Я эту ситуацию вижу так - мамаша двигала свою дочку в шоу-бизнес. Таких сумашедших мамаш миллионы в Америке. А половина голлувудских актрисс прошли через секс с продюсерами и режиссёрами.
Теперь конкретно. Полански делает фотки этой девочки. Причём топлесс. Она получает на руки эти снимки. Потом следующая фотосессия, где она выпила шампанское, переспала с режиссёром. Она возвращается домой. Там её встречает рассерженная мамочка, нашедшая фотку с полуобнажёнкой.
Вспыхивает домашний скандал. Мамаша везёт дочку в полицию и заявляет об изнасиловании - "злой дядя обесчестил мою 13-летнюю дочку".
Поланского арестовывают, он нанимает адвоката. Возникает вопрос - а было ли изнасилование? Журналисты или адвокаты выясяют, что, оказывается, девочка то давно не была девочкой. Она, может, половину мальчиков в своём классе лишила невинности. В газетах пишут о Лолите, пытающейся вытащить бабки у знаменитого режиссёра.
Короче, дело рушится на глазах. С одной стороны - показания девочки, которую мамаша за уши тянет в суд. С другой стороны, показания Поланского о невиновности.
Прокуратура пытается сохранить лицо - DA (генпрокурор Калифорнии) заключает с Поланским сделку - признай свою вину в сексе по обоюдному согласию (и за секс с 13-летней я даю тебе 90 дней тюрьмы с обязательной психиатрической экспертизой) в обмен за снятия обвинения в изнасиловании, спаивании алкоголем и т.д.
Адвокаты уговаривают Поланского заключить сделку - "Кто знает, как суд решит, а тут кейс закрывается".
Поланский проходит в тюрьме экспертизу, врачи заключают, что никакой опасности для общества он не представляет. Он отсиживает 42 дня, после чего его выпускают (обычная практика досрочного освобождения зэка за хорошее поведение).
Вроде бы история закрыта.
Hо тут DA вдруг упирается рогом - говорит Поланскому "досидеть" оставшиеся 48 дней. А попутно говорит своим адвокатам - ни хера я его не освобожу. Я отменю сделку и посажу его не несколько лет. Обескураженные такой больной трактовкой законов гос-адвокаты сливают сведения о намерении DA адвокатам Поланского, советуя ему свалить, пока не поздно. В ответ он слинял. А DA объявил его в международный розыск, формально за то, что Поланский не "досидел" 48 дней.
В итоге - той девочке испортили жизнь - её подруги от неё отвернулись, ей пришлось уйти из школы и т.д. Она уже давно всё уладила с Поланским и не имеет никаких претензий.
Поланский годами пытается закрыть это дело. Каждый раз, когда новый DA появляется в Калифорнии, он вытаскивает на свет эту историю. И попадает в камеры ТВ. Получается замкнутый круг - "приди ко мне в мой кабинет, чтобы закрыть кейс" - "А как же я могу прийти, если меня арестуют прямо в аэропорту" - "А это меня не еб..т".
Вот и сейчас Калифорния обанкротилась, раздув непомерно госаппарат, превратив управление штата в вотчину бездельников-кровососов. Сейчас миллионы долларов будут потрачены на это гиблое дело.
Почему гиблое? Потому что:
1) В Америке существует презумция невиновности.
2) Нельзя судить человека за одно и того же преступление.
3) Если обвинение нарушает закон при следствии, дело прекращается.
Был суд или внесудебное соглашение 2-х сторон, Поланскому присудили 90 дней заключения. Освободили через 42 дня. Он не перелезал через забор, не убегал из тюрьмы, и он не виноват. что его выпустили.
Но новый DA хочет попасть в камеры ТВ. И xочет оправдать непомерно раздутый штат сотрудников. Чтобы оправдаться в том, что преступность растёт в Калифорнии - мы вынуждены копаться в 30-летнем дерьме, нам некогда бороться с наркотой и проституцией в школах.
А Швейцария рада стараться и прогнулась, лишь бы отвлечь внимание от своих продажных банков, отмывающих миллиарды долларов.