Все упомянутые в тексте имена и события вымышленны. Любое совпадение с реальностью носит случайный характер.
...из плацкартного мягкого вагона N 9 ростовского поезда, пришедшего в Москву, в числе других вышел молодой парень со спортивной сумкой на плече. Пассажир был не кто иной, как известный ростовский шахматист Василий, вице – президент местной федерации. Причиной приезда Василия в Москву была полученный им позавчера поздним вечером е-майл следующего содержания: "освободилось место в Титл - турнире у Глека. 1 тур пятницу, три часа дня. Приезжай. Профессор"
Василий считался, и заслуженно, одним из умнейших людей в Ростове. Когда утихла буйная радость, поразившая уважаемого шахматиста, тот немедленно стал собираться в Москву.
Надлежит открыть одну тайну Василия. Нет спору, ему было жаль что он не выполнил балл в предыдущем турнире. Но, конечно, как человек деловой, он понимал, что никакой трагедии нету. И тем не менее ростовский мастер очень спешил в москву. В чем же было дело? В одном- в норме гроссмейстера. Круговик с нормой гроссмейстера в Москве? Это серьезно. Неизвестно почему, но круговики в Алуште не нравились ростовчанину, и мысль о московских турнирах Глека настолько точила его в последнее время, что он стал даже худо спать. Его не радовали швейцарки в области. Его не радовал открытый чемпионат ЮФО. Его не веселили регулярные блиц-турниры в Ростовском шахматном клубе. Ничего этого он не хотел, он хотел одного- взять гроссмейстерскую высоту.
Обьявления в интернете о круговиках с нормой не давали никакого результата. Желающих не находилось, а если они и находились, то их предложения были недобросовестны.
Е-майл потряс ростовского мастера. Это был момент, который упустить было бы грешно. Шахматные люди знают, что такие моменты не повторяются.
Словом, невзирая ни на какие трудности, нужно было суметь попасть в новый турнир с нормой. Да, это было сложно, очень сложно, но сложности эти нужно было во что бы то ни стало преодолеть. Опытный Василий знал, что для этого первым и непременным шагом должен быть следующий шаг: нужно во что бы то ни стало, встретиться с организаторами и заплатить взнос.
В пятницу днем Василий вошел в дверь комнаты, в которой помещалась шахматная федерация Москвы. В узенькой комнате, где на стене висел старый плакат с Ботвинником, за компьютером в полном одиночестве сидел средних лет небритый человек с встревоженными глазами.
- Могу ли я видеть кого – нибудь из руководства?- Вежливо осведомился ростовчанин, снимая кепку и ставя свою сумку на порожний стул.
Этот, казалось бы, простенький вопрос почему-то расстроил сидящего, так что он даже изменился в лице. Кося в тревоге глазами, он пробормотал невнятно, что начальника нету.
- Он на квартире у себя?- Спросил Василий. - у меня срочнейшее дело.
Сидящий ответил опять-таки очень несвязно. Но всегда можно было догадаться, что и на квартире нету.
- А когда он будет?
Сидящий ничего не ответил на это и с какою-то тоской поглядел в окно.
"Ага!"- Сказал сам себе умный Василий и осведомился о секретаре.
Странный человек за столом даже побагровел от напряжения и сказал невнятно опять-таки, что секретаря тоже нету... Когда он придет, неизвестно и... Что секретарь болен...
"Ага!.."- Сказал себе международный мастер, - но кто-нибудь же есть в правлении?
- Я, слабым голосом отозвался человек.
- Видите ли, - внушительно заговорил Василий, - я являюсь участником турнира, проводимого Игорем Глеком, - и я хочу зарегистрироваться в турнире. Резервировать гостиницу мне не нужно, я остановлюсь у знакомых, на Садовой...
- Не в курсе я, уважаемый, - тоскливо перебил человек.
- Но позвольте, - звучным голосом сказал Василий, - вы член правления и обязаны...
И тут в комнату вошел какой-то гражданин. При виде вошедшего сидящий за столом побледнел.
- Член правления Костьев?- Спросил у сидящего вошедший.
- Я, - чуть слышно ответил тот.
Вошедший что-то прошептал сидящему, и тот, совершенно расстроенный, поднялся со стула, и через несколько секунд ростовчанин остался один в пустой комнате федерации.
"Эх, какое осложнение! И нужно ж было, чтоб их всех сразу..."- С досадой думал Василий, пересекая асфальтовый двор
и спеша в квартиру N 50 - бис.
Лишь только международный мастер позвонил, дверь открыли, и ростовчанин вошел в полутемную переднюю. Удивило его
несколько то обстоятельство, что непонятно было, кто ему открыл: в передней никого не было, кроме громаднейшего черного кота, сидящего на стуле. Василий покашлял, потопал ногами, и когда дверь кабинета открылась, и в переднюю вышел Михаил Самуэльевич, Василий поклонился ему вежливо, но с достоинством, и
сказал:
- меня зовут Василий. Я являюсь вице - президентом...
Не успел он договорить, как Михаил Самуэльевич выхватил из кармана
грязный платок, уткнулся в него носом и заплакал.
-... федерации шахмат Ростовской...
- Как же, как же, - перебил Михаил Самуэльевич, отнимая платок от
лица.- Я как только глянул на вас, догадался, что это вы!- Тут он затрясся от слез и начал вскрикивать:- горе-то, а? Ведь это
что ж такое делается? А?
- не дали выполнить гроссмейстерский балл. - Шепотом сказал Василий.
- Ужасно, - крикнул Михаил Самуэльевич, и слезы побежали у него из- под пенсне потоками, - Ужасно! Я сам в шоке. Сначала плюс! Багиров не явился! Затем - минус! И нет нормы! Вот до чего эти титл - турниры доводят!- И, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Михаил Самуэльевич клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях.
Ростовчанин был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!"- Подумал он, чувствуя, что у него самого начинают чесаться глаза. Однако в то же время неприятное облачко набежало на его душу, и тут же мелькнула змейкой мысль о том, что не записался ли этот сердечный человек уже в его турнир, ибо и такие примеры в жизни бывали.
- Простите, вы тоже участвуете в этом турнире?- Спросил
он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Михаила Самуэльевича. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять кроме повторяющихся слов "Плюс! Минус!". Нарыдавшись вдоволь, Михаил Сауэльевич отлепился наконец от стенки и вымолвил:
- нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!- И, повернув к Василию совершенно заплаканное
лицо, добавил:- вот они, турниры с нормой -то!
- Я извиняюсь, вы мне отправили е-майл?- Спросил ростовчанин, мучительно думая о том, кто бы мог быть этот удивительный плакса.
- Он!- Ответил Михаил Самуэльевич и указал пальцем на кота.
Василий вытаращил глаза, полагая, что ослышался.
- Нет, не в силах, нет мочи, - шмыгая носом, продолжал Михаил Самуэльевич, - как вспомню: неявка на партию...и нет нормы... минус! Пойду лягу в постель, забудусь сном, - и тут он исчез из передней.
Кот же шевельнулся, прыгнул со стула, стал на задние лапы, подбоченился, раскрыл пасть и сказал:
- ну, я отправил е-мэйл! Дальше что?
У Василия сразу закружилась голова, руки и ноги отнялись, он уронил сумку и сел на стул напротив кота.
- Я, кажется, русским языком спрашиваю, - сурово сказал
кот, - дальше что?
Но Василий не дал никакого ответа.
- Паспорт!- Тявкнул кот и протянул пухлую лапу.
Ничего не соображая и ничего не видя, кроме двух искр, горящих в кошачьих глазах, Василий выхватил из кормана пас-
порт, как кинжал. Кот снял с подзеркального стола очки в толстой черной оправе, надел их на морду, отчего сделалася еще
внушительнее, и вынул из прыгающей руки Василия паспорт.
"Вот интересно: упаду я в обморок или нет?"- Подумал Василий. Издалека доносились всхлипывания Михаила Сауэльевича, вся передняя наполнилась запахом эфира, валерьянки и еще какой-то мерзости.
- Каким отделением выдан документ?- Спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
- Четыреста двенадцатым, - сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, - ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!- Кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол.- Ваше участие в турнире отменяется, - продолжал кот официальным голосом.- Потрудитесь уехать к месту жительства.- И рявкнул в дверь:- Павел!
На его зов в переднюю выбежал высокий, прищуривавшиеся, обтянутый черным трико, с ножом, засунутым за кожаный пояс, брюнет, с густыми бровями.
Василий почувствовал, что ему не хватает воздуха, поднялся со стула и попятился, держась за сердце.
- Паша, проводи!- Приказал кот и вышел из передней.
- Васек, - тихо прогнусил вошедший, - надеюсь, уже все понятно?
Василий кивнул головой.
- Возвращайся немедленно в Ростов, - продолжал Павел, - сиди там тише воды, ниже травы и ни о каких турнирах в Москве у Глека не мечтай, ясно?
Этот высокий, доводящий до смертного страха Василия своим оскалом, бровьми и носом, был выше вице – президента и действовал энергично, складно и организованно.
Прежде всего он поднял паспорт и подал его Василию, и тот принял книжечку мертвой рукой. Затем именуемый Павлом одной рукой поднял сумку, другой распахнул дверь и, взяв под руку ростовского шахматиста, вывел его на площадку лестницы. Василий прислонился к стене. Без всякого труда Павел открыл сумку, вынул из нее книгу „Международный турнир гроссмейстеров”, завернутую в промаслившуюся газету, и положил ее на площадке. Затем вытащил две пары белья, ноутбук, бритву и футляр и все это спихнул ногой в пролет лестницы, кроме книги. Туда же полетела и опустевшая сумка. Слышно было, как она грохнулась внизу и, судя по звуку, разлетелся ноутбук.
Затем черноволосый разбойник ухватил книгу и всей этой книгой плашмя крепко и страшно так ударил по шее Василия,
что обложка книги отскочила, а страницы остались в руке Павла. Все смешалось в доме облонских, как справеливо выразился знаменитый писатель лев толстой. Именно так и сказал бы он в данном случае. Да! Все смешалось в глазах у Василия. Длинная искра пронеслась у него перед глазами, затем сменилась какой-то траурной змеей, погасившей на мгновенье майский день, - и ростовчанин полетел вниз по лестнице, держа в руке паспорт. Долетев до поворота, он выбил на лестничной площадке ногою стекло в окне и сел на ступеньке. Мимо него пропрыгала развалившаяся книга и свалилась в пролет. Оставшийся наверху Павел поднял вывалившуюся из книги кредитку и засунул в боковой карманчик трико, вернулся в квартиру и с грохотом закрылся.
Продолжение следует...
Отредактировано кот афромеева (2011-08-08 00:39:51)