У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Китай


Китай

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Lugan написал(а):

Было бы интересно почитать Ваши впечатления, Док. Завели бы отдельную тему.

Да можно и в двух словах оффтопнуть.

Несмотря на то, что был много наслышан, увиденное произвело колоссальное впечатление. Бля, мы даже не в жопе, но гораздо дальше. ИМХО, уже догнать Китай не представляется возможным. Зарождается, опять же, на мой взгляд, Великое Общество Будущего. Прекрасное общество. Мечта. В котором люди живут по жестким, но вменяемым и, что главное, неукоснительно исполняемым и соблюдаемым законам. Бизнес приветствуется и всячески поощряется.

А так... На бытовом уровне все предельно дешево и очень качественно. Москва в сравнении с Пекином - полное говно. Необсуждаемо. Даже не представляю, увижу когда-либо такую инфраструктуру. Описать, к примеру, аэропорты и жд вокзалы просто не представляется возможным - это надо видеть!

Главное, что разговор идет о стране, которая, как я понимаю, еще каких-нибудь 30 лет назад, лежала буквально в руинах (помните кадры ТВ, на которых одетые в черное китайцы, тысячами ездят на велосипедах). Поразительно, но мы все знаем о Мао, и практически ничего о Дэне, этом, несомненно, гении.

Одни расстройства, Луган. Мы обречены. 100%. Скушают и не подавятся, не заметят даже. Так вот.

2

Прямо сейчас перспективы поглощения Сибири Китаем обсуждал на другом сайте. Тезисно:
Статья про китайскую угрозу: http://www.chaskor.ru/p.php?id=11329

Храмчихин дурак. Я с его статьями давно знаком.

Прочел сам проект. Ясно написано, что это ПРОЕКТ

Так вот, этот проект перечисляет возможно перспективные предприятия. не более того. Деталей как делиться инвестициями и прибылями нет. Так соглашения не делаются.
Это не государственный документ даже в первом приближении. То, что мы видим, мог написать кто угодно, тот же Храмчихин сам.

Китайцам не нужна Сибирь. Они не смогут там жить. Китайцыдаже Уйгурию и Тибет пока не могут освоить.

И демографическое давление у них сейчас будет спадать, потому что уже вступают в трудоспособный возраст поколения, рожденные при контроле за рождаемостью

3

Кстати, я был в гостях у своего товарища, который 4 года назад фактически сбежал туда. Говорит, что всерьез подумывал о самоубийстве. Сейчас он не просто в порядке, но в порядке полном. О такой клинике, как у него, я даже мечтать не могу. Да что там говорить!

4

ОК написал(а):

Полагаю, что там социализм.

1. Колоссальное социальное неравенство, в т.ч. сотни миллионов людей с мизерными доходами
2. "Страна контрастов" - ультрасовременные Пекин, Шанхай и нищая глубинка
3. Права трудящихся несравнимы не только с Западной Европой, но и Россией.
4. Ключевой фактор роста - то, что люди вкалывают за гроши по 6 дней в неделю без отпусков, даже на обед бегом бегают. Имхо, это не социалистические принципы производства. Хотя если считать сталинизм истинным социализмом, то - по внешним признакам - в общем, недалеко. Но суть тут другая - в основе фантастической трудоспособности и смирении китайцев - отнюдь не социалистическая, а гораздо более древние идеи. К всеобщему равенству и социальной справедливости отношения не имеющие

сорри за оффтоп - лучше Китай в отдельную тему

5

Иа написал(а):

1. Колоссальное социальное неравенство, в т.ч. сотни миллионов людей с мизерными доходами2. "Страна контрастов" - ультрасовременные Пекин, Шанхай и нищая глубинка3. Права трудящихся несравнимы не только с Западной Европой, но и Россией. 4. Ключевой фактор роста - то, что люди вкалывают за гроши по 6 дней в неделю без отпусков, даже на обед бегом бегают.

Это Вы там видели, или абстрактно знаете?
Док вот был и видел.
Поэтому я скорее склонен ему верить.

6

Flyer написал(а):

Это Вы там видели, или абстрактно знаете?
Док вот был и видел.
Поэтому я скорее склонен ему верить.

Не понял - во-первых, у нас 21-й век, источников информации выше крыши.
Во-вторых, если уж говорить об очевидцах, то у меня есть знакомые, не гостившие, а долгое время работавшие в Китае, в т.ч. ездившие по фабрикам в китайской глубинке
В-третьих, я отнюдь не оспариваю увиденное Доком - про Пекин, Шанхай, Гуанчжоу мне рассказывали примерно то же самое. Только ими Китай не ограничивается

7

marignon написал(а):

Китайцам не нужна Сибирь. Они не смогут там жить. Китайцыдаже Уйгурию и Тибет пока не могут освоить

Насчёт СУ неправ Мариньон.Изначально,там почти одни уйгуры-мусульмане жили,но в лучших традициях русификации Польши 19 века,число ханьцев за 50 лет довели до подавляющего перевеса.Типа 90% городе Урумчи.А уйгуров расселяют по стране разрозненно.И сейчас их(уйгуров) просто жёстко отпиздили.И Сибирь(не забываем про Дальний Восток,который они официально считают своим) нужна разумеется.Ресурсы и прочее.

8

Полагаю, раз Олег здесь охладел к своей теме, то можно и про Китай продолжить. Тем паче, что перенести не могу.

Иа написал(а):

1. Колоссальное социальное неравенство, в т.ч. сотни миллионов людей с мизерными доходами

Похоже на демагогию. Их, в принципе, так много, что, условно говоря, несостоятельный слой будет исчисляться сотнями миллионов. Но не надо молчать при этом о беспрецедентной дешевизне жизни. И очень сильной социальной защищенности. Гибкой и, имхо, справедливой, стимулирующей системе налогообложения. Не говоря уж о том, что система вовсе не "окаменелая", но постоянно совершенствующаяся. Наберусь наглости заявить, что в интересах как большинства, так и наиболее предприимчивой части населения.

Иа написал(а):

2. "Страна контрастов" - ультрасовременные Пекин, Шанхай и нищая глубинка

Мне здесь спорить трудно, бо мало знаю (видел). Но мы ездили на 180 км от Пекина, и, во-первых, качество дорог продолжало оставаться на высочайшем уровне. А обед в придорожном кафе вообще сложно забыть. Мы как раз и были на фабрике, изготавливающей качественные подделки. Хозяин (из Белоруси), пригласивший нас - приятель этого моего товарища. Видел дилеров из Москвы, под лупой (буквально) рассматривающий джинсы, типа известной фирмы. Понял уровень их наценок в Москве. Видел рабочих. Не знаю, конечно, но нищими и несчастными их назвать язык не поворачивается.

Иа написал(а):

3. Права трудящихся несравнимы не только с Западной Европой, но и Россией.

Не будем о Европе, но с Россией, Иа, Вы уж, прямо скажем, загнули чрезмерно. Прав трудящихся в России мало, если это вообще можно правами назвать. А вот в Китае государство очень много делает для того, чтобы эти права обеспечить. Дешевая жизнь и дешевые деньги. Если и есть процент (мизерный, скажем 16% за 30 лет!), то только на многолетние кредиты. Товары же местного (повторяю, очень качественного) производства отдаются в рассрочку. От ТВ до автомобилей. Авто, кстати, это отдельная тема. Право на жизнь и труд уже обеспечено практически в полном объеме. Госсектор заваливает работой. Строят, строят, строят. Такие права трудящимся России и не снились, Иа. Вы о чем вообще?

Иа написал(а):

4. Ключевой фактор роста - то, что люди вкалывают за гроши по 6 дней в неделю без отпусков, даже на обед бегом бегают. Имхо, это не социалистические принципы производства. Хотя если считать сталинизм истинным социализмом, то - по внешним признакам - в общем, недалеко. Но суть тут другая - в основе фантастической трудоспособности и смирении китайцев - отнюдь не социалистическая, а гораздо более древние идеи. К всеобщему равенству и социальной справедливости отношения не имеющие

Я поэтому и не хочу рассуждать о капиталистических или социалистических принципах. Понятия слишком размытые и каждый в них вкладывает свое. Да, действительно, люди много работают (и уж не без отпусков). Но, во-первых, уже меньше, чем 10 лет назад, и тенденция очевидна. А кроме того, для них это действительно нормально. В Японии ведь, насколько я знаю, практически так же все. А насчет социальной справедливости не надо говорить того, чего не знаете. Положение гос. чиновника, безусловно, почетно и высокооплачиваемо, но крайне ответственно. Причем, заметьте, они несут личную ответственность. Их просто расстреливают, Иа, в случае участия в коррупционных схемах. Право, такие страхи простым трудящимся просто неведомы. Что это, если не Общество (хорошо, пусть предтеча общества) Социальной Справедливости?

Повторяю, что не надо забывать очевиднейшей вещи. Мы говорим о стране с огромным количеством населения. О стране, в которой 30 лет назад не было НИЧЕГО. Ведь это только начало, по большому счету.

Отредактировано DOC-03 (2009-11-17 09:39:17)

9

2 DOC-03

Вам наверняка попадались интервью зарубежных гостей Москвы примерно такого плана. "В последний раз был в Москве еще в советское время - это был унылый, серый город, мрачные люди, плохие одинаковые машины, везде очереди - от пивного ларька до мавзолея. Сейчас - современная архитектура, дорогие бутики, хорошо одетые люди, а Бентли и Мерседесов С-класса я за день увидел больше, чем в родном Копенгагене вижу за год."
В общем, тут все правда. Но можно ли из этого делать казалось бы логичный вывод, что благодаря отказу от социализма Россия сделала колоссальный шаг вперед? Согласитесь, что все немного сложнее и поглядев только на яркую витрину не стоит делать глобальные выводы

Насчет уровня жизни.
Вот маленькая и очень корректная цитата из википедии
"В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических, экологических и социальных проблем: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных, районов; увеличилась безработица".
Вот как это все увязывается со стремлением к социальной справедливости как основе социалистического пути развития (по версии Олега)? Пока что все идет строго наоборот. Причем я не критикую за это Китай: вывод страны из той жопы, в которую ее загнал Мао - тяжелейшая задача и без жертв тут не обойтись (то же, кстати, касается и России). Но называть нынешний Китай страной, где оные идеи социальной справедливости торжествуют - это полный абсурд

Что касается дешевизны, то ВВП Китая на душу населения (по паритету покупательской способности, т.е. с учетом "стоимости денег") - в 3 раза меньше российского показателя.
"Несмотря на впечатляющие успехи, ВВП на душу на населения в Китае сравнительно низок - около 5 300 долл/чел по ППС (номинально - 2 968 долл/чел) тогда как в РФ это примерно 15 000 долл.на чел. по ППС. "

В рейтинге качества жизни Китай на 94-м месте, даже после Грузии (это "средний уровень"),  Россия - на 73-м
http://gtmarket.ru/news/state/2007/11/28/1479

Что касается прав, то речь идет не о том, что "Китай строится" и выпускает миллионы автомобилей, а о профсоюзах, о трудовом праве, о пенсиях (о политических правах даже говорить бесссмысленно). И здесь пока что полный швах - даже по сравнению с Россией. На селе система соцобеспечения только начинает развиваться, пенсию там получает намного меньше половины "пенсионеров" по возрасту
"на сегодняшний день в Китае не существует гарантированного пенсионного обеспечения по старости, которое охватывало бы все слои престарелого населения."

резюме:
То, что Китай быстро развивается - честь ему и хвала. Совершенно серьезно, без всякой иронии. Но
а) средний китаец по-прежнему живет намного хуже среднего россиянина
б) приводить пример Китая как успешного социалистического государства - это лукавство
в) основа успехов Китая - не "социализм с китайским лицом", а колоссальная по объемам крайне дешевая рабочая сила. Которая приносит огромные, но при этом крайне неравномерно распределяемые доходы.
А яркая витрина действительно на всех производит огромное впечатление

10

DOC-03 написал(а):

Да можно и в двух словах оффтопнуть.

С этого началось. А дальше - пошло-поехало.

Китай, конечно, тема интересная, но зачем же всё-таки всё в одну кучу мешать? Я сильно подозреваю, что будущее РШФ тоже многих интересует.

11

Да, повторяю, не умею я переносить. И не знаю даже, имею ли такую возможность.

12

Я права имею, но боюсь хуйню спороть. Неплохо бы, чтобы кто-то, кто умеет, все сообщения, имеющие прямое отношение к Китаю и не имеющие отношения к РШФ, перенёс в отдельную тему.

13

FuckYou написал(а):

Я права имею, но боюсь хуйню спороть.

та же история...

14

DOC-03 написал(а):

Да, повторяю, не умею я переносить. И не знаю даже, имею ли такую возможность

есть тупой способ - Вы копируете в папку Китай свое первое сообщение, я за ним свой ответ, потом опять вы, потом опять я.
Пока оно не разрослось это в меру напряжно

Хотя по-правильному оно быстрее и удобнее, но как - тоже не знаю :(

15

FuckYou написал(а):

Я права имею, но боюсь хуйню спороть. Неплохо бы, чтобы кто-то, кто умеет, все сообщения, имеющие прямое отношение к Китаю и не имеющие отношения к РШФ, перенёс в отдельную тему.

Доберусь до дома - смогу сделать. Но это будт вечером. ..:(

16

Из темы про РШФ

17

Иа прав - построенное в Китае могло быть построено лишь китайцами, коммунизм, капитализм и социальная справедливость тут отдыхают, а заодно и "Великое Общество Будущего, Прекрасное общество". Сотни миллионов втихомолку сгорают во имя будущего величия Поднебесной. Белые западные люди другие, своих безбашенностью, арогантностью и свободой они не пожертвуют (до поры до времени) во имя азиатского японо-китайского блеска. Кто в конце концов выиграет и значит кто у кого будет рабами неясно, однако...

18

Flyer, спасибо!

19

Уроки китайского
Страна совершила экономическое чудо, потому что поставила под контроль бюрократию в авторитарном государстве. Есть чему поучиться

Полностью


Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Китай