Алексей Широв: "А надо ли играть в шахматы дальше?"

Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?
А.ШИРОВ: Это вы уже сразу три вопроса задали, на самом деле. Сначала про турнир. Что делать, конечно, неприятно отвечать на вопрос о турнире, когда еще не прошло двадцати четырех часов после потрясения, то есть когда вчера в восьмом туре... Нужно было, видимо, обладать особым талантом, чтобы за два хода превратить выигранный эндшпиль в проигранный. Справедливости ради – у меня, конечно, было маловато времени. Но всё равно, я думаю, тот путь к выигрышу, который был, надо видеть даже на последних секундах, а у меня все-таки, наверное, минут 6-7 еще было. Если бы я вчера выиграл, то делил бы первое место перед последним туром, и были бы все шансы на успешное окончание турнира. А в итоге – сегодняшняя партия, естественно, для меня ничего не значила. Результат – минус девять очков рейтинга, какое-то там место в таблице, даже не знаю, какое именно. То есть вот так от одной партии относительно неплохой турнир превратился в провальный. Что можно сказать... Конечно, после такого первая мысль: а надо ли играть в шахматы дальше? Отвечу: наверное, еще надо.
Просмотр партий турнира
Про город... В принципе, Петербург я знаю достаточно хорошо, хотя в шахматы здесь с 1986 года не играл. Чтобы увидеть что-то новое, желательно было жить ближе к центру: Крестовский остров – место все-таки немножко на отшибе. Но зато свежий воздух, погулял именно по Крестовскому острову, теперь я, можно сказать, заполнил этот пробел в своем питерском образовании. Я так подумал: казалось бы, всё располагало к тому, чтобы я успешно выступил. Потому что в Латвии я живу примерно в таких же условиях: рядом с моим домом довольно большой лесной парк, и я часто в нем гуляю. Здесь вроде бы всё позволяло чувствовать себя как дома, и могу сказать, что всё мне здесь очень нравилось. Но, конечно, когда турнир заканчивается неудачно, о том, что здесь хорошо провел время, как-то уже не думаешь. Что ж, такая жизнь спортсмена. В общем-то, это всё, что могу сказать. Побывал в Кунсткамере...
Н.МОНИН: Слона видели?
А.ШИРОВ: Слона?
Н.МОНИН: Помните, в басне Крылова?
А.ШИРОВ: В смысле, что слона не приметил? Только не помню, где там в Кунсткамере слон...
Н.МОНИН: Ну ладно, шахматного-то вы точно видели. Спасибо, Алексей, за интервью. Я думаю, следующий ваш приезд в Питер будет более успешным. А раз вам нравятся условия, то вы еще приедете.
А.ШИРОВ: Посмотрим. Я думаю, что организаторы провели немалую работу для того, чтобы сделать хороший турнир. Можно сказать много хороших слов об их усилиях. Считаю, то, что турнир собрал более трехсот человек – это тоже показатель. Это массовость, это демократия. Когда гроссмейстеры играют с малоизвестными шахматистами, вдруг выясняется, что, на самом деле, разница в уровне не такая большая, как привыкли думать люди со стороны. Я считаю, очень важно, что такие турниры это реально показывают, и что шахматы таким образом демократизируются. Ну, а приеду ли я сюда снова или нет – это зависит от многих факторов. Наверное, все-таки на год вперед загадывать тяжело. Сейчас надо сыграть то, что осталось в этом году, организовать собственный турнир в Юрмале, а там видно будет.
Н.МОНИН: Удачи вам во всех ваших начинаниях!