У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У Старого Семёна » Перо Wolopasoffa » Споря и соглашаясь с Дени́ Дидро́

Споря и соглашаясь с Дени́ Дидро́

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дени́ Дидро́ (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр — 31 июля 1784, Париж) — французский писатель, философ-просветитель и драматург. Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д’Аламбером и другими философами- вольнодумцами, Дидро был создателем могучих идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции.

2

Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его, мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря.
(Дени Дидро / ЧЕЛОВЕК )

С этой мыслью могу согласиться лишь частично. Конечно, обыватель, живущий страстями этого мира и не обретший культуру созерцания и наблюдения, а привязанный лишь к быстротечным ценностям окружающего мира, потонет, скорее всего, в пучине одолевающих его мыслей и эмоций, потерявших подпитку извне. Франция 18-го века не была хорошо знакома с практикой отшельников и схимников, с философией Будды и Лао-Цзы. Подытоживая, могу сказать, что на мой взгляд вышеозначенная мысль Дидро не универсальна.

Вы здесь » У Старого Семёна » Перо Wolopasoffa » Споря и соглашаясь с Дени́ Дидро́