Иа написал(а):Согласен, только к чему это здесь? Запад это не компрометирует и к обсуждаемой теме не относится
Компрометация запада - не самоцель. Просто эти страны (речь о которых Вы завели сами) - пример благополучного общества незападного типа
Иа написал(а):Хм. Разве есть доказательства, что это какая-то сознательная экономическая диверсия Запада?
Достаточно. Вот один из анализов:
"Эйфория продолжалась, пока не грянул гром, пока подавляющее большинство населения не ощутило последствий “шоковой терапии”. Ее источник — неолиберальная экономическая политика по рецепту Международного валютного фонда, главные требования которого — курсовой паритет песо по отношению к доллару и не обремененный “социалкой” бездефицитный бюджет. Взамен — готовность предоставлять кредиты, к которым экономический организм привыкал, как к наркотику.
Вначале о масштабах “шоковой терапии”. Небывало высокой оказалась социальная цена неолиберальных реформ. Безработица увеличилась в два раза и не снижается с 18-процентной отметки — такого страна не знала даже в Великую депрессию. Упразднена государственная система медицинского страхования.
Усиливается имущественное расслоение. Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными увеличился с 8 до 14 раз. Бич — небывалый разгул преступности.
“Шоковая терапия” подорвала гаранта стабильности — средний класс, перевела его значительную часть в категорию “новых бедных”. Возникли “бартерные клубы”, где представители обнищавшего среднего класса обмениваются товарами и услугами. К этому вынуждает и дефицит денежной массы. С середины прошлого года часть зарплаты выплачивается бонами как альтернативной валютой. Каждая провинция — субъект федерации — обзавелась собственными дензнаками.
Для производителя и экспортера долларизация обернулась удушением национальной экономики, неконкурентоспособностью товаров за рубежом, внешнеторговым дисбалансом, полной зависимостью от иностранных инвесторов. Искусственная поддержка песо сделала его невероятно дорогим по отношению к валюте главных торговых партнеров, прежде всего Бразилии, с которой Аргентина более десяти лет связана общим рынком товаров, финансов и услуг — МЕРКОСУР.
Ударом для Аргентины стала девальвация в январе 1999 года бразильской валюты — реала. Девальвация обеспечила преимущества экспорту бразильских товаров в ущерб аргентинским. По признанию газеты “Уолл-стрит джорнэл”, Бразилию надоумили провести девальвацию — “это домашнее средство МВФ от всех недугов экономики” — руководители Международного валютного фонда и министерства финансов США.
В провоцировании торговых противоречий между Аргентиной и Бразилией США преследуют сверхзадачу — развал МЕРКОСУР. Бразилия считает его самой предпочтительной моделью региональной экономической интеграции.
Мировые финансовые центры, прежде всего МВФ, уготовили Аргентине бессрочную долговую яму. Вот динамика роста государственного долга, более 80 процентов которого — внешний: 1991 год — 80,8 млрд долларов, 1994-й — 83,7 млрд, 1996-й — 108,9 млрд, 2000-й — 140,0 млрд, 2001-й — 155,0 млрд, 2002 год — 171,2 млрд долларов. За этот же период доля долга в объеме ВВП выросла с 46,7 до 58,7 процента.
В течение десяти лет Аргентина являлась не только опытной лабораторией МВФ, но и витриной его возможностей. В декабре 2000 года МВФ организовал предоставление Аргентине стабилизационного кредита на сумму около 40 млрд долларов, включая 13,7 млрд непосредственно от МВФ, в августе прошлого года поступил последний транш — 8 млрд долларов. К этому времени внешняя задолженность страны с населением около 37 млн человек достигла 140 млрд долларов.
Два главных условия МВФ, продиктованные Аргентине, — не допускать мораторий на выплату процентов по долгам и обеспечить бездефицитный бюджет. В МВФ не могли не знать, что Аргентина уже не в состоянии выполнить эти условия. В 2000 году выплата процентов по долгам впервые превысила годовую зарплату всех госслужащих. В середине прошлого года МВФ отсрочил текущие платежи по долгу и одновременно увеличил процентные ставки с 10 процентов годовых до 15, или на 2,25 млрд долларов. В 2002 году на обслуживание долга предстояло выделить более 10 млрд долларов. В целом же выплата по долговым обязательствам поглощала до 70 процентов новых займов. Что касается бюджетного дефицита, то в прошлом году он составил 15 млрд долларов.
Еще один метод обескровить Аргентину — игра присосавшихся к ее долгам международных финансовых спекулянтов на котировках ГКО. Игра на понижение курса песо обошлась Аргентине только за три года в 200 млрд долларов прямых и косвенных убытков.
Дальше потрошить Аргентину уже не имело смысла, и внимательно отслеживающая кризис в этой стране “Файнэншл таймс” констатировала: “Кредиты МВФ вряд ли помогут существенно улучшить экономическое положение”. Капкан захлопнулся, когда посетившая в начале декабря прошлого года Буэнос-Айрес делегация МВФ признала должника банкротом и закрыла кредитную линию.
До самого последнего момента в Буэнос-Айресе надеялись на помощь США. Ведь для преодоления последствий финансовых кризисов в Мексике в 1994—1995 годах и в Бразилии в 1999 году были предоставлены кредиты соответственно в 50 и 60 млрд долларов. К тому же Аргентина всего несколько лет назад стала единственным в Латинской Америке государством, получившим от США статус “главного союзника из числа стран, не входящих в НАТО” за свою наибольшую в регионе провашингтонскую ориентацию. Но после 11 сентября прежние правила игры во многом изменились.
Новая первая замглавы МВФ американка Энн Крюгер признала дальнейшее кредитование Аргентины бессмысленным, посоветовав ей объявить свое банкротство.
Вот с этого момента стала раскручиваться спираль небывалого политического кризиса с грабежами, убийствами, сменой пяти обитателей президентского Розового дома. Аргентина объявила дефолт — самый крупный в истории мировой финансовой системы, девальвировала песо, отказавшись от его привязки к доллару. Неизбежна инфляция, и вероятен “эффект танго” — обвал финансовых рынков, прежде всего в других странах Латинской Америки, бегство инвесторов из потенциально рискованных зон.
Знаменательна статья в “Уолл-стрит джорнэл” под заголовком “Кто потерял Аргентину?”. Потерял, оказывается, МВФ, ибо “его пагубные рекомендации способствовали всем бедам” и “только освободившись от МВФ, Аргентина сможет, наконец, более реалистично подойти к решению собственных проблем”. Словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Иа написал(а):1. Западу страны СНГ нужны не "назло России" (такой мотив вообще абсурден), а сами по себе. Хотя бы те же рынки сбыта, о которых говорили раньше.
Экономика и политика - две составляющие. Иначе чем объяснить то, о чем я уже говорил - относительно невысокий интерес Запада к странам СНГ в 90-е и его резкое увеличение в 2000-е?
Иа написал(а):Это все от той же мании величия - "Запад нас боится, поэтому Запад ведет политику, направленную против нас", что по сути комплекс неполноценности
не думаю, что Запад сейчас боится России. Но то, что он хотел бы прибрать к рукам ее огромные ресурсы - наверняка.
Иа написал(а):Во внешней политике - не худший политик, хотя бы потому, что в отличие от предыдущих лидеров принял намного более адекватную систему ценностей
Мда. А это просто ППЦ. Этот человек, позволю Вам напомнить просрал страну. И мне, например, абсолютно насрать на его систему ценностей и мотивы - я сужу его по результатам правления.