вв, стреляйтесь
Лучше я навещу Хауэлла
У Старого Семёна |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Лондиниум.
вв, стреляйтесь
Лучше я навещу Хауэлла
Ваще Хауэлл, канешна, заслужил ничью. И продемонстрировал, кстати, что приличный гросс белыми таки может получить по заказу ничью против Карлсена
По заказу??? О чём Вы? Карлсен полностью перекатал соперника на классе, а потом сам же себя и наебал. Иногда даже восьмисотников клинит...
Лучше я навещу Хауэлла
А че, нормальный пацан... Я думал, когда он с лошадью против башни остался, что усе... песдец... И все так думали. И Карлсен. А Хауэлл не думал. И еще у него есть одна нормальная тетка, почти однофамилица - Халиуэлл:
Отредактировано bumblebee (2009-12-10 23:49:09)
Иногда даже восьмисотников клинит...
Встретился я как-то в турнире в Калмыкии со своим хорошим знакомым - писателем, любителем шахмат. И он своим громовым голосом предупредил меня перед партией: - Ты со мной аккуратнее, я восьмисотик. После партии я посмотрел - у него действительно было где-то 1810
А тут, конечно, обидно. Выигрыш фигуры, который указал R Ov был совсем несложный. Мог и писатель найти.
Со всеми бывает...
На великого не тянет пока... Станет чемпионом мира (если), тогда поговорим
А куда он денецца
А куда он денецца
УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и...
В любом случае, пока еще не стал
В любом случае Накамуре будет тяжко в следующем туре.
В любом случае, пока еще не стал
Конечно)))))
Чемпионом Мира по блицу, с отрывом от Ананда в 3 очка любой может стать, не только великий))))))))))))
Отредактировано R Ov (2009-12-11 00:07:22)
52...Ra2+ забирая через 3-5 ходов ладью, или коня
R Ov, извините за тупость, но можно весь вариант? Я без компа (доски) посмотрел Вашу диаграмму и у меня получается, что после
52. ... Rа2+
53. Kg3 Rg1+
54. Kf4 Rf2+
55. K:e4 R:g4+
56. Kd5 R:f5 выигрывает коня, но
57. Ke6 вроде отыгрывает ладью.
Отредактировано evgeny (2009-12-11 00:15:21)
Лучше я навещу Хауэлла
Значит так, или ты этого кота вставишь себе в аватарку, или я в тебе разочаруюсь и передам аватарку Коту Афромеева.
УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и... http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok1.gif
Клавное что бы не Гасанович. Тот не только психику сломает!
57...Re5
57...Re5
58. fe
58. fe
Дико извиняюсь, но у Вас на f пешки нет
Дико извиняюсь, но у Вас на f пешки нет
Lugan, а куда пешка делась, если на диаграмме она на ф6?
И Ленский пешкою ладью
берёт в рассеяньи свою...
57...Re5
В принципе, можно и королём забрать 58.К:е5
Пешка черная на f6. Помешать может
Пешка черная на f6. Помешать может
верно
но есть и дуаль (если бы пешки не было вообще) - вместо Re5+ пойти Rfg5 и в ответ на "мат" закрыться ладьей)))))
правда это справедливо только для позиции с лишней ладьей - без пешки f6 коня никто не отдаст))))))
Отредактировано R Ov (2009-12-11 00:49:46)
Сааверда о двух пробоинах
Выигрыш фигуры, который указал R Ov был совсем несложный. Мог и писатель найти.
Это точно. Все таки жаль, что не выиграл.
УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и...
Норвегов ничем не сломить. И ваапче Гарри из него такого монстрика скоро вылепит, что любая Накамура съебётся в ужосе при одном его приближении
Как тут заметили на ЧП
После Наньцзина Карлсен вышел на новый уровень.
Настоящий ситх. Он и его тайный Учитель.
И всегда двое их. Не больше и не меньше.(с) Месть ситхов.
Магнусу к 2015 году даю установку - звание чемпиона всех миров и галактик, рейтинг 5000 и ипать лопатой всю элиту-шмелиту
Отредактировано вв (2009-12-11 07:07:36)
Значит так, или ты этого кота вставишь себе в аватарку, или я в тебе разочаруюсь и передам аватарку Коту Афромеева.
Ага, котяра хороший. Перегрызает глотку всего за 0,099 секунд
И Ленский пешкою ладью
берёт в рассеяньи свою...
Современная трактовка болгарского репера Пушкина после софиевского матча - Камский... не Ленский
Современная трактовка болгарского репера Пушкина после софиевского матча - Камский... не Ленский http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif
Извините пожалуйста но не понял.
Щас будет многобукафф.
Поскольку блюдо приготовлено по заказу Друинны, на этот раз почти без специй. Если хреново получилось, сообщайте, учту.
КАВАЛЕРИЯ ПРОТИВ ТАНКОВ
Я очень даже допускаю, что этот креатифф многим не понравится, ибо идеи, излагаемые в оном, они … ну как бы выразиться … непопулярные. Но тут уж я ничего поделать не могу. Я пишу, что думаю, а вы уж думайте, что об этом думать.
Партии такого рода, как нижеследующая, мне всегда напоминали битву двух джигитов: один верхом на ишаке и с кинжалом, а второй … в танке. Если вам кажется, что с учётом британского колорита здесь больше подходит джентльмен на пони, на здоровье. Просто партий таких я видел много и ещё немало увижу, так что подстраиваться под местные традиции каждый раз немножко лениво.
Итак, здоровенная поляна, с одной стороны – тот, который на ишаке, с другой стороны – танк. И вот такая альтернатива у наездника: слинять от греха подальше куда-нибудь в ущелье, где танку не проехать, или же, издавая гортанные крики и размахивая кинжялом, выехать на середину поляны.
Что произойдёт в первом случае? Да ничего не произойдёт. Ну проедет танк по полю пару кругов, посмотрит водитель, надёжно ли джигит на ишаке спрятался и поедет обратно, зачем впустую-то горючее жечь. На шахматном языке это называется ничья. Публика в таких случаях очень недовольна, но и джигит жив и ишак цел.
Во втором случае бывает что заценить. Крики наездника, рёв мотора, пальба, дым, запах горелого мяса, потом дым развеялся, на поляне неаппетитные останки джигита и ишака, танк, естественно, цел и невредим. Публика в экстазе.
Но ведь бывает иначе, спросите вы? Как же там, победа духа над материей и всё такое прочее. Конечно, бывает, но уж больно редко. Может в танке что-то переклинить (сложная техника, как-никак), снаряд может внутри взорваться. Да только очень уж эти сценарии маловероятны. Выражаясь картёжным языком, не по шансам играет тот, что на ишаке. И это ещё мягко сказано.
Так что же делать наезднику? Проще простого: не валять дурака и валить в кусты, то есть спокойно исполнять ничью, белыми это не слишком-то сложно, в особенности когда противник играет Русскую или Берлин. Как и в любом спорте, в шахматах первичен именно результат. Если вы накинетесь на меня с критикой, мол, первично именно удовольствие почтеннейшей публики, а шахматы это не совсем спорт, отвечу предельно корректно: да идите вы эта тема слишком сложна, чтобы её обсуждать в этом жанре. Хотите, присуждайте призы зрительских симпатий тому, кто валяется посреди поляны в виде обгорелого трупа. А в турнирной таблице он по-любому ниже окажется, чем осторожный наездник. Да и ишака жалко, если честно.
Всякие амбиции должны быть в должной мере подкреплены амуницией. Армянское радио по аналогичному поводу сообщало: «Если не стоИт, то лучше и не стОит». Лучше и не скажешь. И никакой романтики (тоже дурацкий термин применительно к таким ситуациям) в том, чтобы лезть под танк, я не вижу. Какая уж романтика при такой разнице в классе? Сразу вспоминается из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил, сел. Романтика!» А в нашем случае, значит, «Завыёбывался – отпиздили. Романтика!». Угу. Особая такая садо-мазо-романтика.
Впрочем, что-то я затянул вступление, пора переходить к фигурам и пешкам..
McShane,L (2615) - Kramnik,V (2772) [C27]
Chess Classic London ENG (3), 10.12.2009
Поскольку того, который чёрными, представлять не надо, чиркану пару слов о его молодом (относительно, 25 лет всё-таки) противнике. Люк МакШейн – конечно же, талант, занимал в своё время второе место в мировом рейтинг-листе до 20. Немало, кто бы спорил, но на фоне Крамника, сами понимаете, практически ничего.
После юношеских успехов на шахматном поприще, как это в Англии часто бывает, отправился в Оксфорд и изучал там науки, в шахматы при этом почти не играя.. Теперь служит в Goldman & Sachs, играет чуть чаще. Конечно, Оксфорд – это голова, а Голдман и Сакс – целых две головы, и МакШейн знает всякие разные вещи, о которых Владимир Борисыч, скорее всего, даже и не слышал. Вот только Борисыч всё верно оценивает и в этих познаниях со своим противником соревноваться не будет, а тот с какого-то перепугу решил, что наоборот очень даже можно.
Прошу ещё раз понять меня правильно: МакШейн – хороший гроссмейстер, и написанное выше о джигитах совсем не имеет целью его как-то обидеть, термины «лох» и «пассажир» здесь недопустимы. На фоне 90% шахматистов, входящих в рейтинг-лист, МакШейн и сам будет в танке, но Крамник – это совсем другой уровень.
1.e4 e5 2.Bc4 Ну это, конечно, мы ошибкой называть не будем. Первый шаг в неверную сторону. Надо было пойти 2.Nf3 и спокойно исполнить ничью в русской, берлине или ещё где. 2…Nf6 3.d3 Bc5 Так играют редко (чаще 3...c6 или 3...Nc6) а почему – непонятно. По-моему, расстановка очень логично выглядит. 4.Nf3 0–0 Опаньки! Жертва пешки на 4-м ходу, вот это да. Впрочем, даже без компа нетрудно посчитать, что если бить на е5, ничего хорошего это не обещает. Кстати, рокировка конечно же никак не новинка, нашёл в базе партию аж 1837 года, где дальше было сыграно 5.0-0 Ne8??! (ни разу не опечатка, именно конём). Романтики, бля...
[fen]rnbq1rk1/pppp1ppp/5n2/2b1p3/2B1P3/3P1N2/PPP2PPP/RNBQK2R w KQ - 0 5[/fen]
5.Nc3 Кстати, если первичен не результат, а удовольствие публики, то почему бы и не взять на е5?! Что-нибудь типа 5.Nxe5 d5 6.exd5 Re8 7.f4, и веселуха гарантирована. Но до такой степени развлекать зрителей за свой счёт обычно вообще никто не торопится. 5...d6 6.Na4 Bb6 7.c3 Be6 8.Bb3 Bxb3 9.axb3 Nbd7 10.b4? Ну вот и случилось, всадник выехал на расстояние прицельного выстрела. До этого практически на каждом ходу у белых были возможности свести игру к тупой равной позиции, обсуждать что да как конкретно – лишнее занудство и тягомотина. Но сейчас уже стопудов надо было рокироваться, после чего взятие на f2 тоже возможно, но не приводит к таким последствиям, как в партии. Строго говоря, ход пешкой бе оценку позиции не меняет, она остаётся где-то в пределах равенства, но сложный характер борьбы и высокая цена каждого хода быстро приводят белых к пессдетсу коллапсу.
[fen]r2q1rk1/pppn1ppp/1b1p1n2/4p3/NP2P3/2PP1N2/1P3PPP/R1BQK2R b KQ - 0 10[/fen]
10...Bxf2+! Ой, мама, ОНО ещё и стреляет! МакШейн, судя по всему, не особо вник в последние изменения в стиле игры Крамника, и не ожидал такой хирургии. 11.Kxf2 b5 Фигура, ясен перец, отыгрывается, в остатке у чёрных остаётся раздербаненный ферзевый фланг, зато у белых теперь недостаточно крепок пешечный центр и папаша гуляет на свежем воздухе, что бывает очень вредно для здоровья. 12.Bd2 bxa4 13.Qxa4 c5! Куй железо не отходя от кассы! Для чёрных очень важно затеять заваруху в центре, не дожидаясь пока белые с удобствами расставят фигуры. 14.b5 d5 15.exd5 Оглушённый выстрелами и вконец охуевший джигит действует наугад, уже толком не понимая, к чему стремиться и чего избегать, что грозит по-настоящему, а что не так опасно. Последний шанс сохранить что-то типа равенства заключался в 15.Rhe1. Теперь же эта ладья в игру так и не войдёт. 15...Nb6 16.Qc2
[fen]r2q1rk1/p4ppp/1n3n2/1PpPp3/8/2PP1N2/1PQB1KPP/R6R b - - 0 16[/fen]
16...c4! Судя по всему, это было зёвнуто. Выпускник Оксфорда, наверное, предполагал, что ему дадут поставить собственную пешку на с4. Святая простота! 17.Nxe5? Вот и всё, строго говоря. После этого у белых вполне безнадёжно даже без всяких поправок на разницу в классе. Конечно, трудно сохранять хладнокровие, когда со всех сторон грозят разные вилки: пешечные и коневые, но следовало поднапрячься и найти 17.d4! Qxd5 18.Rhf1 e4 19.Ne5 Qxb5 20.Kg1 – пешкой меньше, но какие-то шансы ещё есть и все фигуры играют хотя бы. 17...Qxd5 18.d4 Ne4+ 19.Kg1 Вот такая, однако, расстановочка. Типа фианкеттированной ладьи. Чтобы при таких фигурах сохранялись шансы хоть на что-то, неплохо бы иметь приличный лишний материал. А у белых всего лишь лишняя пешка, которую к тому же сейчас отберут обратно.
[fen]r4rk1/p4ppp/1n6/1P1qN3/2pPn3/2P5/1PQB2PP/R5KR b - - 0 19[/fen]
19…Rfe8 20.Nf3 Qxb5 21.h4 Жалкая попытка хоть каким-то способом ввести в игру ладью. Но и на h3 башня останется примерно таким же унылым говном, как и в углу. А за поле g4 для чёрной лошади – отдельное спасибо! 21...Qb3! Без ханжества. Зачем обязательно ставить мат, выигранный эндшпиль тоже сгодится.
[fen]r3r1k1/p4ppp/1n6/8/2pPn2P/1qP2N2/1PQB2P1/R5KR w - - 0 22[/fen]
22.Qb1 Затратив большую часть последних минут, меняться белые отказались. В эндшпиле им бы даже удалось вытащить ладью из угла путём Kh2 & Rhe1, вот только на этом бы все достижения и закончились: пешка а дошла бы до а4, конь встал на с4, и от всевозможных прорывов защиту найти бы уже не удалось. 22…Nd5 23.Rh3 h6 Торопиться абсолютно некуда. 24.Qc1 Qb6 25.Ra4 Rab8 26.Ra2 Qb3 27.Qa1 Судя по всему, ишак уже пал смертью храбрых, и пеший джигит пытается из последних сил окопаться в чистом поле. Только на такие мысли расстановка фигур по углам и наводит. Печальное зрелище. 27…Rb6 28.Kh2 Ndf6 Конь лезет на g4, а рыбья оценка – к -2, что в данном случае обозначает именно то, о чём вы подумали. Битва закончена, дальше уже формальности.
[fen]4r1k1/p4pp1/1r3n1p/8/2pPn2P/1qP2N1R/RP1B2PK/Q7 w - - 0 29[/fen]
29.Be1 Ng4+ 30.Kg1 Nef6 Вот и линию е для ладей очистили. 31.d5 Агония. В эндшпиле после 31.Rxa7 Qxb2 32/Qxb2 Rxb2 ловить также совсем нечего. 31…Nxd5 32.Rg3 Ndf6 33.Bd2 Rd6 34.Ra3 Qb6+ 35.Kh1 Nf2+ 36.Kh2 N6g4+ 0–1
[fen]4r1k1/p4pp1/1q1r3p/8/2p3nP/R1P2NR1/1P1B1nPK/Q7 w - - 0 37[/fen]
И какие из всего этого могут быть выводы? Тот джигит, который в танке, продемонстрировал огневую мощь, достаточную для победы над противником, и даже не без некоторой удали, тот, который на ишаке, просто продемонстрировал. В смысле принял участие в демонстрации. Подождём более серьёзных битв.
Спасибо, Дядька!
Чич
Требую такие посты F.Y. на ИШФ собрать и скопировать в отдельный тред (например, "Откровения от F.Y.") и "подвесить" ссылку на этот тред вверху главной страницы ИШФ навсегда
спасибо, Фак
Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Лондиниум.