакам - в общем, недалеко. Но суть тут другая - в основе фантастической трудоспособности и смирении китайцев - отнюдь не социалистическая, а гораздо более древние идеи. К всеобщему равенству и социальной справедливости отношения не имеющие
Я поэтому и не хочу рассуждать о капиталистических или социалистических принципах. Понятия слишком размытые и каждый в них вкладывает свое. Да, действительно, люди много работают (и уж не без отпусков). Но, во-первых, уже меньше, чем 10 лет назад, и тенденция очевидна. А кроме того, для них это действительно нормально. В Японии ведь, насколько я знаю, практически так же все. А насчет социальной справедливости не надо говорить того, чего не знаете. Положение гос. чиновника, безусловно, почетно и высокооплачиваемо, но крайне ответственно. Причем, заметьте, они несут личную ответственность. Их просто расстреливают, Иа, в случае участия в коррупционных схемах. Право, такие страхи простым трудящимся просто неведомы. Что это, если не Общество (хорошо, пусть предтеча общества) Социальной Справедливости?
Повторяю, что не надо забывать очевиднейшей вещи. Мы говорим о стране с огромным количеством населения. О стране, в которой 30 лет назад не было НИЧЕГО. Ведь это только начало, по большому счету.
Отредактировано DOC-03 (2009-11-17 09:39:17)