У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Философия » Иммануил Кант


Иммануил Кант

Сообщений 1 страница 25 из 25

Опрос

Как вы относитесь к Канту и его философскому учению?
Правильная это философия.

6% - 1
Двойственно, местами согласен, местами нет.

18% - 3
Мудак он, и философия его мудацкая.

12% - 2
Кто такой Кант?

12% - 2
Мне Похуй

50% - 8
Голосов: 16

1

ИМХО, сегодняшнее западное морализаторство по крайней мере частично ростёт из Кантовского. Так ли это? И вообще, что форум думает об этом светоче западной мысли? http://www.babyshop.com.ua/img/cat5.gif

2

это про Кванта что ли?
проголосовал "мне похуй"
вот Залупсис - это, я понимаю, философ

3

Пездец :-). Кант не Квант (и не Cunt). Но ссылку на вики специально не кладу.

4

chich написал(а):

это про Кванта что ли?
проголосовал "мне похуй"

Спасибо что хоть не за "Кто такой Квант?"  :D

5

Пездец :-). Кант не Квант

Чич из всех мыслителей тока меня знает.  :rofl:

6

Mortu написал(а):

Кант не Квант (и не Cunt). Но ссылку на вики специально не кладу.

Кванта знаю, в отличии от Канта. Этот Кант с КС или с ЧП?
З.Ы. поискал в вики что-нибудь про Кванта - ничего нет...
Нахрена тогда эта вики нужна?  http://www.babyshop.com.ua/img/cat5.gif
З.Ы.Ы. нужно Дока попросить, чтобы написал там статью про Кванта - он его знает лучше всех  http://www.babyshop.com.ua/img/cat1.gif

7

Mortu  написал(а):

сегодняшнее западное морализаторство по крайней мере частично ростёт из Кантовского.

Кого достают морализаторством - других или себе в ногу стреляют на Западе? Почем здесь Кант?

8

Не нравится он мне, и всё  http://www.babyshop.com.ua/img/cat1.gif

А дело ему пришьём.

9

http://en.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Kant

10

Чем не нравится?

11

Концепция долга непонятно кому, для начала. ^_^
Даже у японцев понятно кому и почему кто должен http://www.babyshop.com.ua/img/cat2.gif

12

То Генрих Ман,
То Томас Ман.
А сам рукой
Ему в карман.

( народная мудрость )

13

Достоевский, Толстой и др.  увлекались философией Канта, работы которого, действительно, очень труднодоступны для понимания ))
Старик Кант при встрече с восторженным его почитателем русским историком Карамзиным сказал:
"Я писал такое, что не может нравится всем. Не многие любят метафизические тонкости".
Если двумя словами обрисовать: всё учение Канта это 'поправка науки к здравому смыслу'.

Отредактировано РAР (2009-12-13 20:27:44)

14

Вот тут народ про Канта пишет.Я о Канте знаю немного, поэтому я лучше скажу пару слов о Гофмане.Этот литератор, юрист и музыкант поступил в Кенигбергский университет как раз тогда, когда там преподавал Кант.Слава Канта в эту пору достигла своего зенита, повсюду в Германии кипели споры о его дерзком "критицизме",однако Гофман, судя по всему, так ни разу и не посетил лекций великого философа. Надо, правда, сказать, что даже такой пламенный почитатель Канта, как Фихте, посетив лекцию своего кумира, признался, что едва на ней не уснул.Тем ненее треть всех кенигсбергских студентов -со всех факультетов - боролась на этих лекциях со сном, слушая, как Кант монотонно бубунит что-то о географии, астрономии, антропологии, даже о камералистике какой-то... Такой уж был принцип у Канта - передавать студентам как можно больше знаний, не считаясь при этом с особенностями их организма. Скорее всего, Гофман один раз все-таки на одну такую лекцию заглянул, проспал там часа полтора, и потом для себя решил, что спать, вообще-то, можно и в более комфортных условиях.Однако некоторое время спустя произошло событие, поднявшее популярность Канта на совсем уж небывалую высоту - он написал книгу о религии, книга была запрещена, а самого Канта едва не посадили.Вот тут-то уж, казалось бы, Гофман должен был наконец проявить интерес к учению этого знаменитого человека.Но нет - Гофман оказался стойким, как оловянный солдатик. Хотя, возможно, он в это время все-таки зашел разок в библиотеку, взял там что-нибудь кантовское , но быстро убедился, что и библиотека - не самое подходящее место для здорового сна.Так Гофман в свои студенческие годы и не приобщился к учению великого мыслителя, с которым он наверняка довольно часто сталкивался в университетских коридорах.Но самое забавное, что потом, уже годы спустя, Гофман Канта все-таки прочел - может быть, у него как раз в это время была бессонница,не знаю - никаких достоверных сведений на этот счет не сохранилось.

15

За Канта не скажу, а Гофмана потреблял в оперном жанре: тут и тут.

16

Да, возможно, это тот самый Гофман. Хотя мало ли в Бразилии Гофманов? Я говорил о самом знаменитом среди Гофманов.Между прочим, у этого Гофмана, о котором я говорил, в детстве была склонность к довольно сомнительным шуткам.Он спал в одной комнате со своим дядей, в теплое время года окна были открыты, и дядя имел обыкновение развешивать на ночь свои панталоны на подоконнике.Ходить ночью в ту пору по малой нужде в туалет было не принято - для этой цели использовался ночной горшок. И вот этот Гофман, о котором я говорил, однажды ночью потихоньку встал,взял ночной горшок и вылил все его содержимое  на дядины панталоны.Утром дядя, крайне расстроенный состоянием своих любимых панталон, наивно пожаловался домочадцам на то, что, кажется, в их местности стали выпадать кислотные дожди. И в качестве доказательства этого странного феномена природы предъявил, понятно, свои панталоны.Но в ответ он услышал только хихиканье, сопровождаемое грубоватыми комментариями  - знаем, мол, что это за кислотные дожди...Бедный дядя Гофмана стоял посреди комнатами сл своими панталонами в руках -красный, как помидор,и не мог выговорить от огорчения ни слова. Ну, надо отдать Гофману должное - он заступился за своего дядю, авторитетно заявив, что кислотные дожди в их местности действительно выпадают, но пока, к счастью, очень редко, примерно два-три раза в столетие.Впрочем, домочадцы  в это не поверили, и долго еще продолжали донимать его дядю всякими ехидными намеками.

17

взять бы этого вашего Гофмана, да года на три в Соловки

18

А как же балет "Щелкунчик"? Тогда и Чайковского придется сажать, чтоб не пиарил творчество врага народа.. А со временем дело может дойти и до самого Григоровича. Представляете себе - Гофман, Чайковский и Григорович в одной бригаде на лесоповале?Не все ценители культуры по-настоящему политически подкованы,найдутся ведь и такие, кто хай поднимет, с флажками всякими по Москве бегать начнет, лозунги всякие на заборах начнет рисовать...Так что тут торопиться, я думаю, не надо.Интересно, как бы поступил с этим Гофманом Старый Семен?

19

пиррон написал(а):

Да, возможно, это тот самый Гофман. Хотя мало ли в Бразилии Гофманов? Я говорил о самом знаменитом среди Гофманов

Я писал про оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана», это который Эрнст Теодор Амадей. А там их много?

20

как-то в полночь наш Эрнст Теодор Амадей
заказал на мальчишник с десяток блядей
потому что во власти враждебных идей
оказался наш Эрнст Теодор Амадей

21

jenya написал(а):

пиррон написал(а):

    Да, возможно, это тот самый Гофман. Хотя мало ли в Бразилии Гофманов? Я говорил о самом знаменитом среди Гофманов

Я писал про оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана», это который Эрнст Теодор Амадей. А там их много?

Подпись автора

    Молодежь! Ни хуя этики не знают! (c) Bazar + CC


В Бразилии? Полным-полно, причем все они ходят в белых штанах, а под мышкой у каждого - только что добытая на обед дикая обезьяна.

22

Как-то в Иерусалиме я открыл телефонную книгу. Как сказал бы Старый Семён, молодёжь уже вряд ли помнит такие книги, это что-то из эпохи перфокарт. Ну так вот, случайно я долистал до фамилии Рабинович. Рабиновичей было три страницы мелким шрифтом.

23

У меня телефонная книга есть, даже штук десять, наверно, в общей сложности где-то валяются - их присылают время от времени бесплатно по почте. Я не поленился, проверил - у нас в городке, оказывается, всего десять Гофманов. Сразу видно, что здесь не Бразилия.

24

Но надо, наверно, сказать  пару слов и о сути учения Канта. Она ,на мой взгляд. такова: все, что мы созерцаем в пространстве и во времени, существует на самом деле вне пространство и вне времени.Это наш разум почему-то устроен таким образом, что напяливает на вещи пространственные и временные отношения -" там и здесь", "раньше и позже"-и вдобавок он обременен целым набором категорий, единственное предназначение которых, кажется, закоючается в том, чтобы затруднять нам познание вещей самих по себе.В связи с этими ограничениями наш теоретический разум бессилен ответить на проклятые вопросы бытия. Но зато наш практический разум, убедившись в бессилии теоретического, сбрасывает иго этого немощного пустозвона , и может считать истинным любой ответ, который представляется ему наиболее полезным с практической, и в особенности с моральной точки зрения.Вот из этого тезиса, кстати, и вытекает то новое доказательство бытия Бога, о котором упомянул Воланд и которое Берлиозу показалось неубедительным.

25

Гооврят, Кант, как истинный кенигсбергец, относился с большим уважением к купеческому сословию, и слово "кауфманн" - купец, деловой человек, коммерсант - для него звучало так же гордо, как "человек" для автора повести "Мать".Но на беду его собственного слугу звали Иоганн Кауфманн. И всякий раз, когда Кант, к примеру, спрашивал:"А где Кауфманн? В трактир опять улизнул, подлец?" - ему приходило на ум, что он опять невольно втоптал в грязь достойное всяческого почтения понятие.В конце концов он запретил как самому себе, так и кухарке называть этого Кауфманна по фамилии, дабы даже в таком незначительном деле не нарушать священный нравственный закон.


Вы здесь » У Старого Семёна » Философия » Иммануил Кант