Fandorine, я ранее много писал на форуме берега, в период с осени 2007 и по лето 2008 писал на форуме много своих личных исследований, посвященных проблеме самосовершенствования в шахматах, а также приводил ошибки разных людей при подготовке. Я писал там под никами Forza Milan, рациональность, Оппозиция Маслака, лифт. Больше всего от меня досталось Маслаку - и я не знаю и никогда не узнаю, внял ли он моим советам, но именно осенью 2008 года состоялось главное достижение в его карьере - он отобрался в Суперфинал чемпионата России.
Так вот, на что я хочу обратить внимание по-поводу вашей персоны: неправильная стратегия при игре черным цветом. Когда вы играете за команды в испанской лиге, можно себе позволить лезть черными в острую игру, но в Супертурнирах, даже если играть черными хорошо проанализированный, но острый вариант - проблемы бывают у всех. А это - главная проблема всех творческих игроков, что на элитном уровне их творчество идет в ущерб результатам. Поэтому творить на этом уровне нужно только белым цветом. Я не призываю вас получать белым цветом простые технические позиции и давить в них по Крамнику образца 2006-2007, играйте в свою игру, идите белыми на большую игру и играйте как вам виднее, главное лишь не заигрываться, как с Анандом в первом туре Линареса 2008.
А вот черными - нужно играть четко по схемам простые ясные позиции, четко на ничью. На 1.е4 это может быть русская партия или вариант 3...de во французской защите, на d4 - принятый ферзевый гамбит или защита Нимцовича с новоиндийской (только без известных гамбитных вариантов, новоиндийскую советую трактовать по Томашевскому) - везде стремиться к четким простым и ясным схемам, спокойно и мощно сушить игру.
Таким образом задача - черными все ничьи, а белыми уже играть в свои шахматы в соответствии ио своими вкусовыми особенностями. В таких больших турнирах, супертурнирах не до удовольствия, тут надо играть четко на результат (один итальянский футболист в ответ на обвинения в том что Италия играет от обороны, сказал: "если вы хотите получать удовольствие, надо заканчивать с футболом, и играть во дворе). Черными все ничьи, а белыми даже если вы из своих 6 или 7 белых партий выиграете 3, это уже хватит для дележа 2-3 места, скорее всего. А вполне возможно что и черными вы зацепите 1 партию, если какой-то маньяк некорректно будет пытаться вас обыграть, ослабит свою позицию в поисках активной игры и т.д. +4 уже видимо 1-е место, но реализовав мою стратегию, вы точно избежите провала, как например в Бильбао. Ведь вы умеете играть белым цветом, а все провалы от того что ваше творчество распространяется не только на белый, но и на черный цвет.
Отредактировано Forza Milan (2010-01-09 21:07:38)