У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » неформат » Научный калейдоскоп


Научный калейдоскоп

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

На развитие нанотехнологий в России до 2015 года выделят 318 млрд руб

Финансирование развития нанотехнологий в России до 2015 года составит 318 миллиардов рублей, заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на открытии международного форума по нанотехнологиям в Москве, президент отметил, что сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий.

"До 2015 года на эти цели будет выделено 318 миллиардов рублей", - сказал Медведев.

Президент сообщил, что объем продаж российской наноиндустрии должен достичь к этому времени 900 миллиардов рублей, из них четверть - на экспорт.

По его словам, Россия намерена использовать самые различные наработки мировой науки, но надо заниматься не только заимствованием опыта и привлечением иностранных инвесторов. Президент заявил, что задача - это трансфер высоких технологий, "их адаптация на российских производствах".

32

Ну вот чё они меня не спросят, как потратить эти 318 мильярдов? :)

33

Противозачаточные таблетки отбили у женщин вкус к настоящим мачо

34

Генетическая мутация ускоряет обучаемость

Ученые из Института Макса Планка по развитию человека (Германия) провели эксперимент на 26 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте около 20 лет. Испытуемым было предложено сыграть в игру и набрать как можно больше очков, выбирая наиболее прибыльный из четырех предлагаемых вариантов ответа. Размер денежного вознаграждения менялся в зависимости от поведения участников, что заставляло их быстро адаптироваться к ситуации.

Результаты опыта показали, что адаптация легче происходила у тех испытуемых, которые имели версию гена COMT под названием Val/Val. Такие участники быстрее учились на своих ошибках и набирали больше очков, чем те, кто имел другую версию гена COMT — Met/Met.

COMT кодирует фермент, который разрушает дофамин и другие нейротрансмиттеры. Препараты — ингибиторы COMT сегодня применяются для лечения болезни Паркинсона и других тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Ученые обнаружили у носителей мутации Val/Val бóльшую активность в префронтальной коре, что может быть связано с метаболизмом дофамина, отвечающего за чувство вознаграждения. Следовательно, человек с таким вариантом гена COMT имеет в префронтальной коре больше дофамина, а значит, способен быстрее принимать правильные решения.

35

Большой адронный коллайдер стал холоднее, чем космос

Все восемь секторов большого адронного коллайдера (БАК) охлаждены до рабочей температуры 1,9 градуса по шкале Кельвина (минус 271 градус Цельсия).

Таким образом на Земле появилось одно из самых холодных мест во Вселенной.

Рабочая температура БАК, расположенного в туннеле протяженностью 27 километров на границе Франции и Швейцарии, лишь немного превышает минимально возможную температуру, так называемый "абсолютный ноль" (-273,15 градусов Цельсия).

Для сравнения, температура в удаленных районах космоса составляет около -270 градусов.

Ученые собираются разогнать в коллайдере два потока протонов и тяжелых ядер-адронов до скоростей, близких к скорости света. Физики хотят изучить, что происходит при столкновении этих потоков.

Как ожидается, эта информация поможет пролить свет на понятие массы и другие фундаментальные проблемы физики.

Магниты, обеспечивающие ускорение частиц, должны обладать сверхпроводимостью – то есть сопротивление должно стремится к нулю, что обеспечивает минимальную потерю энергии.

Для достижения сверхпроводимости необходимы очень низкие температуры. С этой целью БАК использует жидкий гелий.

Охлаждение – один из основных этапов перед перезапуском коллайдера, который произойдет во второй половине ноября.

Представители лаборатории в интервью Би-би-си заявили, что испытания на невысоких скоростях могут начаться уже во второй половине октября. При этом будет задействована не вся протяженность коллайдера, а лишь некоторые из его секторов.

В рамках подготовки к запуску коллайдера ученые установили сотни детекторов, подающих информацию о температуре магнитов, используемых для ускорения частиц.

Именно перегрев одного из магнитных модулей привел к потере проводимости и утечке гелия. В результате работа БАК была остановлен 19 сентября 2008 года.

Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 40 млн швейцарских франков (около 38,6 млн долларов США).

36

чоткое метро на фотке. это в каком городе такой обчественный транспорт?

37

Инстинкт размножения не позволяет людям жить вечно

Эволюция, которая длилась сотни тысяч лет, привела к тому, что любой вид на Земле способен к самовоспроизведению. Но, по мнению ученых, эта же эволюция и не позволяет жить вечно. Если бы у существ отсутствовала система к самовоспроизведению, то, вероятнее всего, их развитие перешло бы на новый уровень, который позволил жить веками, постепенно заменяя старые органы на новые и регенерируя клетки.

Но, так как практически каждое создание способно к самовоспроизведению, то потребность в вечной жизни фактически отпадает. Ученые не исключают возможности, что в будущем, спустя тысячелетия эволюции, человек перейдет на новую ступень развития, став практически бессмертным.

Напомним, что сейчас на Земле существуют только одни бессмертные создания, которые живут веками, регенерируя старые клетки новыми – это медузы вида Turritopsis nutricula. Клетки в организме медузы трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Этот цикл может повторяться бесконечно, что делает этот вид бессмертным.

З.Ы. зачем жить вечно без сэкса?

38

Физики скептически относятся к эксперименту по "подъему" облаков, но лирики ложили на физиков с прибором (Чижевского)

В пятницу московские ученые намерены провести уникальный эксперимент: они попытаются «очистить» небо в центре российской столицы от осенних облаков при помощи… люстры Чижевского. Этот прибор, который производит ионизированный воздух, чрезвычайно популярен среди сторонников нетрадиционных методов оздоровления организма — они утверждают, что люстра Чижевского способна вылечить любую болезнь.

Однако на этот раз перед прибором поставлена гораздо более сложная задача. Шутка ли — разогнать облака в небе!

Эксперимент пройдет во дворе «Московского комитета по науке и технологиям», который находится в районе Арбата.

«Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую «Люстра Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака», — пояснил гендиректор комитета, профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

Он особо подчеркнул, что облака не будут «выжиматься», как это делается обычно, а «просто подниматься» на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми. Ученые ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 квадратных километров. Причем результат появится не сразу, а часа через 2−3 после начала эксперимента, примерно к обеду.

«Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить», — отметил Рототаев.

Профессор отметил сложность разрабатываемого проекта, уточнив, что это еще не «готовый продукт». При этом он подчеркнул, что прибор потребляет энергии «не больше чайника». Если эксперимент увенчается успехом, данная разработка может быть использована, например, в День города или в период проведения каких-либо важных спортивных состязаний.

Между тем физики к эксперименту по «подъему» облаков относятся скептически. Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская в беседе с РИА Новости выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу прибором с мощностью «чайника».

«В атмосфере происходят очень мощные процессы — и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антицкилоны, там очень сильное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?", — сказала она.

По словам замдиректора НИИ ядерной физики Виктора Саврина, средний электрочайник имеет мощность 2 киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу: «Там энергетические потоки значительно мощнее. В атмосфере ветры, облака, миллионы тонн воды, потоки воздуха очень мощные, что тут можно сделать с двумя киловаттами? Просто исходя из энергетических соображений, это нереально».

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха — это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.

Рототаев заявил, что облака будут просто подниматься на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми. Ученые соглашаются: если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, им неизвестна.

39

DM написал(а):

Физики скептически относятся к эксперименту по "подъему" облаков,

Они бы ещё колесо изобрели. Всё уже придумано.

40

Что ведет птиц на юг? Раскрыт секрет биологического компаса

Исследуя способность птиц ориентироваться во время длительных сезонных перелетов, ученые склонялись к мнению, что их внутренний механизм навигации опирается на направление магнитных линий Земли. Однако новые опыты международной команды биологов показали недостоверность этой теории. Оказалось, что птицы распознают направление север-юг благодаря визуальным центрам мозга и чувствительным к свету клеткам глазного дна.
Ученые из Университета Иллинойса (США) и Ольденбургского университета (Германия) обнаружили, что за все отвечает специальный протеин криптохром, вырабатываемый в глазном яблоке птицы.

Это вещество очень чувствительно к свету, и под воздействием быстрых фотонов из него выбивается пара радикалов – высокореактивных молекул с неспаренными электронами.

Эти электроны обладают спином – собственным моментом инерции, который очень чувствителен к магнитному полю Земли и под его влиянием меняет свое значение. Ученые предположили, что сигнал от такого изменения передается в нервную систему, и это помогает птице ориентироваться относительно севера.

З.Ы. вместо того, чтобы хренью страдать, лучше бы выявили механизм влечения Дятла на КаЦэ...

41

DM написал(а):

лучше бы выявили механизм влечения Дятла на КаЦэ

Вскрытие надо проводить  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif

42

Вивисекцию http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok6.gif  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

43

Mortu написал(а):

Вивисекцию

А мне всегда казалось, что это уже прошедший этап  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif


Вы здесь » У Старого Семёна » неформат » Научный калейдоскоп