arbitr,
слышал о том, что ожидается выход обновленной версии SM, с учетом изменений в правилах ФИДЕ от 01.07.09.
Не в курсе случайно?
Судейские дела в....
Сообщений 61 страница 87 из 87
Поделиться612009-12-09 23:01:54
Поделиться622009-12-09 23:11:33
Обновления, обычно, отстают на пол-года -год.
Поделиться632009-12-09 23:14:33
Тем более, сейчас идет подковерная борьба между аффтарами chess manager и swiss master.
Формально , у них обоих в 2008 закончилась "лицензия" в виде одобрения Когресса.
Забыли денег занести куда надо.
Кстати для командников , chess manager -то что доктор прописал .
Поделиться642009-12-09 23:45:58
слышал о том, что ожидается выход обновленной версии SM, с учетом изменений в правилах ФИДЕ от 01.07.09.
Не в курсе случайно?
За ситуацией слежу, но новостей пока нет.
Поделиться652009-12-09 23:46:50
При уплате суммы в евро, которую упомянутые судьи никогда и в руках не держали
Не горячись и скачай. Пароль уже вставлен! Пользуйся.
Поделиться662009-12-09 23:48:55
Кстати, chess manager у меня лицензионная. Там забит пароль таким образом, что программа видит именно мои имя и фамилию. Т.е. пол Расея пользоваться её если и смогут, то афторы программы сразу это увидят. С ней обновления регулярны.
Поделиться672009-12-10 00:34:08
Не горячись и скачай. Пароль уже вставлен! Пользуйся
Уже.Спасибо Имморталу
Поделиться682009-12-10 01:24:10
Уважаемый arbitr! (Думаю, что звать Вас Сергей Петрович и судили Вы в 2004 г. в Октябрьском!)
В своей статье Вы немножко напутали - я вообще не был в Набережных Челнах. По возвращении делегации узнал, что мать Гребенниковой протестовала против всего - жеребъевок восьмого и девятого тура, понизивших дочери коэффициент Бухгольца, против того, что дочь играла последний тур за вторым столом и т.д., но у нее и в мыслях не было, что единственным и серьезным поводом для протеста может служить лишь неправильно проставленный результат в четвертом туре.
Я организовал обсуждение на двух сайтах, провел подготовительную работу, проконсультировавшись с известными деятелями шахмат. Но когда наступило время отсылать ходатайство, пожалел о том, что связался с этим делом.
Гребенникова, потеряв шансы на призовое место в Чемпионате Пензенской области среди женщин, не явилась на последний тур. Это очень осложнило жизнь судьям, вынужденным реагировать на протесты матери одной из поделивших первое место девушек и уступившей по дополнительным показателям (коэффициент Бухгольца, затем число побед). Мама хочет в своих целях с максимальной выгодой использовать проставленные за неявку "минус" и "плюс".
Гребенникова не удосужилась сообщить о причине неявки на игру. Не сделала это и мама, активно боровшаяся в это время за дочь со Старцевым в Интернете.
Мама Гребенниковой закончила это дело сама, отправив на этот раз уже правильно составленное ходатайство Старцеву. Похоже, что они добьются своего, но нужна ли в Дагомысе шахматистка, не доигрывающая турнир до конца в сопровождении готовой протестовать по любому поводу мамы?
Лопухин Анатолий.
Поделиться692009-12-10 01:49:13
Анатолий Викторович!
Извините, что не совсем правильно понял Ваших помощников. Надо уточнить, кто был руководителем делегации в Челнах.
Мать Гребенниковой, как я понимаю, защищала законные интересы своей дочери. Эмоции отложу в сторону и скажу, что руководитель делегации должен был подать заявление на не правильно указанный результат в итоговой таблице и последствия указания неправильного результата. Независимо от поведения мамы и отношения к ней и её. ШФ защищает молодую шахматистку.
Что касается проступка уже в чемпионате города, то речь об этом должна идти отдельно и возможное наказание не должно перекликаться с турниром в Челнах. В этом твердо убежден.
И что касается роли руководителя, то он должен все сгладить и быть дипломатом. Враги ему не нужны. Отношение должно быть справедливым, а случаи не надо валить в кучу.
Что касается самого случая. Судьи налепили столько, что не поддается пониманию. О неправильной жеребьевке я пишу только, как о случившемся факте и не более того. Никаких переигровок и объяснений. Всем все ясно. Но итоговую таблицу надо править и выглядеть она должна правильно. Результат -:- поменять на 0:0, исправить КБ и занятые места. Дать оценку работы судей.
И ходатайствовать надо о допуске в ВЛ Валиуллиной Луизы, а не Гребенниковой Т. Если надо, то наказать Гребенникову Т. Но вначале разобраться. Рубить с плеча необязательно.
Поделиться702009-12-10 03:04:45
Это хорошо, что наш форум кто-то еще читает.
Особенно мы рады профессионалам .
Поделиться712009-12-10 03:13:08
Это хорошо, что наш форум кто-то читает.
Особенно мы рады профессионалам
точно. поэтому порядок нужно наводить, однозначно.
Поделиться722009-12-13 00:48:07
Недавно забавный турнир прошёл) каждый тур-протест.Это был полный писец,простите за мой французский) Где-то здесь,на просторах инета,некоторые самоуверенные товарищи утверждали,что в принципе судейство хуйня,надо 10-15 возможных ситуаций расписать и проблем не будет,ну конечно же здравый смысл включить,и вообще всё заипись))
Впрочем,давайте по порядку.1-й тур.(контроль классический).Ситуация такая - играется партия между господами Х и Y. После нескольких ходов (условно 25,не суть важно) г-н X,игравший белыми,вспоминает,что у него не выключен сотовый телефон,достаёт его,(не вставая из-за доски) и выключает его.Г-жа Y,игравшая чёрными,в лёгком ахуе,обращается к судье,с просьбой поставить 0 сопернику.В принципе,неплохо бы так и сделать,но! судья,под предлогом того,что звукового сигнала телефона не было (а его действительно не было) говорит "продолжайте играть".Г-жа Y,не выходя из состояния ахуя,продолжает игру (судья ведь сказал!).Партия продолжается,позиция чёрных постепенно ухудшается,и они вдруг вспоминают о том,что надо бы всё-таки поставить г-ну Х ноль за использование сотового телефона,заявляет протест и отказывается продолжать игру(пишет заявление,одевается и уходит).Здесь неплохо бы вы..ать г-жу Y за неправильную подачу протеста(не внесён депозит,протест подаётся после окончания тура),но вот в чём загвоздка - апелляционный комитет не объявлен перед началом 1-го тура (как и условия подачи протеста,сумма взноса итп) + 1-й тур формально не закончен - партии играются не каждый день,и по положению(составленному,прямо скажем,довольно безграмотно) по взаимному согласию возможен перенос партий на свободные от игры дни. Далее происходит следующее - г-н Х дожидается падения флага,фиксирует просрочку времени,подписывает бланк и уходит. Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому случаю,какое принять в итоге решение.
З.Ы. некоторые пикантные подробности - постоянным участникам темы в личку))
Поделиться732009-12-13 00:53:13
А что точно в правилах ФИДЕ написано нащот мобильников? Самому лень по сайтам рыскать.
Поделиться742009-12-13 00:57:07
Without the permission of the arbiter a player is forbidden to have a mobile phone or other electronic means of communication in the playing venue, unless they are completely switched off. If any such device produces a sound, the player shall lose the game. The opponent shall win. However, if the opponent cannot win the game by any series of legal moves, his score shall be a draw.
Поделиться752009-12-13 01:00:56
Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому случаю,какое принять в итоге решение.
куда ни кинь - всюду клин. я - за просрочку. но том основании, что после подачи первого заявления игру продолжила. если бы речь шла о юриспруденции, то это бы называлось "отказ от иска".
хотя у моего варианта куча недостатков, признаю сразу. но - решение ведь всё равно надо принимать. я б накосячил озвученным образом!
Поделиться762009-12-13 01:02:23
Ну тогда всё проще пареной репы.
Строго говоря, в первый момент судья мог и вкатить ноль господину Х (я подозреваю, что тот до тура разрешения на спрашивал). Но судья дал разрешение, и после этого все протесты госпожи Y идут лесом, раз звонка не было.
Хотя само правило мне не нравится. Получается, что ситуация целиком на усмотрение судьи, а правильнее было бы просто запретить иметь при себе включённый мобильник без всяких оговорок. Но раз такое правило есть, ничего не попишешь.
Поделиться772009-12-13 01:02:32
If any such device produces a sound, the player shall lose the game.
увидел это после своего предыдущего поста.
дополняю.
правильная реакция на заявление - посыл по стрелке.
1-0, просрочка.
Поделиться782009-12-13 01:04:37
ПВН написал(а):
If any such device produces a sound, the player shall lose the game.увидел это после своего предыдущего поста.
дополняю.
правильная реакция на заявление - посыл по стрелке.
1-0, просрочка.
А what about Without the permission of the arbiter a player is forbidden to have a mobile phone or other electronic means of communication in the playing venue, unless they are completely switched off ?
Поделиться792009-12-13 01:07:31
А what about ...
это - общая норма.
про звук - специальная.
коллизия решается в пользу специальной нормы.
думаю, что этот принцип права применим и к разбираемой ситуации.
Поделиться802009-12-13 01:07:45
Строго говоря, в первый момент судья мог и вкатить ноль господину Х (я подозреваю, что тот до тура разрешения на спрашивал). Но судья дал разрешение, и после этого все протесты госпожи Y идут лесом, раз звонка не было.
Разрешения он не спрашивал. И судья его не давал,в т.ч. и после заявления соперницы. А вообще за включённый сотовый ебут в жопу ставят ноль без вопросов
Поделиться812009-12-13 01:10:32
Санкция предусмотрена именно за звук, а факт наличия включенного телефона не карается, хоть и запрещён.
Поделиться822009-12-13 01:10:54
И судья его не давал,в т.ч. и после заявления соперницы.
Если отказался ставить ноль, де-факто дал разрешение.
А вообще за включённый сотовый ебут в жопу ставят ноль без вопросов
Вот об этом в правилах ничегошеньки не написано. По правилам судья имеет право разрешить. Когда зазвонит, тогда ноль, без вопросов. А если не звонит, и судья не против, тогда можно играть. Это если строго по правилам.
Поделиться832009-12-13 01:13:09
Санкция предусмотрена именно за звук, а факт наличия включенного телефона не карается, хоть и запрещён.
Карается любое нарушение правил,а это особенно)
Поделиться842009-12-13 01:16:30
я там в личку кое-что отправил.
Поделиться852009-12-13 01:28:51
Согласно новым правилам, теперь можно проносить мобильные телефоны (или другие электронные средства связи) на партию, если они полностью выключены.
Про наказания за пронесенный включенный телефон нет ни слова - на усмотрение судьи получается.
Игрок тоже молодец - отошел в сторону и выключил. Тогда бы и конфликта не было бы.
Поделиться862009-12-13 01:30:28
Игрок тоже молодец - отошел в сторону и выключил. Тогда бы и конфликта не было бы
Все судьи,с которыми я консультировался,так и сказали)
Поделиться872009-12-13 03:17:05
А вообще за включённый сотовый ебут в жопу ставят ноль без вопросов
Мда,если бы Гасанович был судьей, то он бы с радостью выполнил первую часть наказания
Ну ,а если серьезно , то оснований для претензий особых нет(кроме оргбардака).
Просто, за мобилку судья, не обязан ставить ноль!