Lugan написал(а):Иа написал(а):
в ту же Индию с англичанами тоже пришли достижения цивилизации
Ага. Вспоминатся картина Верещагина, где из пушек расстреливают пленных сипаев..
Это некорректный прием. Я нигде не уверял, что англичане - благородные цивилизаторы. Везде хватало насилия и жестокости. Но с англичанами достижения цивилизации пришли так же, как и с русскими в Среднюю Азию. Иногда это было хорошо, иногда плохо, часто об этом никто не просил - но это уже детали
Lugan написал(а):Иа написал(а):
Ирак не только не представлял, но и осуществлял эти угрозы - в частности, в открытую финансируя шахидов в Палестине и выдавая премии семьям тем, кто взрывал себя на израильских дискотеках, автобусных остановках и т.д. Во-вторых, Ирак постоянно препятствовал деятельности комиссии по ОМУ в Ираке, провоцируя "Запад" на подозрения, а ООН отвечала только последними китайским предупреждениями. Страх перед этой угрозой был вполне понятен, так как Саддам ранее не только имел, но и использовал ОМУ в борьбе против курдов.
Слабоватая мотивация. Многие арабские страны поддерживают Палестину. Что касается ОМУ - топосле войны его так и не обнаружили. Против курдов Хуссейн использовал его очень давно, и тогда это никого не волновало. Ну а заявленные мотивы для войны с Ираком оказались просто кучей лжи и нелепости
Не только арабские, но и западные страны поддерживают Палестину. Не надо подменять понятия - речь идет не о поддержке государства, а о целевом финансировании террористов
Что касается ОМУ, то его отсутствие отнюдь не было очевидным до 2003 года. С помощью разведки, в т.ч. космической далеко не все можно найти. А ООНовской комиссии Саддам постоянно вставлял палки в колеса, провоцируя и усиливая подозрения.
Американцы посчитали риск слишком высоким и пошли на нарушения мирового права и прямые фальсификации, чтобы напасть на Ирак. Не просчитав последствий. Но первоначальных мотивов это не отменяет. Я не считаю их "корыстными" или империалистическими - а именно об этом шла речь
Lugan написал(а):Или давайте решим, с какого времени западная цивилизация стала вести себя позитивно..
Хм. Вообще и западная (как и российская, как и советская) цивилизации ведет себя по-разному, я не раз об этом говорил. Черно-белые цвета тут не подходят.
Но вообще если говорить о современной этике международных отношений, то тогда имеет смысл брать последние лет 20 наверно. Если брать более ранний, послевоенный период, то тогда можно сравнивать с СССР - не вопрос.
Lugan написал(а):Да, злого умысла скорее всего не было. Хотя США было бы выгодно дестабилизирвать ситуацию на границах России. А России, наоборот, выгодно иметь рядом с собой стабильные страны. И опять-таки вернемся к фактам: после прихода к власти прозападно настроенных правительств в Украине и Грузии общее положение этих стран ухудшилось.
Я совершенно не считаю, что США выгодно иметь нестабильные режимы на границе с Россией - не вижу никаких мотивов.
Проблема Украины не в прозападном настрое, а в расколе общества, имеющем глубокие исторические корни, и слабости нынешнего президента. В Грузии, как я уже отмечал, политическая ситуация сильно ухудшилась, а экономическая, наоборот, улучшилась, так что тут тоже не все однозначно