У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Философия » Хаос в ... шахматах и ... теории графов


Хаос в ... шахматах и ... теории графов

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как я понимаю, некорорым хотелось бы ответить матом! на сей заголовок  http://www.babyshop.com.ua/img/cat1.gif .
Прошу любить и жаловать   http://bestsmiles.net.ru/fund02015.gif

2

Да уже проехали, в общем-то. :) http://bestsmiles.net.ru/fund02015.gif

Я в принципе, понимаю, что для вас хаос - это тот факт, что нет единого метода решить всё и вся. Просто зачем это повторять раз за разом? Мне вот даже радостно, что нет такого метода - а то бы настоящую работу пришлось искать. :)

3

gennah написал(а):

для вас хаос - это тот факт, что нет единого метода решить всё и вся. Мне вот даже радостно, что нет такого метода

Конечно, радостно, иначе было бы скучно. Только удивляюсь как Гильберт мог думать, что такой метод есть, даже для диофантовых уравнений  http://www.babyshop.com.ua/img/cat8.gif  . Вот мне например ясно наперёд, что вероятность существования такого метода весьма невелика.

А иначе хаос для меня не есть отсутствие метода, тем более, что в шахматах такой в принципе есть - тот же полный перебор. Хаос вытворяется как раз однозначно и железно детерминированными системами  :mad:  . Как говорят у нас, и один в трамвае буду кучковаться и толкаться :D

4

Прогнусь перед власть имеющими, то бишь новым Админом Женей (по совместительству рулящим в качестве эксперта и в области статистической физики), с призывом, чтобы вместе с Генной и другими болельщиками вдохнули новую жизнь этой глубокой и актуальной области, в особенности после крамольной книжки A Different Universe: Reinventing Physics from the Bottom Down лауреата Нобелевки по физике конденсированного состояния, профессора Стэнфордского университета Robert Laughlin  http://www.babyshop.com.ua/img/kolobok_hlopaet.gif

5

Так это ж надо ещё и книжку прочитать, чтоле?

Посмотрел на Википедии:

It argues against the overuse of reductionism in fields such as string theory, and emphasizes that the future of physics research is in the study of emergence.

По правде говоря, мне пофигу. :)

6

Книжку читать не надо, просто можно порассуждать о больших числах, столпотворении большого числа всякого чего и спонтанном возникновении (или не) порядка в таких внушительных коллективах   :flag:

7

gennah в свое время уничижал методы компьютерной верификации доказательств тем, что пока комп медленно продвигается под твоим направлением, самому тебе станет все ясно и незачем компу дальше барахтаться. Однако комп барахтается для других заинтересованных, чтобы им показать, что доказательство твоё верное, а то у них нет ни времени, ни желания проверять детали твоей работы. А вот компу поверят на слово, ибо знают, что комп не ошибается по определению и конструкции. Все, что требуется от других, это лишь принять исходные посылки работы компа, дальше он сам дотянет (или не) до цели. Если дотянет - значит цель верная, если не дотянет - значит неверная, ясен пень   :flag:

8

Согласен. В таком разрезе польза есть. Правда, это не совсем то, что понимается под "верификацией"... ну или что хотелось бы под ней понимать. :)

А так - да, - формальное доказательство, красиво оформленное в какой-нибудь пруф-систем, продаётся намного проще.

9

gennah написал(а):

это не совсем то, что понимается под "верификацией"... ну или что хотелось бы под ней понимать.

В каком смысле?  :suspicious:

10

Афтоматизму люди хотят вроде...

11

gennah написал(а):

Афтоматизму люди хотят вроде

Афтоматизму не бывать, компы лишь орудия труда, вроде гаечного ключа  :D

12

Не бывать-то - не бывать, но продвинуться по некоторым направлениям можно. Если не может комп сделать 100 процентов работы, то чё б не заставить его сделать 90 процентов? Не ограничивать же комп возможностями блокнотика - типа только для записи доказательств? :)

13

gennah написал(а):

Если не может комп сделать 100 процентов работы, то чё б не заставить его сделать 90 процентов? Не ограничивать же комп возможностями блокнотика - типа только для записи доказательств?

Комп не может сам найти интересное доказательство, утонет в океане математики, да и никто не станет втаскивать ему в моск математику. Комп не понимает, не видит идей/леса, а лишь отдельные деревья, не может заметить того, что, может быть, стОит усилий. Комп лишь считает, потому и дают ему такие громоздкие задачи, однако всегда будут еще более громоздкие, которых все равно просчитать не сможет  :tired:

14

Хайдук написал(а):

Комп не понимает, не видит идей/леса, а лишь отдельные деревья, не может заметить того, что, может быть, стОит усилий. Комп лишь считает, потому и дают ему такие громоздкие задачи, однако всегда будут еще более громоздкие, которых все равно просчитать не сможет

В принципе, то же самое и о человеке сказать можно... Но это ж никак не повод бицца головой об стену? :) Пущай комп делает то, что умеет делать, а мы его тем временем будем учить делать больше.

Что касается "интересного доказательства", то таковые, если быть честным, никому кроме самих математегов нахуй не нужны. Да и сами математеги, если опять же быть честным, таковых особо и не производят. Окромя считанного количества "безумцев", все остальные заняты по сути дела точно такой же хернёй, как и компьютер, - отдельными деревьями и счётом. По хорошему, надо б их поставить к станку, а на их место посадить компьютер. :)

15

gennah написал(а):

Что касается "интересного доказательства", то таковые, если быть честным, никому кроме самих математегов нахуй не нужны. Да и сами математеги, если опять же быть честным, таковых особо и не производят. Окромя считанного количества "безумцев", все остальные заняты по сути дела точно такой же хернёй, как и компьютер, - отдельными деревьями и счётом. По хорошему, надо б их поставить к станку, а на их место посадить компьютер.

"Интересные доказательства" могут поиметь некоторое применение в будущем, а вот компу до них не дотянуть или, если случайно дотянет, даже не заметит  :D  . Верно, что многие заставляют компа считать, но компу и такое - что считать? - с трудом даётся  :)


Вы здесь » У Старого Семёна » Философия » Хаос в ... шахматах и ... теории графов