Lugan написал(а):Конечно, цинизм присущ любой политике - на то она и политика. Но Штаты тут впереди планеты всей и по количественно-качественному содержанию, и по последствиям..
Я считаю, что Штаты впереди планеты всей как по негативу, так и по позитиву в мировой политике, потому как по большому счету это единственный игрок глобального уровня (Китай пока только в экономике, интересы России в значительной мере локальны). Если нужны примеры позитива, то за послевоенный период это, например, план Маршалла, и помощь Японии (врагам в недавней войне), во многом благодаря которым эти страны стали одни из самых экономически развитых и благополучных в мире. Это гуманитарная помощь и благотворительность в огромных масштабах. Скажу больше - роль мирового жандарма, которую взяли на себя США ввиду, увы, беспомощности ООН, тоже включает как негативную (это Вы лучше меня знаете ), так и позитивную стороны - взять ту же "Бурю в пустыне" (более спорные случаи оставлю в стороне).
И еще наиважнейший фактор. Запад - это далеко не только США. То, что я писал про Норвегию, касается очень и очень многих западных стран
Lugan написал(а):Иа написал(а):
И п.1. и п.2 - факты, США виноваты
Накатил вторую стопку.
Lugan, с учетом специфики нашего спора мне приходится постоянно их защищать. Еще раз напомню, я пытаюсь доказать не то, что все в политике США хорошо, а то, что отнюдь не все ужасно. Но если уж виноваты - так виноваты. Так что Вы со стопками поаккуратнее - а то сопьетесь не дай боже
Lugan написал(а):1. США поддержали прозападного, но не антироссийского кандидата Ющенко.А это, как говорят преферансисты, совмещение
ну вот я считаю, что это совершенно разные вещи. К сожалению, российское внешнеполитическое руководство этого не понимает
Lugan написал(а):2. Раскол в обществе произошел до Ющенко. Не раскол, а предпосылки к нему. И их не так уж сложно было сдерживать - тому же Кучме это прекрасно удавалось.
Раскол - это выборы. И Янукович, и Ющенко своим враньем и демагогией (в общем нормальными политтехнологическими приемчиками) в отношении друг друга - накрутили всю Украину. Выборы во многом сформировали новое политическое конфронтационное сознание, которое, как я уже отметил, имело большие корни в прошлом. Джинн был выпущен тогда. Кто бы не выиграл выборы - роли это не играло
К слову, в России похожая ситуация в том плане, что подавляющая доля всей политической мифологии (в отношении любых политических сил) идет от выборов. Когда действительно талантливые люди тратят свой интеллект на выдумывание ярких, красиво звучащих, запоминающихся на долгие годы, но, как правило, лживых лозунгов, конепций и идей
Lugan написал(а):Просчеты Российской внешней политики - это отдельная тема. Не думаю, что в 90-х, при чехарде правительств и алкоголике-президенте она была более взвешенной..
Президент-алкоголик - это как раз из серии мифов, о которых я и говорил. Типа "Янукович-уголовник".
Уже пару раз приводил сравнение Козрыева с Примаковым-Ивановым-Лавровым - есмли надо могу повторить ссылку. Считаю, что в сфере отношений со странами СНГ политика середины 90-х была гораздо конструктивнее, эффективнее и полезнее для России
Lugan написал(а):А вот Штаты с приходом к власти Буша начали вести агрессивную внешнюю политику. Тут и Афган/Ирак, тут и цветные революции начались.
Для меня это три совершенно разные ситуации с разной степенью вовлеченности США и разной оценкой их деятельности. Ни в одном из случаев не могу сказать, что это некое абсолютное, ни чем не оправданное зло. Впрочем все этот тут уже обсуждали