Интеллигентному поэту Виктору Бокову исполнилось на днях 95 лет.
Помимо стихов и песен он написал много частушек.Вот отрывок из его веселого интервью в 2003-году
.........................................................
Торчат ушки на сексуальные частушки
- Вы уже много лет частушками увлекаетесь, даже антологию составили. Считаете, что это все еще живой жанр?
- Он жив в народе. А на сцене превратился в пошлость, хотя сколько замечательных частушек есть. Когда-то я мог петь их без остановки пять часов!
Представляете, поэт Фатьянов все хотел меня подловить. Однажды подходит: «Вот сейчас я тебя уделаю! Мою частушку ты не знаешь!» И начал: «Меня мама ругая и папа ругая...» А я ему: «Стоп, теперь я! - и продолжил: - А за что ругая? Растет пузо другая».
- А любимые частушки у вас имеются?
- Я люблю те, что «с картинками», то есть с сексуальным уклоном:
Капуста, капуста, капустица,
Подымется, подымется - опустится!
Я эту частушку называю «перпетуум мобиле». А сколько здесь художественного мастерства... Увы, в тех сборниках озорных частушек, что выпускают сейчас, нет ничего интересного, только х... и п... Короче, все они г...
- То есть мата в частушках быть не должно?
- Зависит от случая. Тут нужен вкус и хорошее исполнение, а иногда можно легко обойтись вообще без мата:
Я нашел себе жену
На Кольском полуострове.
Сиси есть и пися есть,
Слава тебе, Господи!
Это не хулиганство, а большое мастерство. Или вот около Мурманска я такую частушку услышал:
Не любите гармонистов,
А любите моряков -
Моряки е... молча
У скалистых берегов.
Сколько тут романтики! Да и потом я сам часто видел: девки приходят к какой-нибудь горбатой скале, и тут же около них матросик по-является. Зачем? Конечно, притык делать.
- Что, извините, делать?
- Ну сексом заниматься! Или вот еще (мне эту частушку один телевизионщик
спел):