OK
Валерий, большое спасибо за интересные материалы и ссылки. Постараюсь изучить их на досуге.
Не стоит благодарности, уважаемый ОК. Очень рекомендую Вам посмотреть фильм о Колыме. Он оставляет сильное впечатление.
У меня к Вам вопрос немного неожиданный, вероятно.
Вы предлагаете сражаться за счастье рода человеческого и полагаете , что порядочные люди даже обязаны это делать, при этом жертвуя без особых сожалений таким "пустяком" , как комфортная жизнь.
У меня большое сомнение , стоит ли овчинка выделки.
Вообще говоря, «счастье рода человеческого» есть некая абстракция, идеологическая химера, которая более в ходу как раз у растлителей и злейших врагов человеческого рода. Даже стремление к «личному счастью» не может быть самоцелью именно по этой причине – состояние «счастья» слишком субъективно, неустойчиво, эфемерно и часто даже иллюзорно. Чего уж говорить о «всеобщем счастье». Всем философам всех времен и народов было понятно, что ставить эвдемонизм в основу морали есть прямой путь к ее отрицанию. Но это так, к слову.
Важно другое. Для любого умственно и психически здорового человека должно быть очевидно, что есть некий порог подлости, переход за который недопустим. Чем выше эта нравственная планка для каждого человека, тем и жизнь комфортнее и приятнее для всех. Наша проблема заключается в том, что в результате победы еврейской мессианской революции 1917 г. мы давно уже живем в системе перевернутых ценностей, значительно ниже минимального уровня этой планки, - попросту оказались погружены (евреями) в кучу дерьма, из которого только некоторым счастливцам удается на короткое время выкарабкаться, чтобы ухватиться за эту планку, приподняться над ней и оглянуться вокруг.
Для евреев же, судя по всему, метафизическое дерьмо есть привычная, естественная среда обитания, они просто не представляют себе жизни вне этой отвратительной вонючей жижи. И поэтому они сразу же хватают всех карабкающихся смельчаков за ноги и немедленно тащат их вниз, назад в эту самую омерзительную кучу.
Вот такая примерно ситуация, дорогой ОК. Совсем не о комфорте идет речь, а о непереносимых нравственных страданиях русского человека в еврейской среде обитания. Я, например, очень хорошо понимаю чувства Юрия Кузнецова, написавшего в своем стихотворении «Призыв» такие трагические по звучанию строки:
Туман остался от России
Да грай вороний от Москвы.
Еще покамест мы живые,
Но мы последние, увы.
Шагнули в бездну мы с порога
И очутились на войне,
И услыхали голос бога:
— Ко Мне, последние! Ко Мне!
Вы не задумывались, почему помимо землян неизвестны другие цивилизации? У меня есть версия - жизнь и развитие человеческой цивилизации схожи с развитием человека. А именно - рождение-взросление-зрелость-старение-смерть.
Ну что Вы, уважаемый ОК, эта Ваша «версия» считалась аксиомой едва ли не во всех традиционных культурах на планете. Единственным исключением является совершенно анормальная «западная цивилизация», принявшая абсурдную иудейскую догму «линейного прогресса». История внедрения, даже вдалбливания мифа о «прогрессе» в западный менталитет заслуживает отдельного разговора.
Почитайте Николая Данилевского (теория культурно-исторических типов), Константина Леонтьева (теория триединого процесса развития), О.Шпенглера, А. Тойнби - они примерно об одном все писали.
У К.Н. Леонтьева схема была, примерно, как у Вас:
1. Первоначальная простота
2. Период цветения и сложности.
3. Вторичное смесительное упрощение.
Считайте, дорогой ОК, что Вы заново ее открыли.
Происходящие ныне в мире процессы - откат Социализма и , это главное, массовое задействование достижений техпрогресса не на благо людей, а на их обман и оболванивание, при одновременном энергичном продвижении "анти-идеалов" - наводят на мысль, что человеческая цивилизация вышла на финишную прямую.
Это неверно. Россия вышла на финишную прямую (точнее, ее умышленно вывели на нее) еще в 1917 году. Траектория движения с тех пор не менялась. Система «социализма» (как, впрочем, и новейшей его фашистской модификации в РФ) была основана на тотальном обмане и оболванивании населения. Это и есть вторичное смесительное упрощение, по всем позициям. В России давно уже происходит непрерывное интеллектуальное и нравственное опускание обывателей и хладнокровное уничтожение элиты. Переломить эту тенденцию тем сложнее, что она является результатом умышленно проводимой раввинами политики, направленной на приближение «конца времен». Раввины давно уже руководствуются принципом: «чем хуже, тем лучше».
И в таких условиях более целесообразным представляется постараться "аппетитно" пожить, чем бороться с непреодолимыми естественными процессами.
Насколько я понимаю, в переводе обывателей на эту модель поведения как раз цель раввинов и заключается. «Клик», и нет человека. Вместо него появляется обезличенный совок, служитель Маммоны, глубоко несчастный обитатель царства насекомых.
Вы допускаете такой сценарий? Или как верующий православный человек Вы считаете , что по замыслу Божиему человечеству срок жизни отпущен безлимитный, при условии её праведности?
Насчет «безлимитного срока» я не знаю, откуда Вы взяли, уважаемый ОК. Скорее всего, из того же марксистского мифа о прогрессе. Все христианское человечество, очень чуткое к ухудшению духовного и нравственного климата на планете, давно уже живет эсхатологическими ожиданиями «конца времен» и «Судного дня».
Но я за все человечество не отвечаю и стадного инстинкта я тоже начисто лишен. Полагаю, что нас всех тянут явно не в ту сторону, и обязанностью каждого разумного человека является оказание сопротивления этому затягивающему в воронку небытия движению. Скользить по наклонной плоскости проще всего.