Чемер написал(а):Мобуту убейся нахуй апстену убогий афронигер - Чернобыль -- самая тяжелая техногенная катастрофа человечества. Число жертв переваливает за сто тысяч.
Чернобыль, конечно, нанёс больший ущерб, не спорю. Хотя, ИМХО, там важнее не столько сама авария, сколько вызванная ею паника, основанная на иррациональном ужасе перед радиацией. Насколько этот ужас обоснован и каково реальное количество людей, которым облучение подорвало здоровье и укоротило жизнь - большой вопрос. Официально есть 29 погибших от лучевой болезни - среди ликвидаторов аварии, которые полезли в самое пекло. И есть сотни тысяч эвакуированных, миллионы боящихся за своё здоровье. Но это уже не результат самой аварии, а реакция на неё. Наверняка эти меры чрезмерны: большинству выселенных грозила небольшая доза, а вот эвакуация реально поломала жизни. А жизнь людям может укоротить не столько радиация сама по себе, сколько постоянные страхи, беготня по врачам. Когда совершенно здоровый человек начинает искать у себя признаки смертельной болезни, то ему это и впрямь может не пойти на пользу.
Ясно одно. До тех пор, пока существует проблема жертв Чернобыля, пока на это выделяются нехилые бабки, всегда будут желающие их осваивать. И для этого соответствующим людям нужно всячески завышать число жертв аварии, поддерживать градус страха. В то время как энергетикам, наоборот, полагается всячески их занижать. Кому верить - большой вопрос. У меня большее доверие вызывают энергетики: они больше апеллируют к разуму, в то время как их противники больше апеллируют к чувствам, нагнетают иррациональный ужас.
В окрестности реактора, насколько я знаю, провели интересный опыт. Людей оттуда эвакуировали, а зверюшек оставили там жить, растения - расти. Те страхов перед радиацией не знают, если и страдают от неё, то чисто физически. Так вот, количество уродов, мутантов и прочей дряни в результате Чернобыльской аварии практически не выросло. Ещё недавно узнал для себя, что Хиросима и Нагасаки, ассоциировавшиеся с какими-то выжженными территориями и логовищами мутантов, на самом деле с 50-х годов - процветающие города в Японии с населением, превосходящим то, что было до бомбардировок.