У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Обсуждение шахматных статей, новостей и прочий треп на тему


Обсуждение шахматных статей, новостей и прочий треп на тему

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Навеяно статьей:
http://www.chesspro.ru/_events/2009/beim.html

Как и в предыдущих своих писаниях, я и в этот раз сообщаю читателям, что любые их отзывы, независимо от характера таковых, будут приняты мною с благодарностью.
Валерий Бейм, Вена, 2009

Из википедии:

Валерий Бейм (17 марта 1950 (19500317)) — австрийский, ранее советский, израильский, шахматист и шахматный тренер, гроссмейстер (1994).

Елена Владимировна Дембо (8 декабря 1983 (19831208), Пенза) — греческая, ранее израильская, венгерская, шахматистка, международный мастер, гроссмейстер (2001) среди женщин.

А я помню, как участвовал в первенстве Израиля по блицу, пару раз сыграл даже в основном зале. Приехал туда с приятелем. В перерыве Лена Дембо хвасталась нам, что только что обыграла гросса - Валеру Бейма. Все течет и все из меня.

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Dembo_Yelena.jpg

3

http://www.chessbase.com/news/2005/beim01.jpg

4

http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=1454

Довольно старая статья о Сорохтине в Чессбейз. Сергей назван "Construction manager".

http://www.chessbase.com/images2/2004/sorokhtin01.jpg

5

Добрый день шахматисты.Я любитель этой игры.У меня к вам такой вопрос,кто сможет пусть напишет.Ищу программу шахматную для ПК,но чтобы в игре за доской был виден мультевидийный соперник и делал ход.Если кто с такой прогой встречался---дай ссылку или инфо для поиска.С уважением Владимир.

6

Добрый день шахматисты.Я любитель этой игры.У меня к вам такой вопрос,кто сможет пусть напишет.Ищу программу шахматную для ПК,но чтобы в игре за доской был виден мультевидийный соперник и делал ход.Если кто с такой прогой встречался---дай ссылку или инфо для поиска.С уважением Владимир.

7

Интересный материал об американском ММ Уэйнстейне с Википедии

Раймонд А. Уэинстеин (родился 25 апреля 1941)  американский шахматист  из Бруклина, Нью-Йорк, ММ с 1962. Он был заключен в психиатрическую больницу за убийство в 1964.

--

Уэинстеин играл в общей сложности пять раз в Чемпионатах США, а также в составе команды США в 1960 на мировом студенческом командном первенстве в Ленинграде, СССР, единственный раз, когда американская команда выигрывала тот титул. Уэинстеин играл за американскую команду в 1960 на мировой Шахматной Олимпиаде в Лейпциге, ГДР.

Уэинстеин побеждал много американских игроков, включая  Решевского и Бенко. Он никогда не побеждал Бобби Фишера, хотя сделал одну ничью с ним (в чемпионате 1959-60).

Его лучший результат  был в чемпионате 1960-61 , где он был третьим. Поскольку это был зональный турнир, этот результат квалифицировал Уэинстеина, чтобы играть в межзональном турнире, проведенном в Стокгольме в 1962, также этот результат дал ему автоматически титул ММ.

В 1963, он закончил Бруклинский Колледж со степенью психологии и поехал в Амстердам, Нидерланды, чтобы учиться в аспирантуре. К этому времени, однако, он очевидно заболел психическим заболеванием, возможно шизофрения. Он был по сообщениям арестован за нападение;  жертвой был голландский профессор психологии международный мастер Йохан Барендрегт.  Вскоре после этого инцидента, он был выслан в Соединенные Штаты. Там, он был задержан за убийство своего 83-летнего соседа по комнате бритвой после ссоры. Уэинстеина посчитали недееспособным, чтобы предстать перед судом, и он был помещен в психиатрическую больницу, где он остается по сей день.

Что интересно, Уэинстеин был назван имеющим в шахматном плане "безжалостную мертвую хватку"  в британском Chess Magazine в феврале 1964, прежде, чем тот инцидент имел место.

из зала кричат - вали подробности (с)

взято с голландского шахматного сайта

Уэйнстейн не был в Амстердаме для шахмат, но изучать психологию; он хотел быть психиатром. Он был в контакте здесь с Йоханом Барендрегтом, который был профессором психологии и международным мастером. Однажды пронесся слух, что Уэинстеин попытался убить Барендрегта. Он в припадке безумия напал на Барендрегта с оружием; тот был ранен, но был в состоянии отразить нападение. Мы не видели Уэинстеина больше после этого. Несколько шахматистов в Амстердаме помнят, эту историю, но никто не помнит детали. Один шахматист, также психолог, который дружил с Веинстеином в 1960 в Ленинграде в той Олимпиаде студентов, которую выиграли США, уже посчитал его весьма параноидальным. Уэинстеин был ужасно вспыльчив, и обвинял моего друга в обмане его для того, чтобы купить российские chessbooks, который Уэинстеин хотел купить самостоятельно. Этот друг также помнит, что после инцидента с Барендрегтом, Уэинстеина на короткий срок задержали в Амстердаме. Но затем он возвратился в США.

что пишут пиндосы

Джон Коллинс, который был близким другом Раймонда Уэинстеина пишет что тот (чрезвычайно сильный и многообещающий молодой игрок, который был третьим в чемпионате США 1960-61) был помещен в психиатрическую больницу. Находясь в отпуске, делил комнату с человеком, который сделал уничижительные замечания о  его матери. Раймонд перерезал  ему горло бритвой, и был, конечно, арестован.

Ссылки  http://www.chesshistory.com/winter/winter36.html
            http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_Weinstein
            --

Отредактировано кот афромеева (2010-08-09 20:57:34)

8

Прошу прощения, запостил сообщение не в ту ветку.

http://oldsimon.bbhit.ru/viewtopic.php?id=984&p=6

А вот следующее оставляю - оно здесь как раз по теме.

Отредактировано Elista (2010-08-10 11:38:14)

9

Напишите пожалуйста подробно, как Вас заставили играть матч за звание чемпиона СССР в 1987 с Белявским с худшими дополнительными показателями.
Почему не удалось добиться равных условий?

Вы прекрасно информированы, уважаемый кот афромеева, - действительно, было такое дело, история не очень красивая. Я, конечно, и сам виноват – не смог сохранить в той ситуации хладнокровие. Возможно, я к тем событиям еще вернусь.

Однако куда интереснее и значительнее история чемпионата СССР 1986-го года в Киеве. Она была мной кратко описана вот здесь:

http://wpc.freeforums.org/post1286.html#p1286

Посмотрите, пожалуйста, мой ответ на вопрос С.Ф.Романова от 5 октября 2009 г..

С таблицей чемпионата можно ознакомиться здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_шахматам_1986

Очень хотелось бы услышать мнение шахматных интеллектуалов (а может быть, и самих участников турнира в Киеве) о том, как было осуществлено выведение Цеша в чемпионы. Премного буду благодарен за любые воспоминания очевидцев.

В свою очередь Президент Федерации шахмат Чеченской Республики, мэр Грозного Муслим Хучиев, избранный на этом же съезде 1-ым вице-президентом федерации, отметил, что «отныне о проблемах шахматистов Северного Кавказа мы будем говорить только в прошедшем времени».

Да, любопытная информация.

10

В начале сентября в столице планируется провести трехдневный фестиваль памяти Михаила Ботвинника, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Формат фестиваля руководство РШФ озвучило на недавнем заседании Наблюдательного совета: быстрые шахматы, блиц и "мероприятия со зрителями" (куда войдет и сеанс одновременной игры). Причем есть вероятность, что последнее пройдет на Красной площади и станет частью празднования Дня города, который традиционно отмечается в первый уик-энд сентября.Двоюродный племянник шестого чемпиона мира Игорь Ботвинник на заседании пытался убедить руководство РШФ в том, что быстрые шахматы и блиц никак не связываются с именем Патриарха, который эти виды шахмат не любил. Дворкович ответил,идите нахуй я тут решаю кто и в каком формате будет игратьчто главная цель – привлечь внимание миллионов к мероприятияю, и для этого нужно играть в быстрые шахматы.

подробности тут
А состав конечно выдающийся,слов нет...(Ананд,Карлсен,Аронян и Крамник)
Чисто из спортивного интереса, как считаете уважаемые форумчане, как бы выступил в этом турнире в случае своего гипотетического участия В.Б.Салов?

11

Сильвио Данаилов награжден высшей государственной наградой Болгарии

Указом номер 5 от 04.01.2011 президент Республики Болгария Георгий Пырванов наградил Сильвио Данаилова орденом "Стара планина" 1-й степени - "за исключительный вклад в области физической культуры и спорта Республики Болгария".

- Я очень благодарен президенту Георгию Пырванову за его признание моих усилий в развии шахмат в Болгарии и за ее пределами. Это обязывает меня продолжить работу с удвоенной энергией, - цитирует слова Данаилова сайт Европейского шахматного союза.

Орден "Стара планина" - высшая государственная награда Болгарии. Учрежден 4 августа 1966 года. В соответствии с Законом «Об орденах и медалях Республики Болгария» от 30 июня 1994 года, орденом награждаются болгарские и иностранные граждане за исключительные заслуги перед Республикой. Первыми награжденными стали игроки и тренеры сборной Болгарии по футболу, которая в 1994 году дошла до полуфинала чемпионата мира. А среди обладателей награды в других областях такие имена, как Колин Пауэлл, Николя Саркози, Ангела Меркель, Тони Блэр, Кондолиза Райс, Нельсон Мандела, Сильвио Берлускони.

Сильвио Данаилов наиболее известен шахматной общественности как менеджер Веселина Топалова и один из ведущих организаторов, а теперь еще и президент Европейского шахматного союза и глава Болгарской федерации шахмат.

12

кот афромеева написал(а):

Сильвио Данаилов наиболее известен шахматной общественности как менеджер Веселина Топалова и один из ведущих организаторов

а также как организатор грязного туалетного скандала...

13

Я и не знал что Крамник такой древний - он даже в чемпионате СССР играл  :D

14

Интервью с Валентиной Гуниной

http://www.kp.ru/f/12/image/76/71/1727176.jpg

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201004101381

"Одно время нравилась биология, точнее, один из ее разделов - анатомия. Трудно сказать почему, просто любила исследовать организм человека."

С Николаем Чадаевым с энтузиазмом перешла от теории к практике...   http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat2.gif

"По окончании серьезной партии люблю просто отдохнуть, отрешиться от всего, включить музыку.

- Классическую?

- Может, покажется странным, но я предпочитаю тяжелый рок. Например, немецкий «Рамштайн» или американский «Линкин парк».

- И такая музыка успокаивает?..

- Еще как."

Наш человек.

Отредактировано кот афромеева (2011-05-28 21:50:52)

15

кот афромеева написал(а):

немецкий «Рамштайн» или американский «Линкин парк

Тоже мне тяжелый рок. Подростковая попсня.

16

Мы уже сообщали о том, что в турнире "Короли против королев", который пройдет с 10 по 15 сентября, не сможет принять участие задержавшаяся в Ханты-Мансийске Юдит Полгар. Выясняется, что в Сент-Луис не прилетит и Анатолий Карпов. Как сообщают организаторы, чемпион мира слишком занят на политической арене (напомним, Карпов включен в список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму от Тюменской области)

http://www.chess-news.ru/node/4007
ну теперь то Карпов со временем точно станет президентом ФИДЕ. но уже почему то не хочется...

17

буртасова переписывается с Собчак

http://s2.uploads.ru/t/Il3wj.jpg

18

Британское посольство против Магнуса и Яна

29.11.2012

Британское посольство в Москве отказало в выдаче визы Яну Непомнящему, собиравшемуся отправиться на лондонский турнир в качестве секунданта Магнуса Карлсена. Менеджер лидера мирового рейтинга Эспен Агдестейн сказал, что Карлсен очень огорчен случившимся: «Хотя они и будут поддерживать связь по Скайпу, в этом турнире Магнус дает соперникам фору». London Chess Classic должен был стать проверкой аналитической бригады перед турниром претендентов, который пройдет в марте там же, в Лондоне.

Об истории сотрудничества Карлсена и Непомнящего можно прочесть на форуме СhessPro.

http://www.chesspro.ru/_images/gal/content/images/39.JPG

19

Алексей Широв: "А надо ли играть в шахматы дальше?"

http://www.chessbase.com/news/2008/shirov12.jpg

Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

А.ШИРОВ: Это вы уже сразу три вопроса задали, на самом деле. Сначала про турнир. Что делать, конечно, неприятно отвечать на вопрос о турнире, когда еще не прошло двадцати четырех часов после потрясения, то есть когда вчера в восьмом туре... Нужно было, видимо, обладать особым талантом, чтобы за два хода превратить выигранный эндшпиль в проигранный. Справедливости ради – у меня, конечно, было маловато времени. Но всё равно, я думаю, тот путь к выигрышу, который был, надо видеть даже на последних секундах, а у меня все-таки, наверное, минут 6-7 еще было. Если бы я вчера выиграл, то делил бы первое место перед последним туром, и были бы все шансы на успешное окончание турнира. А в итоге – сегодняшняя партия, естественно, для меня ничего не значила. Результат – минус девять очков рейтинга, какое-то там место в таблице, даже не знаю, какое именно. То есть вот так от одной партии относительно неплохой турнир превратился в провальный. Что можно сказать... Конечно, после такого первая мысль: а надо ли играть в шахматы дальше? Отвечу: наверное, еще надо.
Просмотр партий турнира

Про город... В принципе, Петербург я знаю достаточно хорошо, хотя в шахматы здесь с 1986 года не играл. Чтобы увидеть что-то новое, желательно было жить ближе к центру: Крестовский остров – место все-таки немножко на отшибе. Но зато свежий воздух, погулял именно по Крестовскому острову, теперь я, можно сказать, заполнил этот пробел в своем питерском образовании. Я так подумал: казалось бы, всё располагало к тому, чтобы я успешно выступил. Потому что в Латвии я живу примерно в таких же условиях: рядом с моим домом довольно большой лесной парк, и я часто в нем гуляю. Здесь вроде бы всё позволяло чувствовать себя как дома, и могу сказать, что всё мне здесь очень нравилось. Но, конечно, когда турнир заканчивается неудачно, о том, что здесь хорошо провел время, как-то уже не думаешь. Что ж, такая жизнь спортсмена. В общем-то, это всё, что могу сказать. Побывал в Кунсткамере...

Н.МОНИН: Слона видели?

А.ШИРОВ: Слона?

Н.МОНИН: Помните, в басне Крылова?

А.ШИРОВ: В смысле, что слона не приметил? Только не помню, где там в Кунсткамере слон...

Н.МОНИН: Ну ладно, шахматного-то вы точно видели. Спасибо, Алексей, за интервью. Я думаю, следующий ваш приезд в Питер будет более успешным. А раз вам нравятся условия, то вы еще приедете.

А.ШИРОВ: Посмотрим. Я думаю, что организаторы провели немалую работу для того, чтобы сделать хороший турнир. Можно сказать много хороших слов об их усилиях. Считаю, то, что турнир собрал более трехсот человек – это тоже показатель. Это массовость, это демократия. Когда гроссмейстеры играют с малоизвестными шахматистами, вдруг выясняется, что, на самом деле, разница в уровне не такая большая, как привыкли думать люди со стороны. Я считаю, очень важно, что такие турниры это реально показывают, и что шахматы таким образом демократизируются. Ну, а приеду ли я сюда снова или нет – это зависит от многих факторов. Наверное, все-таки на год вперед загадывать тяжело. Сейчас надо сыграть то, что осталось в этом году, организовать собственный турнир в Юрмале, а там видно будет.

Н.МОНИН: Удачи вам во всех ваших начинаниях!


Вы здесь » У Старого Семёна » Шахматная кухня » Обсуждение шахматных статей, новостей и прочий треп на тему