Обещанное продолжение (начало см. посты 134 & 171)
========================================================================================================
ЭПИЗОД ВТОРОЙ ПЯРНУ-1996 ГЛИНТВЕЙН
Спал я долго, а проснулся в совершенно разобранном состоянии. Не то чтобы с бодуна, потому как напиток я пил качественный и ничего не мешал,
но какой-то уж совсем вялый. Для того, чтобы заставить себя подняться, потребовалось охуенное усилие воли. А то бы спал и дальше.Но тот факт,
что завтрак я уже проспал и до партии осталось меньше трёх часов, всё-таки заставил меня нехотя подвигать что-то на компьютере и выйти в жызнь.
Странным образом именно такое апатичное состояние заставило меня отказаться от обеда в гостинице и двинуться по заснеженным просторам в центр города. Совершенно не хотелось видеть знакомые рожи, пиздеть о чём-то - да ну его! При этом мне настолько было всё похуй, что безлюдные прибрежные кварталы никакого угнетающего действия не возымели. Я всё так же вяло доплёлся до первого попавшегося кабака и плюхнулся за столик.
Потом я сколько-то минут тупо пялился в меню, что удивило даже привыкшую к эстонским скоростям девушку-официантку. Со всей беспощадной ясностью мне явилась мысль, что в таком состоянии играть партию нихуя нельзя. Можно, конечно, использовать преимущество белого цвета путём предложения ничьей ходу этак на 10-м, но этот вариант как-то в мои планы не входил. С другой стороны, такое безжизненное чучело (это я о себе любимом) может к этому самому 10-му ходу и время просрочить. Надо было срочно что-то делать! И это что-то было явно прописано на последних листах меню.
Но что же выбрать? Пиво в качестве бодрящего напитка - да ну его нахуй! Пиво штука вообще-то хорошая, но оно успокаивает и расслабляет, а это
совсем не то, что мне требуется. Водяру? Перед партией? Ну да, водяра, конечно, бодрит. Но как-то уж слишком по-особенному, нет, не тот случай.
Коньячку с кофием? Ну это вроде бы и ближе к истине, но всё-таки крепковато. Так что же делать?
И тут - рука судьбы - в помещение ввалился мой демон-хранитель. Да-да, бывает и такая должность. Он недавно жаловался, что я мало о нём пишу
и говорю. Вот, исправляюсь. В моём конкретном случае демона-хранителя зовут старец Ипатий, на ангела он особо не тянет (да и нахуй мне
ангел), а вот демон вполне качественный. Он совершал ежедневный моцион по центру Пярну, и тут обнаружил меня в кабаке. Из чего тут же сделал
логичный вывод, что при случае можно чего-нибудь на халяву как минимум жахнуть. В этот конкретный момент судьба партии была решена.
Дело в том, что лет примерно за 10 до того, во время первого совместного с Ипатием сбора в Эстонии, мы регулярно захаживали в небольшие
подвальчики старого Таллинна и дегустировали хыыгвяйн (именно так это называется по-эстонски). А на других языках это называется глинтвейн.
Однако за 10 лет я, грешным делом, успел забыть о существовании этого напитка. Но в этом конкретном случае появление Ипатия сделало своё дело, я пробежался взглядом по карте дринков и обнаружил вожделенный хыыгвяйн. К тому же стоил значительно дешевле, чем коньяк, что тоже немаловажно. Не то чтоб я очень жадный, но халявщиков не очень люблю, даже если этот халявщик по совместительству мой демон-хранитель.
Как конкретно готовят глинтвейн, это вы, дорогие фтыкатели, сами погуглите, сейчас речь не об этом. Напиток очень вкусный, реально бодрящий и, если кто большой фанат своего здоровья, по вредным эффектам из всяческого спиртного гордо занимает одно из последних мест. Другое дело, что его надо уметь готовить, иначе получится мерзкая бурда. В Эстонии умеют, бля буду. Конечно, у такого замечательного пойла не может не быть побочных эффектов, но о них - в следующей части.
Итак, что-то я сжевал, принял глинтвейну и почувствовал себя уже значительно бодрее. Но всё ещё не на 100 процентов, ой, далеко, не на 100.
Время до тура ещё оставалось, поэтому я принял жосткое решение захуярить ещё одну дозу. Ипатий, как и положено демону-хранителю, воспринял такую идею по-своему:"Саша, а может, не надо?! Возьми лучше мне ещё один, а сам кофейку, да?!" Такое предложение меня резко разозлило и я заказал исчо пару глинтвейнов, быстро выпил свой и заказал исчо пару. И пока не остыло (а глинтвейн надо пить горячим, иначе хуйня получаецца), под причитания Ипатия "Ах, Саша, что ты делаешь? Ну почему ты пропиваешь свой талант?" употребил эту пару уже непосредственно в одно рыло.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: Ай да не пизди, старик Ипатий! Что ж ты за столько лет так нихуя и не понял? А вроде ведь и с Талем общалсо, и с КК
всякими, о монстрах следующего уровня я и не говорю. Эх, был бы у меня талант, тада может и было б что пропивать. А может, наоборот, я б его
холил и лелеял, как хуй знает что. А может, и пропил бы, тут уже случай бывает всякий. Но, блядь, таланта-то нетути! Вот нет его - и хуй
что сделаешь! Уж я-то знаю, о чём говорю. А что есть? Да немного есть, нихуя не поделаешь, что случилось - то случилось. Есть воля, и есть
желание чего-то добиться. Вот из них и исходим. А вот если бы был исчо и талант да если бы да кабы... Нахуй, короче.
После четырёх глинтвайнов бодрость и лёгкость мысли меня посетили необыкновенные. Я летящей походкой возвращался к гостинице (где и играли,
собственно), и единственное, о чём жалел - что противник не слишком грозный. Ну хуле, 2650, да мне щас любого подай - под орех разделаю!
Ни тени сомнений. Единственное, что могло бы омрачить моё безмятежное состояние - это допинг-контроль, но в те благодатные времена о
такой хуйне применительно к шахматам никто и слыхом не слыхивал.
"Гул затих. Я вышел на подмостки" (с)
===================================================================================================================
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЭПИЗОД ВТОРОЙ ПЯРНУ 1996 "ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б"