У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Лондиниум.

Лондиниум.

Сообщений 211 страница 240 из 408

211

bumblebee написал(а):

вв, стреляйтесь

Лучше я навещу Хауэлла  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif

212

bumblebee написал(а):

Ваще Хауэлл, канешна, заслужил ничью. И продемонстрировал, кстати, что приличный гросс белыми таки может получить по заказу ничью против Карлсена

По заказу??? О чём Вы? Карлсен полностью перекатал соперника на классе, а потом сам же себя и наебал. Иногда даже восьмисотников клинит...

213

вв написал(а):

Лучше я навещу Хауэлла

А че, нормальный пацан... Я думал, когда он с лошадью против башни остался, что усе... песдец... И все так думали. И Карлсен. А Хауэлл не думал. И еще у него есть одна нормальная тетка, почти однофамилица - Халиуэлл:

Отредактировано bumblebee (2009-12-10 23:49:09)

214

ВВ написал(а):

Иногда даже восьмисотников клинит...

Встретился я как-то в турнире в Калмыкии со своим хорошим знакомым - писателем, любителем шахмат. И он своим громовым голосом предупредил меня перед партией: - Ты со мной аккуратнее, я восьмисотик. После партии я посмотрел - у него действительно было где-то 1810  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

А тут, конечно, обидно. Выигрыш фигуры, который указал R Ov  был совсем несложный. Мог и писатель найти.
Со всеми бывает...

215

bumblebee написал(а):

На великого не тянет пока... Станет чемпионом мира (если), тогда поговорим

А куда он денецца

216

вв написал(а):

А куда он денецца

УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и...  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok1.gif

В любом случае, пока еще не стал http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif

217

В любом случае Накамуре будет тяжко в следующем туре.

218

bumblebee написал(а):

В любом случае, пока еще не стал

Конечно)))))
Чемпионом Мира по блицу, с отрывом от Ананда в 3 очка любой может стать, не только великий))))))))))))
http://bestsmiles.net.ru/s06015_190_8735.gif

Отредактировано R Ov (2009-12-11 00:07:22)

219

R Ov написал(а):

52...Ra2+ забирая через 3-5 ходов ладью, или коня

R Ov, извините за тупость, но можно весь вариант? Я без компа (доски) посмотрел Вашу диаграмму и у меня получается, что после
52. ... Rа2+
53. Kg3  Rg1+
54. Kf4   Rf2+
55. K:e4 R:g4+
56. Kd5  R:f5 выигрывает коня, но
57. Ke6 вроде отыгрывает ладью.

Отредактировано evgeny (2009-12-11 00:15:21)

220

вв написал(а):

Лучше я навещу Хауэлла

Значит так, или ты этого кота вставишь себе в аватарку, или я в тебе разочаруюсь и передам аватарку Коту Афромеева. http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

bumblebee написал(а):

УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и...  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok1.gif

Клавное что бы не Гасанович. Тот не только психику сломает!

221

57...Re5

222

Lugan написал(а):

57...Re5

58. fe

223

evgeny написал(а):

58. fe

Дико извиняюсь, но у Вас на f пешки нет  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok1.gif

224

Lugan написал(а):

Дико извиняюсь, но у Вас на f пешки нет

Lugan, а куда пешка делась, если на диаграмме она на ф6?

225

И Ленский пешкою ладью
берёт в рассеяньи свою...

226

Lugan написал(а):

57...Re5

В принципе, можно и королём забрать 58.К:е5

227

Пешка черная на f6. Помешать может

228

Lugan написал(а):

Пешка черная на f6. Помешать может

верно
но есть и дуаль (если бы пешки не было вообще) - вместо Re5+ пойти Rfg5 и в ответ на "мат" закрыться ладьей)))))
правда это справедливо только для позиции с лишней ладьей - без пешки f6 коня никто не отдаст))))))

Отредактировано R Ov (2009-12-11 00:49:46)

229

Сааверда о двух пробоинах  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat2.gif

230

Lugan написал(а):

Выигрыш фигуры, который указал R Ov  был совсем несложный. Мог и писатель найти.

Это точно. Все таки жаль, что не выиграл.

231

bumblebee написал(а):

УУУУУУУУУУУУ... А вот щас как выебет его НакаМууууууууууура, сломает мальчишке психику и...

Норвегов ничем не сломить. И ваапче Гарри из него такого монстрика скоро вылепит, что любая Накамура съебётся в ужосе при одном его приближении  :D
Как тут заметили на ЧП

После Наньцзина Карлсен вышел на новый уровень.
Настоящий ситх. Он и его тайный Учитель.
И всегда двое их. Не больше и не меньше.(с) Месть ситхов.

Магнусу к 2015 году даю установку - звание чемпиона всех миров и галактик, рейтинг 5000 и ипать лопатой всю элиту-шмелиту  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

Отредактировано вв (2009-12-11 07:07:36)

232

Mortu написал(а):

Значит так, или ты этого кота вставишь себе в аватарку, или я в тебе разочаруюсь и передам аватарку Коту Афромеева.

Ага, котяра хороший. Перегрызает глотку всего за 0,099 секунд  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif

233

Муркенштейн написал(а):

И Ленский пешкою ладью
берёт в рассеяньи свою...

Современная трактовка болгарского репера Пушкина после софиевского матча - Камский... не Ленский http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

234

Constr написал(а):

Современная трактовка болгарского репера Пушкина после софиевского матча - Камский... не Ленский http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

Извините пожалуйста но не понял.

235

Щас будет многобукафф.

Поскольку блюдо приготовлено по заказу Друинны, на этот раз почти без специй. Если хреново получилось, сообщайте, учту.

236

КАВАЛЕРИЯ ПРОТИВ ТАНКОВ

Я очень даже допускаю, что этот креатифф многим не понравится, ибо идеи, излагаемые в оном, они … ну как бы выразиться … непопулярные. Но тут уж я ничего поделать не могу. Я пишу, что думаю, а вы уж думайте, что об этом думать.

Партии такого рода, как нижеследующая,  мне всегда напоминали битву двух джигитов: один верхом на ишаке и с кинжалом, а второй … в танке. Если вам кажется, что с учётом британского колорита здесь больше подходит джентльмен на пони, на здоровье. Просто партий таких я видел много и ещё немало увижу, так что подстраиваться под местные традиции каждый раз немножко лениво.

Итак, здоровенная поляна, с одной стороны – тот, который на ишаке, с другой стороны – танк. И вот такая альтернатива у наездника: слинять от греха подальше куда-нибудь в ущелье, где танку не проехать, или же, издавая гортанные крики и размахивая кинжялом, выехать на середину поляны.

Что произойдёт в первом случае? Да ничего не произойдёт. Ну проедет танк по полю пару кругов, посмотрит водитель, надёжно ли джигит на ишаке спрятался и поедет обратно, зачем впустую-то горючее жечь. На шахматном языке это называется ничья. Публика в таких случаях очень недовольна, но и джигит жив и ишак цел.

Во втором случае бывает что заценить. Крики наездника, рёв мотора, пальба, дым, запах  горелого мяса, потом дым развеялся, на поляне неаппетитные останки джигита и ишака, танк, естественно, цел и невредим. Публика в экстазе.

Но ведь бывает иначе, спросите вы? Как же там, победа духа над материей и всё такое прочее. Конечно, бывает, но уж больно редко. Может в танке что-то переклинить (сложная техника, как-никак), снаряд может внутри взорваться. Да только очень уж эти сценарии маловероятны. Выражаясь картёжным языком, не по шансам играет тот, что на ишаке. И это ещё мягко сказано.

Так что же делать наезднику? Проще простого: не валять дурака и валить в кусты, то есть спокойно исполнять ничью, белыми это не слишком-то сложно, в особенности когда противник играет Русскую или Берлин. Как и в любом спорте, в шахматах первичен именно результат. Если вы накинетесь на меня с критикой, мол, первично именно удовольствие почтеннейшей публики, а шахматы это не совсем спорт, отвечу предельно корректно: да идите вы эта тема слишком сложна, чтобы её обсуждать в этом жанре. Хотите, присуждайте призы зрительских симпатий тому, кто валяется посреди поляны в  виде обгорелого трупа. А в турнирной таблице он по-любому ниже окажется, чем осторожный наездник. Да и ишака жалко, если честно.

Всякие амбиции должны быть в должной мере подкреплены амуницией. Армянское радио по аналогичному поводу сообщало: «Если не стоИт, то лучше и не стОит». Лучше и не скажешь. И никакой романтики (тоже дурацкий термин применительно к таким ситуациям) в том, чтобы лезть под танк, я не вижу. Какая уж романтика при такой разнице в классе? Сразу вспоминается из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил, сел. Романтика!» А в нашем случае, значит, «Завыёбывался – отпиздили. Романтика!». Угу. Особая такая садо-мазо-романтика.

Впрочем, что-то я затянул вступление, пора переходить к фигурам и пешкам..

McShane,L (2615) - Kramnik,V (2772) [C27]

Chess Classic London ENG (3), 10.12.2009

Поскольку того, который чёрными, представлять не надо, чиркану пару слов о его молодом (относительно, 25 лет всё-таки) противнике. Люк МакШейн – конечно же, талант, занимал в своё время второе место в мировом рейтинг-листе до 20. Немало, кто бы спорил, но на фоне Крамника, сами понимаете, практически ничего.

После юношеских успехов на шахматном поприще, как это в Англии часто бывает, отправился в Оксфорд и изучал там науки, в шахматы при этом почти не играя.. Теперь служит в Goldman & Sachs, играет чуть чаще. Конечно, Оксфорд – это голова, а Голдман и Сакс – целых две головы, и МакШейн знает всякие разные вещи, о которых Владимир Борисыч, скорее всего, даже и не слышал. Вот только Борисыч всё верно оценивает и в этих познаниях со своим противником соревноваться не будет, а тот с какого-то перепугу решил, что наоборот очень даже можно.

Прошу ещё раз понять меня правильно: МакШейн – хороший гроссмейстер, и написанное выше о джигитах совсем не имеет целью его как-то обидеть, термины «лох» и «пассажир» здесь недопустимы. На фоне 90% шахматистов, входящих в рейтинг-лист, МакШейн и сам будет в танке, но Крамник – это совсем другой уровень.

1.e4 e5 2.Bc4 Ну это, конечно, мы ошибкой называть не будем. Первый шаг в неверную сторону. Надо было пойти 2.Nf3 и спокойно исполнить ничью в русской, берлине или ещё где. 2…Nf6 3.d3 Bc5 Так играют редко (чаще 3...c6 или 3...Nc6)  а почему – непонятно. По-моему, расстановка очень логично выглядит. 4.Nf3 0–0 Опаньки! Жертва пешки на 4-м ходу, вот это да. Впрочем, даже без компа нетрудно посчитать, что если бить на е5, ничего хорошего это не обещает. Кстати, рокировка конечно же никак не новинка, нашёл в базе партию аж 1837 года, где дальше было сыграно 5.0-0 Ne8??! (ни разу не опечатка, именно конём). Романтики, бля...

[fen]rnbq1rk1/pppp1ppp/5n2/2b1p3/2B1P3/3P1N2/PPP2PPP/RNBQK2R w KQ - 0 5[/fen]

5.Nc3 Кстати, если первичен не результат, а удовольствие публики, то почему бы и не взять на е5?! Что-нибудь типа 5.Nxe5 d5 6.exd5 Re8 7.f4, и веселуха гарантирована. Но до такой степени развлекать зрителей за свой счёт обычно вообще никто не торопится. 5...d6 6.Na4 Bb6 7.c3 Be6 8.Bb3 Bxb3 9.axb3 Nbd7 10.b4? Ну вот и случилось, всадник выехал на расстояние прицельного выстрела. До этого практически на каждом ходу у белых были возможности свести игру к тупой равной позиции, обсуждать что да как конкретно – лишнее занудство и тягомотина. Но сейчас уже стопудов надо было рокироваться, после чего взятие на f2 тоже возможно, но не приводит к таким последствиям, как в партии. Строго говоря, ход пешкой бе оценку позиции не меняет, она остаётся где-то в пределах равенства, но сложный характер борьбы и высокая цена каждого хода быстро приводят белых к пессдетсу коллапсу.

[fen]r2q1rk1/pppn1ppp/1b1p1n2/4p3/NP2P3/2PP1N2/1P3PPP/R1BQK2R b KQ - 0 10[/fen]

10...Bxf2+! Ой, мама, ОНО ещё и стреляет! МакШейн, судя по всему, не особо вник в последние изменения в стиле игры Крамника, и не ожидал такой хирургии. 11.Kxf2 b5 Фигура, ясен перец, отыгрывается, в остатке у чёрных остаётся раздербаненный ферзевый фланг, зато у белых теперь недостаточно крепок пешечный центр и папаша гуляет на свежем воздухе, что бывает очень вредно для здоровья. 12.Bd2 bxa4 13.Qxa4 c5! Куй железо не отходя от кассы! Для чёрных очень важно затеять заваруху в центре, не дожидаясь пока белые с удобствами расставят фигуры. 14.b5 d5 15.exd5 Оглушённый выстрелами и вконец охуевший джигит действует наугад, уже толком не понимая, к чему стремиться и чего избегать, что грозит по-настоящему, а что не так опасно. Последний шанс сохранить что-то типа равенства заключался в 15.Rhe1. Теперь же эта ладья в игру так и не войдёт. 15...Nb6 16.Qc2

[fen]r2q1rk1/p4ppp/1n3n2/1PpPp3/8/2PP1N2/1PQB1KPP/R6R b - - 0 16[/fen]

16...c4! Судя по всему, это было зёвнуто. Выпускник Оксфорда, наверное, предполагал, что ему дадут поставить собственную пешку на с4. Святая простота! 17.Nxe5?  Вот и всё, строго говоря. После этого у белых вполне безнадёжно даже без всяких поправок на разницу в классе. Конечно, трудно сохранять хладнокровие, когда со всех сторон грозят разные вилки: пешечные и коневые, но следовало поднапрячься и найти 17.d4! Qxd5 18.Rhf1 e4 19.Ne5 Qxb5 20.Kg1 – пешкой меньше, но какие-то шансы ещё есть и все фигуры играют хотя бы. 17...Qxd5 18.d4 Ne4+ 19.Kg1 Вот такая, однако, расстановочка. Типа фианкеттированной ладьи. Чтобы при таких фигурах сохранялись шансы хоть на что-то, неплохо бы иметь приличный лишний материал. А у белых всего лишь лишняя пешка, которую к тому же сейчас отберут обратно.

[fen]r4rk1/p4ppp/1n6/1P1qN3/2pPn3/2P5/1PQB2PP/R5KR b - - 0 19[/fen]

19…Rfe8 20.Nf3 Qxb5 21.h4 Жалкая попытка хоть каким-то способом ввести в игру ладью. Но и на h3 башня останется примерно таким же унылым говном, как и в углу. А за поле g4 для чёрной лошади – отдельное спасибо! 21...Qb3! Без ханжества. Зачем обязательно ставить мат, выигранный эндшпиль тоже сгодится.

[fen]r3r1k1/p4ppp/1n6/8/2pPn2P/1qP2N2/1PQB2P1/R5KR w - - 0 22[/fen]

22.Qb1 Затратив большую часть последних минут, меняться белые отказались. В эндшпиле им бы даже удалось вытащить ладью из угла путём Kh2 & Rhe1, вот только на этом бы все достижения и закончились: пешка а дошла бы до а4, конь встал на с4, и от всевозможных прорывов защиту найти бы уже не удалось. 22…Nd5 23.Rh3 h6 Торопиться абсолютно некуда. 24.Qc1 Qb6 25.Ra4 Rab8 26.Ra2 Qb3 27.Qa1 Судя по всему, ишак уже пал смертью храбрых, и пеший джигит пытается из последних сил окопаться в чистом поле. Только на такие мысли расстановка фигур по углам и наводит. Печальное зрелище. 27…Rb6 28.Kh2 Ndf6 Конь лезет на g4, а рыбья оценка – к -2, что в данном случае обозначает именно то, о чём вы подумали. Битва закончена, дальше уже формальности.

[fen]4r1k1/p4pp1/1r3n1p/8/2pPn2P/1qP2N1R/RP1B2PK/Q7 w - - 0 29[/fen]

29.Be1 Ng4+ 30.Kg1 Nef6 Вот и линию е для ладей очистили. 31.d5 Агония. В эндшпиле после 31.Rxa7 Qxb2 32/Qxb2 Rxb2 ловить также совсем нечего. 31…Nxd5 32.Rg3 Ndf6 33.Bd2 Rd6 34.Ra3 Qb6+ 35.Kh1 Nf2+ 36.Kh2 N6g4+ 0–1

[fen]4r1k1/p4pp1/1q1r3p/8/2p3nP/R1P2NR1/1P1B1nPK/Q7 w - - 0 37[/fen]

И какие из всего этого могут быть выводы? Тот  джигит, который в танке, продемонстрировал огневую мощь, достаточную для победы над противником, и даже не без некоторой удали, тот, который на ишаке, просто продемонстрировал. В смысле принял участие в демонстрации. Подождём более серьёзных битв.

237

https://forumupload.ru/uploads/0009/d6/a9/41056-1.gif
Спасибо, Дядька!

238

http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/pechat12.gif

239

Чич

Требую такие посты F.Y. на ИШФ собрать и скопировать в отдельный тред (например, "Откровения от F.Y.") и "подвесить" ссылку на этот тред вверху главной страницы ИШФ навсегда

240

спасибо, Фак

Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Лондиниум.