Про летчиков хороший эпизод описан в мемуарах барда Александра Городницкого "И жить еще надежде". Книга сейчас от меня далеко, поэтому излагаю своими словами...
Дело происходило на Крайнем Севере. Городницкий ведь геофизик по специальности и в молодости провел ряд лет в экспедициях в тех краях. Куда-то он летел на маленьком самолете,где кроме него были лишь два пилота и бортрадист (или бортмеханик). До пункта назначения не долетели из-за ухудшивсейся видимости и приземлились на какой-то льдине и собирались там переночевать. Пилоты тут же нажрались спирта и отключились. Более вменяемым оказался бортмеханик (бортрадист?), который даже сумел получить радиограмму о штормовом предупреждении, сопровождавшуюся категорическим приказом съябываться со льдины нахуй, поскольку она вскоре должна расколоться. Блин, что ж делать - оба пилота лыка не вяжут? Городницкий в панике, а бортрадист (бортмеханик) ему говорит: "Спокойно, все под контролем, я знаю, что делать!". После чего наливает стакан спирта и вливает его в глотку одному из пилотов (которые еще подавал какие-то признаки жизни). "Что ты делаешь???" - "Все нормально, я его знаю, щас очнется! А пока помоги его в кресло затащить!". Затащили, усадили. Заодно уложили где-то и другого пилота. И вдруг первый летчик, почувствовав под руками знакомые рычаги, очнулся, твердым голосом отдал необходимые команды, завел мотор и взлетел... после чего снова отключился! Городницкий снова в панике, а бортмеханик его снова успокаивает: "Не дрейфь! Курс я знаю, самолет до места назначения доведу. Только, чтоб его посадить, придется ему (летчику) еще раз стакан спирта влить".
Так оно и оказалось. В нужный момент пилота снова взбодрили, он уверенно посадил самолет и тут же снова вырубился - на этот раз окончательно (ну, не в том смысле, что совсем окончательно, но в тот момент литмит этих фокусов был уже исчерпан)...
Кстати, мой начальник по работе, врач, подтвердил возможность такого хода событий. Даже как-то по научному обозвал...
Отредактировано Montmorency (2009-09-07 09:28:19)