Quantrinas написал(а):Roger написал(а):Quantrinas написал(а):...промышленность СССР не смогла повторить ни германские, ни американские ракетные технологии.
Всё глупости.
Глупость - отрицать известные факты, например тот, что многих материалов, использованных в ФАУ-2, в СССР не было.
Квант, пользуясь моей занятостью, пытается втихаря протащить на ИШФ тезисы, которые он не смог защитить на ЧессПро (здесь и на следующей странице).
Владимирова можно вообще в качестве источника не рассматривать - см. цитату по ссылке. Что же касается Чертока, мне просто удивительно, как Квант ухитрился так извратить смысл его текста. Он говорит о задачах, которые ракетостроители ставили перед технологами (и которые технологи успешно решали) в 1947 г. Уже во второй серии испытаний Р-1 летали лучше оригиналов. Главное состоит в том, что советская ракетная техника не топталась на Р-1, а вскоре оторвалась от наработок немцев и заняла лидирующее место в мире.
В какой момент русским не удалось копирование американских технологий, я точно не знаю, это пусть нам Квант расскажет. Неудачный проект Н1 не копировал американские Сатурны. "Буран" не является ни копией ни, тем более, неудачной копией чего бы то ни было. Надо ли было его делать вообще - это отдельный спорный вопрос. Интересно, что гигантские супердвигатели Сатурна до сих пор не превзойдены не только русскими, но и самими американцами. Вероятно, они оказались тупиковой ветвью развития ракетной техники.
Кстати, эксплуатирующаяся по сю пору американская тяжёлая ракета Atlas-V использует русские двигатели RD-180 как в бустерах, так и в первой ступени. RD-180 - это половинка двигателя ракеты "Энергия".