У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Гайдар


Гайдар

Сообщений 151 страница 180 из 192

151

Vera написал(а):

Нас никому дарить не нужно.

Тех, кого дарят, обычно не спрашивают. :)

152

marignon написал(а):

Vera написал(а):

    Нас никому дарить не нужно.

Тех, кого дарят, обычно не спрашивают. :)

Хм... Я такого и не слышала :)

153

Quantrinas написал(а):

К сожалению, есть такие русские. История третьего рейха их совсем ничему не научила.  :dontknow:

Третий рейх погубила расовая теория. Если бы они не делили нации на высшие и низшие, а просто присоединяли земли, возможно, они бы кончили по другому.

154

У меня в личку пришло сообщение, где критикуют оборот "так называемые украинцы". Если учесть, что месяц тому назад мой опрос о президентах "Так называемой Украины" здесь просто стерли, то ... У меня вопрос - не значит ли слово "так" в малороссийском диалекте русского языка чего-то страшно неприличного, чего разговаривающие на диалекте пугаются.

Типа как "космонавт" у иранцев ассоцииновался с половыми органами. :rofl:

155

Нет, фан Сюгирова. Народы губят не теории. А стремление ихних правителей делить, присоединять, отделять, дарить, скрещивать. Ну, в точности как у Вас с мариньйоном  http://forumupload.ru/uploads/0009/d6/a9/45298-1.gif  . Головы не тем забиты.

156

Petlura написал(а):

Нет, фан Сюгирова. Народы губят не теории. А стремление ихних правителей делить, присоединять, отделять, дарить, скрещивать. Ну, в точности как у Вас с мариньйоном  http://forumupload.ru/uploads/0009/d6/a9/45298-1.gif  . Головы не тем забиты.

http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/pechat20.gif

157

Параллель между военным поражением Германии и экономическим крахом СССР больно уж натянутая. Общего мало, совсем разные события.

158

marignon написал(а):

У меня в личку пришло сообщение, где критикуют оборот "так называемые украинцы".

Это я написал. И не стесняюсь написаного. Обращал Ваше внимание о недопустимости такие выражений. Хотел спокойно культурно попросить Вас. Хотя это и не моя задача следить за соблюдением правил на форуме.

159

Petlura написал(а):

Обращал Ваше внимание о недопустимости такие выражений. Хотел спокойно культурно попросить Вас.

И это человек, который спокойно пишет, например, "жиды" и хвалит Бандеру.

А "так называемая" недопустимо. Как будто я написал какое-нибудь ругательство (что на этом форуме, кстати, можно делать, но чего я избегаю). Ну что за люди!

160

marignon написал(а):

А "так называемая" недопустимо.

Я в этом полностью Петлюру поддерживаю, так как Украина существует, это независимая страна, и не нужно ее называть так называемой.

161

В аду – аврал. Кипит работа,
Бедняг-чертей бросает в жар:
Заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар.

То изнутри его толкают,
А то снаружи тычут в зад,
Шампунем, маслом поливают,
Ан – ни вперед, и ни назад!

Сам Сатана примчался в спешке,
Налег плечом – увы, никак…
Кричит: – Да где же этот грешник
Отъел себе такой пердак?!

Дежурный чёрт спешит с докладом:
– Где-где – в России!
Он один
Семь миллионов мором-гладом
Извел народу, Господин.

– Считай, он сам их всех и слопал,
так и не диво, что широк…
Кольнуть его трезубцем в жопу?
- А если лопнет?
- Не дай Бог!

Меж тем из душ новоприбывших
(А их немало собралось)
Выходит эдакий парнишка:
Большие руки, мощный торс,
На прессе кубики бугрятся,
И дельтовидные – вполне…
Он, и не думая стесняться,
Подходит прямо к Сатане

И говорит ему:
– Послушай, не надорвать бы вам пупки…
Дозволь-ка мне по этой туше
Слегка въе*ать с одной руки?

Рассвирепел Владыка ада:
– Презренный смертный, ты нахал!
Да что ты можешь? -
– Было надо,
Рукой автобусы тягал… -

– Ну, что ж, попробуй.
За работу,
Когда осилишь ты ее,
Клянусь, не пожалею квоты
Поедешь в райское житье!

– А не осилишь, твою душу
Велю швырнуть в кипящий кал…
Но парень черта не дослушал,
Шагнул к Гайдару – и въе*ал.

Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв,
Душа товарища Гайдара
Умчалась в сторону котлов.

Аплодисменты! Поздравленья!
А Сатане уже несут
Бланк по УДО освобожденья
И апелляшку в Страшный Суд.

– Сдержал свое ты, смертный, слово.
Сдержу и я. Кого писать?
– Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова…
А Трахтенбергу – не въе*ать?
– Да ладно, успокойся, парень
Бери манатки, топай в рай.
Мы сами этих двух попарим,
А ты – со Штирлицем бухай!

162

Можно было помолчать над прахом. Но во-первых, его подельники уже распространяют лживые заявления типа "В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", хотя было ровно наоборот - устроил голод, гражданскую войну и распад страны. Во-вторых, и главное, в процессе разворачивания Перестройки-2 страна возвращается к тем же вопросам, которые не были решены 20 лет назад, а сейчас встанут гораздо острей - упущено время, накоплен груз ошибок и преступлений.

Итак, основное достижение Гайдара - "при Союзе в магазинах ничего не было, а после Гайдара всё появилось".

Был такой советский анекдот:
- Сколько вам надо, чтобы превратить общежитие в публичный дом?
- 2 копейки: позвонить и сказать "мы переходим на легальное положение".

Вот "шоковая терапия" Гайдара и есть такие же 2 копейки на легализацию бардака.

В Советском Союзе были экономические проблемы. Самые острые - в производстве продуктов и товаров народного потребления. В условиях централизованного распределения и фиксированных цен это выражалось в дефиците товаров и продуктов. К 90-му году в дефиците оказались самые простые вещи, исчезновение которых было сродни мистике: мыло, сахар, табак. Пустые полки.

Гайдар отпустил цены, превратив дефицит в инфляцию: на полках всё появилось, но гораздо дороже. Решил он экономические проблемы, производство заработало? Нет, резко упало. Товары стали доступней? Нет, дико подорожали. А где достижения? В СССР тоже можно было всё купить, переплатив торговой мафии. Гайдар просто легализовал чёрный рынок.

Дальше, приватизация. Посыл был в том, что государственная экономика заведомо неэффективна. И действительно, в руках номенклатуры она загнивала. А вот если её отдать той же номенклатуре в собственность, то экономика зацветёт. Прошло больше 15 лет, итоги недавно подводили Медведев и Сурков: российский бизнес - это паразитирование на доставшихся в наследство от СССР активах и только. Ничего не было создано, сырьевая зависимость лишь усилилась.

Что касается либеральных идей, они работают - но в определённых условиях. Одно из них: бизнес платит государству налоги, государство охраняет бизнес, создаёт правовую среду. Ничего этого не было, рэкет почти официально выпал из уголовно наказуемых деяний. "эпоха первоначального накопления", Гайдар создавал себе социальную базу. Впрочем, база не особо помогла чтобы задавить недовольных, пришлось звать армию и ментов. Штыки помогли удержаться у власти, а потом, как обычно, стали властью. Крыши стали красными.

По сути команда "реформаторов" вместо того чтобы спасать страну её просто разграбила, бросив народ на произвол судьбы. Нет, не только номенклатура рулила, многие из народа поднялись - те кто разделял идеологию мародёров. "Красные пиджаки".

История гайдаровских "реформ" будет неполной пока не откроются сведения о денежной политике - кому и сколько "независимый" Центробанк давал кредитов. Собственно, это есть самая главная тайна. Общий смысл ясен: "свои люди" на занятые у государства деньги покупали у государства же куски собственности. Детали придут.

Не был Гайдар и диссидентом, но отсюда пожалуй пойдёт заключительный блок цитат:

В 2007 году бывший советский диссидент Владимир Буковский отмечал: «каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале „Коммунист“, то в экономическом отделе газеты „Правда“ оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные „рыночные реформы“, его ваучерная „приватизация“, выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот „демократы“ ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись»

Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»

Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»

Ельцину стало тесно на сковородке.

163

В СССР тоже можно было всё купить, переплатив торговой мафии. Гайдар просто легализовал чёрный рынок.

Чёрного рынка вообще не должно быть, дичь это полнейшая. Торговать должно быть разрешено всем. И если совковые законы объявляли невинных людей, просто купивших себе за свои кровные хорошую вещь, преступниками, то тем хуже для совковых законов. Отмена таких уродских законов и легализация преступности - диаметрально противоположные вещи. Настоящие преступники - те, кто препятствует свободной торговле, расправляются с торгующими неэкономическими методами. При совке они были легализованы. Сейчас такие тоже есть, но хотя бы имеют статус головорезов, а не блюстителей закона.

А в целом, чтобы оценить действия Гайдара, нужно дать оценку тому, что стало после него, и сравнить с тем, что было. От оценки того, что было, многое зависит. Если считать, что была полная жопа (как это утверждает сам Гайдар), то результаты в целом позитивные. Если считать, что ничего особо страшного не было, то значит, Гайдар накосячил. Но мне кажется более убедительной позиция Гайдара. Совковая власть долго затушёвывала проблемы, и в итоге страна закономерно обанкротилась, набрала долгов и взлетела на воздух. И разгрести это без "шоковой терапии" было уже невозможно.

164

кот афромеева написал(а):

Можно было помолчать над прахом. Но во-первых,...

http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok_hlopaet.gif

165

кот афромеева написал(а):

Можно было помолчать над прахом. Но во-первых, его подельники уже распространяют лживые заявления типа "В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", хотя было ровно наоборот - устроил голод, гражданскую войну и распад страны.

Да ладно врать то.

166

ЯПОНСКОЕ послевоенное  ЧУДО     
             

      Интерес к  Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны
восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают  к  себе
пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и  восхищения
до зависти и опасения. Действительно,  как это удалось  Японии,  потерпевшей
жестокое поражение в  войне,  понесшей  огромный  материальный  и  моральный
ущерб,  практически в течение жизни одного поколения не только подняться  из
руин и разрухи, но и  превратиться в  первоклассную  экономическую  державу,
лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?
      Невиданные темпы промышленного развития, которые ежегодно  достигались
японской экономикой на протяжении трёх  десятилетий  до  сих  пор  изучаются
экономистами всего мира, приводятся в качестве примера и указывают путь  для
развивающихся стран.  Промышленное  развитие  и  экономический  рост  Японии
интересны как  уникальное  явление  современности,  но  особенно  впечатляют
достигнутые  Японией  результаты,  если  принимать  во  внимание   очевидную
непригодность географических и климатических условий, в которых  приходилось
развиваться этой стране.
      Не  удивительно, что в мире множится обширная литература ( от  путевых
заметок до фундаментальных исследований, посвященных  «японскому   феномену»
и «японскому вызову». В них есть и  пророчества,   предвещающие  становление
Японии в качестве мировой экономической державы,  которая поведет  за  собой
весь мир в ХХ( в, и мрачные предсказания о   неизбежном  крахе  «  японского
чуда».
      Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и
объяснить   причины   «японского   экономического   чуда»,   или,    вернее,
феноменального  послевоенного  рывка    Японии,  выведшего  ее   в    разряд
«экономической сверхдержавы».

          ГЛАВА 1. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЯПОНИИ

      На  рубеже XIX и XX вв.  Япония вступила в  стадию  монополистического
капитализма,   ускоренными   темпами   шел   процесс   превращения   ее    в
империалистическую державу. Усиленная милитаризация  страны  и сохранения  в
различных  сферах  жизни  и  в  общественных  отношениях   ряда   феодальных
пережитков придали  японскому империализму военно-феодальный характер.
      Все это усугублялось  господством  политической  реакции,  подчинивших
своим агрессивным целям  народное  хозяйство  страны,  а  также  беспощадной
эксплуатацией бесправных  трудящихся масс  монополистическими  концернами  –
«дзайбацу», сросшимися с военно-бюрократической правящей верхушкой.  В  1940
году Япония заключила военный союз  с  гитлеровской  Германией  и  фашисткой
Италией,  направленный против СССР, а также  против США и  Англии,   в  1941
г. вступила во вторую мировую войну.
      После войны Япония оказалась в тяжелейших  экономических  условиях,  в
которых страна потеряла 44% своих прежних  владений,  на  которые  в  1937г.
приходилось 23,8% общего объема импорта в метрополию.   До  окончания  войны
под государством  Японии  находились  территории,  богатые  рисом,  сахаром,
бобами, древесиной, золотом, железной рудой, каменным  углем.  В  1937г.  на
владения Японии  и  на  оккупированный  северо-восточный  Китай  приходилось
59,3% японского экспорта и 41,7% импорта.[1]
      Уровень  промышленного  производства,   достигший   во   время   войны
(1941г.)69,4% от  довоенного  (1935-1937гг.)  в  1945г.  упал  до  28,5%.  В
течение первых двух лет оккупации Япония занимала последнее место в мире  по
темпам восстановления промышленного производства. Промышленное  производство
Японии колебалось на уровне 30% по отношению к 1930-34 гг.[2]
Жилищный   фонд   в    городах    и    системы    искусственного    орошения
сельскохозяйственных земель были сильно разрушены. Военные потери  составили
2 млн. 800 тыс. человек убитыми, но  численность  населения  увеличилась  на
100%  ввиду   притока   репатриантов   из   бывших   колоний.[3]   Всё   это
сопровождалось  острейшей  нехваткой  всех  товаров,  разгулом   спекуляции,
бесконечными  и  отупляющими  очередями  для  рядовых   японцев,   поездками
изголодавшихся с заплечными мешками  в  деревни  для  обмена  остатка  своих
более чем скромных остатков одежды или домашней утвари на продукты  питания,
даже поисками объедков на помойках в районах проживания  семей  американских
военнослужащих.
      Обделенная  многими  важными  природными  ресурсами  и  оторванная  от
колониальных источников их поступления,   Япония,  казалось,  была  обречена
влачить жалкое существование третьеразрядной  страны.   Но   этого,  как  мы
знаем, не случилось. Как это ни  парадоксально,  но  именно   сокрушительное
поражение  Японии во второй мировой войне дало  мощный  импульс   социально-
экономическому  развитию  страны,  привело   к   устранению   многочисленных
экономических  и  политических   препон,   мешавших   более   свободному   и
естественному развитию капиталистического  способа  производства,  рыночного
механизма, интеграции  Японии в мирохозяйственные связи.

                   ГЛАВА 2. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ

                 2.1. Социально-экономические преобразования

      Довоенное промышленное развитие Японии привело к формированию  крупных
концернов, напоминавших своей  организацией  и  порядками  феодальные  кланы
средневековья. Несмотря на гигантские масштабы производства,  поддерживаемые
военными заказами и импортом сырьевых ресурсов из колоний, крупные  японские
концерны,  доминируя  на  монополизированных   рынках   внутри   страны,   в
отсутствии  реальной  конкуренции  и  соперничества  затормозились  в  своём
развитии и Япония,  вновь  стала  отставать  от  ведущих  мировых  держав  в
области  новых  технологий.  Появление  новых  промышленных  предприятий   в
предвоенные и военные годы являлось в условиях монополизированных  рынков  и
государственных  военных  заказов  экономически  рискованным  шагом,   время
первой волны предпринимательства закончилось.
      Поражение  страны  во  второй  мировой  войне   в   1945 г.   нарушило
естественный, эволюционный характер модернизационного процесса, но вместе  с
тем и ускорило  проведение  решительных  преобразований.  А именно:  главным
фактором дальнейших модернизационных  изменений  во  всех  сферах  японского
общества явилась оккупационная  американская  администрация,  осуществлявшая
курс на последовательную демократизацию страны.
      Реформирование японской экономики в послевоенный период осуществлялось
при активном вмешательстве США и под контролем оккупационной  администрации,
возглавляемой  генералом  Дугласом   Макартуром,   формально   подчинявшимся
международной Дальневосточной комиссии в  Вашингтоне  и  Союзному  Совету  в
Токио, но фактически несшим ответственность перед президентом  и  конгрессом
США. В  первые  же  месяцы  оккупации  обнаружилось,  что  нельзя  оставлять
экономику  во  власти  старой  элиты   –   правительственного   аппарата   и
поддерживавших его  промышленного  и  торгового  капитала,  местных  властей
саботировавшей  действия  оккупационных  властей.  Одной  конверсии  военной
промышленности оказалось мало, необходимо было  разрушить  монополистические
связи в экономике, создать институт свободных  предпринимателей,  обеспечить
защиту   рыночной   конкуренции.   Для    этого    –    провести    массовое
перераспределение   прав    собственности:    продумать    способы,    найти
исполнителей, разработать юридическую базу и  обеспечить  её  принятие.  Всё
это оккупационная администрация взяла на себя,  полагаясь  на  помощь  групп
американских экспертов, приезжавших в  Японию  (миссии  Эдвардса,  Дрейпера,
Янга, Доджа, Щоупа).
      За шесть лет была предпринята серия системных преобразований: денежная
реформа (хотя и не очень удачная) 1946 г., мероприятия по  выводу  экономики
из  кризиса  (1946  –  1947  гг.);  реформа  трудовых   отношений   и   форм
собственности на землю (1947 – 1949 гг.); демонополизация экономики (1947  –
1949 гг.); конверсия военных предприятий;  бюджетная  реформа,  стабилизация
денежного обращения и валютного курса (1949 – 1950 гг.) и налоговая  реформа
(1949 – 1950 гг.). Разграничение полномочий  оккупационной  администрации  и
японского   правительства   предусматривалось    специальными    директивами
Объединённого комитета начальников штабов ВС США от 29 августа и от  1ноября
1945 г.
      Первым в 1945 г. был  издан  закон  о  ликвидации  дзайбацу  (японских
корпораций,  вдохновителей  милитаризма  и  экспансии),  которые  подготовил
Ясуда, глава одной из групп. Затем этот  проект  был  одобрен  остальными  и
только после этого был принят государством. Этим законом были  ликвидированы
головные холдинг-компании групп. В результате функции  руководства  группами
перешли к банкам.
      Кроме того,  ведущие  промышленные  компании  по  закону  1945г.  были
«разукрупнены», как и в Германии. Но в дальнейшем с ними  произошло  то  же,
что  и  с  разукрупнёнными  концернами  ФРГ,  -  путём  слияний  они   стали
восстанавливаться в прежнем объёме.
      Второй из послевоенных хозяйственных реформ была аграрная реформа 1947-
1949 гг. Реформа заключалась в том, что государство  принудительно  выкупало
у помещиков землю, причём, если помещик жил в деревне, у  него  оставляли  3
га, а если он был  «отсутствующим»,  у  него  выкупалась  вся  земля.  Земля
выкупалась за деньги, но в результате инфляции реальная  стоимость  выкупных
сумм к концу проведения реформы понизилась до 5-7% действительной  стоимости
земли.

Выкупленную   у   помещиков   землю   государство   продавало    крестьянам,
арендовавшим эту землю, в рассрочку  на  24  года.  В  результате  помещичье
землевладение было практически уничтожено, из  арендаторов  крестьяне  стали
собственниками земли,  причём  для  оставшихся  арендаторов  арендная  плата
сократилась вдвое.
      Первоначально было два проекта земельной реформы – советский и  англо-
американский. В  итоге  в  жизнь  был  проведен  англо-американский  проект.
Японское правительство, руководствуясь этим проектом, в тесном  контакте  со
штабом  генерала  Макартура  разработало  «положение  о  завершении  реформы
земельной системы». Еще в декабре 1945г.  парламент принял первый  закон  об
аграрной  реформе.  Однако  этот  закон  вызвал  недовольство   крестьян   и
общественности Японии, так как практически ничего существенного в  земельных
отношениях не менял. В результате «положение о завершении реформы  земельной
системы было утверждено на  заседании  кабинета  министров  26  июля  1946г.
Исходя из этого  положения,  министерство  земледелия  и  лесного  хозяйства
подготовило проект «Закона об особых мерах по  созданию  хозяйств  крестьян-
собственников»,  а   также   проект   вторичного   пересмотра   «Закона   об
упорядочении сельскохозяйственных земель» 1938г.
      Реформа вызвала рост сельскохозяйственного  производства.  С  1946  по
1970 г. оно выросло более чем вдвое.  Ведь  до  реформы  значительная  часть
доходов крестьян изымалась из сельского хозяйства и  шла  на  паразитическое
потребление  помещиков.  Теперь  эти   деньги   остаются   в   хозяйстве   и
вкладываются в производство.  Поэтому  стал  быстро  повышаться  технический
уровень  земледелия,  например,  в  условиях  мелкого  землевладения   стала
проводиться «малая  механизация»:  «ручные»  трактора  с  набором  подвесных
инструментов, малые универсальные электромоторы и т.п.
      Какой же была главная общая  цель  преобразования  механизма  рыночных
отношений в Японии? И какие задачи решались для  её  достижения?  Эта  цель,
принципиально реализованная к середине 90-х годов,  состояла  в  том,  чтобы
коренным образом активизировать предпринимательскую деятельность в стране  и
на этой основе получить максимальные результаты во  всех  главных  сферах  –
научно-технической, производственной, а также  в  сфере  обращения,  включая
выход на мировой  рынок.  Последнее  условие  особенно  важно  для  японской
экономики,  существенным  образом   ограниченной   собственными   сырьевыми,
топливными, продовольственными и другими ресурсами.
      Ключевое и высокоэффективное средство реализации  этой  цели  виделись
японской технократии в создании наиболее благоприятных условий для  рыночной
конкуренции. Такие условия в  довоенной  японской  экономике  отсутствовали.
Рыночная конкуренция была подавлена  монополизмом,  причём  даже  в  большей
степени, чем в других капиталистических странах.

               2.2. Промышленная политика послевоенной Японии.

      Приоритеты промышленной политики в послевоенной Японии последовательно
и  целенаправленно  смещались  от  преимущественного   развития   трудоемких
отраслей  (легкая  промышленность),   затем   материалоемких   (металлургия,
нефтехимия,  автомобильная  промышленность,   судостроение)   к   наукоемким
отраслям и  производствам  (электроника,  биотехнология,  новые  материалы).
Понимание неизбежности этих  процессов  пришло  далеко  не  сразу,  а  смена
приоритетов протекала отнюдь не безболезненно. Ведь речь шла об  отраслях  с
весьма высоким мировым рейтингом (черная  металлургия,  автопромышленность),
фактически созданных после войны, имеющих  достаточно  современные  средства
труда и сравнительно молодой производственный аппарат.
      Н.А.Волгин приводит данные о том, что основная  масса  инвестиций  (из
собственных  источников  и  заемных  средств)  была  обращена  на   развитие
обрабатывающей  промышленности,  особенно   тех   отраслей,   которые   были
рассчитаны на производство экспортной    продукции. Ориентация  на  экспорт,
в условиях жесткой конкуренции на внешнем  рынке,  потребовала  от  японской
промышленности производить продукцию по самым  высоким  мировым  стандартам,
конкурентоспособную по всем  параметрам  –  по  цене,  качеству,  сервисному
обслуживанию  и  т.  д.  Кроме  того,  огромная   зависимость   от   импорта
энергосырьевых ресурсов сразу же поставила на повестку дня проблему  энерго–
и ресурсосбережения при развитии промышленности[4].
      В ориентации обрабатывающей промышленности на внешние  рынки  был  еще
один   положительный   момент.   На   первоначальном   этапе   послевоенного
экономического развития Японии не пришлось вкладывать  огромные  средства  и
материальные ресурсы в   добывающие  отрасли,  т.  е.   замораживать  их  на
долгие годы, ожидая, когда они дадут отдачу. Благо до  середины  70–х  годов
мировые цены на энергосырьевые ресурсы были относительно низки (особенно  по
сравнению  с  промышленной  продукцией)  и  стабильны.  Крупные  вложения  в
разработку энергосырьевых ресурсов за рубежом Япония стала делать  на  более
позднем  этапе  своего  развития,  когда  достаточно  окрепла  в  финансовом
отношении, накопила солидный «избыточный» капитал.
      Важным событием  для  Японии,  в  особенности  для  ее  экономического
развития, стала корейская война 1950-53гг. С началом войны в Корее  японская
экономика стала выполнять военные заказы для войск США. Кроме  того,  личный
состав  американских  войск  в  Японии  закупал  различные  товары,  главным
образом для личного потребления.  Резко  возросший  спрос  на  вооружение  и
военные материалы, на военные перевозки и услуги, на  продовольствие  создал
военно-инфляционный бум в японской экономике. «Поступления  от  американских
«спецзаказов» в 1950-1953гг. достигли почти 2,5 млрд.  долл.  Они  позволили
Японии покрыть внешне торговый дефицит и расширить импорт сырья»[5].
      В целом, если говорить о японской  экономике  послевоенных  годов,  то
«ограничения, наложенные на побежденную в войне Японию, несомненно,  придали
специфический характер послевоенному экономическому восстановлению.  Перевод
хозяйства  на  мирные  рельсы   с   рентабельным   использованием   наличных
производственных мощностей, с реализацией планов  прибыльного  промышленного
строительства оказался как никогда ранее прочно  привязанным  к  налаживанию
выпуска гражданской продукции  вообще  и  предметов  личного  потребления  в
особенности»[6].

             ГЛАВА 3. ЯПОНИЯ С СЕРЕДИНЫ 50-Х ДО КОНЦА 60-Х ГОДОВ

      В период с середины 50-х до конца 60-х годов сформировался современный
облик Японии как высокоразвитой промышленной державы. К важнейшим  процессам
этого  периода  следует  отнести  начало   и   развитие   научно-технической
революции,  сверхвысокие  темпы  экономического   роста.   Следствием   этих
процессов явились  серьезные  изменения  в  социальной  структуре  японского
общества, а именно значительное повышение удельного веса лиц наемного  труда
среди самодеятельного населения; размывание промежуточных слоев и  групп,  в
частности  резкое  сокращение  численности  крестьянства;  увеличение  числа
служащих в производительных  и  непроизводительных  сферах  хозяйства;  рост
численности наемных работников и изменение отраслевой и квалификационной  их
структуры, в  первую  очередь  повышение  удельного  веса  квалифицированных
рабочих; быстрый рост лиц интеллектуального труда и т.д. К тому же  развитие
научно-технической революции  в  стране  в  немалой  степени  способствовало
снижению уровня безработицы, существенному для Японии  повышению  заработной
платы  и  улучшению  условий  жизни  лиц  наемного  труда  по  сравнению   с
предшествующим периодом.
      В конце 60-х годов Япония по объему  валового  национального  продукта
заняла второе место в мире среди экономически развитых стран,  превратившись
в один из трех “локомотивов”, в одну из вершин  “треугольника”  современного
мира наряду с США и Западной Европой. Это место она прочно  удерживает  и  в
настоящее время в мировом “табели о рангах”.
      Социально-экономические  изменения,  которые  происходили  в  японском
обществе в 60-е годы, были общими с теми  процессами,  которые  протекали  в
других экономически развитых странах.
      Такой   высокий   статус   страны   явился   результатом   длительного
модернизационного  процесса,  начало  которому  было   положено   “реформами
Мэйдзи” в 1867 г.  Япония  первой  из  азиатских  стран  перешла  на  рельсы
капиталистического  хозяйствования,   послужив   впоследствии   образцом   и
примером подражания для будущих  азиатских  “тигров”  и  “драконов”.  Своими
успехами  в  модернизации  (или  вестернизации,  или  европеизации)   Япония
продемонстрировала собственный вариант  модели  развития,  направленного  на
преодоление  социально-экономической   отсталости.   Основные   предпосылки,
мотивации и факторы трансформации  японского  традиционного  общества  могут
быть обобщенно суммированы следующим образом (по Н.А.Волгину)[7]
      1. В Японии  в  XVIII –  начале  XIX вв.   быстро   протекал   процесс
преобразования социально-экономической организации общества, выразившийся  в
разложении  натурального  крестьянского   хозяйства,   его   дифференциации,
отделении непосредственного производителя от средств производства,  развитии
рассеянной  и  централизованной  мануфактуры.  Совокупность  этих  процессов
свидетельствовала об  автохтонном  возникновении  явления,  характеризуемого
как  первоначальное   накопление   капитала.   По   мнению   исследователей,
отставание тогдашней Японии от западноевропейских  стран  имело  в  основном
стадиальный и технологический характер, а  отнюдь  не  формационный,  что  и
позволило  успешно  воспринять  европейскую   организационную   и   технико-
производственную  базу  и  на  ее  основе  существенно  ускорить  социально-
экономическое развитие страны.
      2. Разрешение кризисных  явлений  в  японском  обществе  и  реализация
массового  стремления  к  переменам  стали   возможными   благодаря   победе
“революции  Мэйдзи”  в  1867 г.,   относимой   к   буржуазным   политическим
революциям  раннего  типа;  это  открыло   путь   для   развития   японского
капитализма.
      3. Образование в результате революции  системы  сакральной  власти  во
главе с сакральным лидером в виде императорской системы правления,  механизм
которой  выполнил  функцию  сплочения  всех  сил,  стремящихся  к   значимым
переменам, и  объединения  власти  и  народа.  В этих  условиях  государство
явилось главным инициатором социально-экономических преобразований,  главным
модернизатором   страны.   Это   исключало   необходимость   в    каких-либо
дополнительных  легитимациях.   Идеология   предпринимательства   становится
государственной,  т.е.  провозглашается   от   имени   власти,   тем   самым
непосредственно влияя на отношение к  ней  широких  масс,  сознание  которых
было  пронизано  духом  подчинения  и  конформизма  в  силу   сохраняющегося
господства   традиционных   представлений   и   крайне   слабого    развития
индивидуализма.
      4. Однозначное и четкое  видение  “современности”,  отождествляемой  с
технико-экономическими  достижениями  западного   мира,   что   нашло   свое
отражение  в  выдвинутых  реформаторами  лозунгах  “техника  Запада,  мораль
Востока”.
      5. Угроза потери национальной независимости,  необходимость  возродить
национальный престиж и стать в один ряд с могущественными державами Запада.
      6. Сохранение национального суверенитета, позволившее избежать  Японии
ее включения в систему колониального синтеза,  характерную  для  большинства
стран Востока, а также обеспечившее эволюционный характер преобразований.
      7. Наличие дисциплинированного и трудолюбивого населения, воспитанного
на конфуцианской этике и “культуре риса”.
      8. Небольшие размеры страны и ее островное положение  как  предпосылки
открытости и широкого влияния инноваций.
      9. Традиционно терпимое отношение к восприятию иной культуры  и  иного
опыта.
      10. Обеспечение модернизации финансовыми ресурсами за счет  внутренних
резервов, иностранных займов и контрибуций.

                    ГЛАВА 4. ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

      Экономика Японии до середины XX века была практически  изолирована  от
основных  мировых  центров   промышленного   развития   из-за   колоссальных
расстояний,    делавших    малорентабельной    и    даже    нецелесообразной
транспортировку на острова сырья  и  готовой  продукции,  из-за  агрессивной
внешней политики империалистического руководства страны в межвоенное  время,
из-за многовековой самоизоляции островов до 1868 года,  оставившей  глубокую
психологическую границу, до сих пор ещё иногда разделяющую т.н.  японскую  и
европейскую цивилизации.
      Промышленное производство к  концу  войны  сократилось  в  10  раз  по
сравнению с  довоенным  уровнем.  Поэтому  естественно,  что  восстановление
здесь  продолжалось  дольше,  чем  в  других  странах:   довоенный   уровень
производства был восстановлен только в 1952 г. Но более существенно  другое:
восстановление  происходило  на  старой  технической   основе,   т.е.   того
технического обновления, которое совершалось в ходе восстановления в  других
странах,  здесь  не  было.  Японские  промышленники  надеялись   по-прежнему
выигрывать на  дешевизне  труда  и  восстанавливали  отрасли,  не  требующие
больших капиталов и высокой техники, но  много  живого  труда.  Но  к  концу
периода восстановления  выяснилось,  что  в  новых  условиях  старые  методы
социального демпинга  неэффективны:  Япония  всё  более  утрачивала  прежнее
положение в мировой экономике.
      Казалось   бы,   в   таких   неблагоприятных   условиях,   вынуждающих
использовать  более   дорогие   технологии   строительства   и   транспорта,
преодолевать огромные расстояния при доставке продукции  на  основные  рынки
сбыта, и к тому же,  производя  и  перевозя  практически  всю  продукцию  на
импортируемом  сырье  и  топливе,  японским  корпорациям   было   невозможно
добиться конкурентоспособности на мировых рынках и войти в число  глобальных
экономических  лидеров.  Однако,  история   промышленного   подъёма   Японии
доказала обратное, использовав такие факторы  роста,  которым  до  этого  не
уделялось достаточного внимания в других странах. Можно сказать, что  Япония
преподала всему миру великолепный экономический урок,  усвоение  которого  и
повторение достигнутый на островах успеха  становится  сегодня  приоритетной
задачей для правительств и хозяйственников многих стран.
      В этой ситуации, дискуссия о дилемме, возникшей в Японии  сразу  после
окончания войны, с чего начинать выход из послевоенной разрухи - с  развития
производства (концепция восстановления через  производство)  или  подавления
инфляции  (концепция  денежной  реформы),  закончилась  в   пользу   первого
варианта.
      Когда лидеры  хозяйства  Японии  резко  изменили  приоритеты,  начался
резкий рост экономических показателей, по темпам  которых  Япония  опередила
весь мир.
      Подобное превосходство  в  темпах  на  протяжение  ряда  лет  породило
первую волну публикаций о японском  «экономическом  чуде»,   пришедшуюся  на
конец 60 - начало 70-х  годов.   В  этих  работах  анализировались  причины,
существующие темпы сопоставлялись,  экстраполировались,  и  на  этой  основе
давались ошеломляющие прогнозы превращения Японии в мирового лидера.
      Н.А. Волгин отмечает, что  значительную  роль  в  возрождении  сыграли
американская помощь и действия  правительства  по  регулированию  экономики.
Еще с сентября 1945г. США  предоставляли  Японии  помощь  по  фондам  ГАРИОА
(Правительственные  ассигнования  для  оказания  помощи  на   оккупированных
территориях)   и   ЭРОА   (Экономическое    восстановление    оккупированных
территорий)[8].  По  фонду  ГАРИОА  США  ввозили  в  Японию  продовольствие,
удобрения и другие товары. Поступления от реализации этих и  других  товаров
зачислялись  на  особый  счет  государственного  бюджета  и   использовались
преимущественно  для   финансирования   монополистических   предприятий.   С
Сентября 1945г. по 1951г. по линии фондов ГАРИОА и ЭРОА в  Японию  поступило
товаров на сумму 1,8 млрд. долл.[9]

                  4.1. Причины появления японского феномена

      Попробуем выяснить, на чем базируются хозяйственные успехи Японии  50-
60х гг.
      Первой и основной причиной  резкого  скачка  были  особый  характер  и
особые  условия  обновления  основного  капитала.  В  других   странах   при
послевоенном восстановлении  промышленность  оснащается  новейшей  техникой,
т.е.  происходит  технический  скачок.  При  этом  изменяется  и   структура
промышленности: на первый план выдвигаются новейшие  отрасли.  Но  в  Японии
степень  военных  разрушений   потребовала   особенно   полного   обновления
основного капитала. Более того, это  обновление,  техническое  переоснащение
промышленности  происходило   не   во   время   восстановления,   а   позже,
следовательно, на более высоком техническом уровне.
      Техническое перевооружение японской промышленности и связанные  с  ним
структурные изменения можно разделить на два этапа. Со второй половины  50-х
гг. начинается освоение новых технологических  процессов  и  новых  отраслей
производства.  В  этот  период   промышленность   Японии   переключается   с
трудоёмких отраслей производства на капиталоёмкие, т.е. требующие  не  столь
большого количества живого труда, но зато больших капиталовложений,  высокой
квалификации  рабочих.  Это  означало  сокращение  удельного   веса   лёгкой
промышленности, особенно текстильной, и ускоренное развитие  новых  отраслей
- автомобильной, электротехнической, производства синтетических  материалов.
С  середины  60-х  гг.  начался  второй  этап  перестройки   -   переход   к
кибернетизации производства, к наукоёмким отраслям.
      Скорость  технической  перестройки  повышало  то  обстоятельство,  что
вместо самостоятельных научно-технических разработок Япония  пошла  по  пути
приобретения у других стран их научно-технического опыта,  покупки  патентов
и лицензий. Это оказалось дешевле и быстрее. Бок Зи Коу  приводит  следующий
пример: концерн «Дюпон» 11 лет разрабатывал  процесс  производства  нейлона,
затратив на это 25 млн. долл. Японская компания «Тойо Рейон»  купила  патент
на производство нейлона у Дюпонов за 7,5 млн. долл. Эти 7,5 млн.  долл.  она
выплатила Дюпонам за 1951 - 1959 гг., получив за эти  годы  только  экспорта
нейлона на 90 млн. долл.

Таким образом, экономились даже не столько деньги, сколько время[10].
      К  этому  Японию  вынуждали  обстоятельства:  по   расчётам   японских
специалистов, к середине 50-х гг.  её  промышленность  в  научно-техническом
отношении отставала от передовых стран на 20-25 лет,  и  начинать  с  самого
начала значило закрепить отставание.
      Среди причин высокого роста экономики следует так же  отметить  особые
формы  эксплуатации  труда  и  высокий  удельный  вес   капиталовложений   в
национальном доходе. Здесь до сих пор в хозяйство инвестируется около  трети
валового национального продукта. При этом 70% капиталовложений  делается  не
за счёт  прибыли  самих  промышленных  корпораций,  а  за  счёт  банковского
кредита. Последнее обстоятельство объясняется отмеченной  выше  особенностью
японских финансовых групп.

Около трети капиталовложений составляют «сбережения частных лиц».
      Иными словами, японцы сравнительно мало тратят  на  своё  потребление,
экономят, а сбережённые деньги кладут в  банк  или  покупают  на  них  акции
промышленных предприятий. Это связано с особенностями эксплуатации  труда  в
Японии.  Зарплата  здесь  намного  выросла   по   сравнению   со   временами
«социального  демпинга»,  но  остаётся  ниже,  чем  в  других  странах,   по
отношению к стоимости произведённой  продукции.  Удельный  вес  расходов  на
оплату труда в стоимости продукции в Японии в 2-3 раза ниже,  чем  в  других
странах (в США этот показатель  -  32%,  в  Англии  -  27%,  а  в  Японии  -
11%)[11].
      Ещё раз следует подчеркнуть, что речь  здесь  идёт  не  об  абсолютной
величине реальной зарплаты, которая в Японии соответствует  среднему  уровню
европейских стран, а о затратах на оплату труда в стоимости  продукции.  Это
доля  затрат   определяется   производительностью   труда,   техническим   и
организационным уровнем производства и другими факторами.
      Высокий удельный вес расходов на развитие хозяйства связан и с низкими
военными расходами. Согласно японской конституции военные расходы  не  могут
превышать 1% валового национального продукта. Они растут, потому что  растёт
сам национального продукта. Милитаризация в Японии  запрещена  конституцией,
в которой сказано: «Японский народ навсегда отвергает войну  как  суверенное
право нации и угрозу применения  силы  как  средство  решения  международных
вопросов. Право объявления страны в состоянии войны не будет признаваться».
      Наконец, объяснение высоких темпов роста японской промышленности  было
бы  неполным  без  анализа   особенностей   государственного   регулирования
экономики.
      В Японии государству принадлежит более трети основных производственных
фондов, 20% валового национального продукта производится по  государственным
заказам. Через государственный бюджет проходит  30%  валового  национального
продукта.

Экономическим планированием занимается орган, который  так  и  называется  -
«Управление  экономического   планирования».   В   нём   активно   участвуют
представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в  разработке,  ни
в утверждении планов участия не принимает.
      Здесь считают, что планирование хозяйства должно  быть  делом  тех,  в
чьих руках реально находится хозяйство. В этом  смысле  планирование  строго
централизованно: совет корпораций и  групп  планирует  своё  будущее.  Планы
принимаются группами и корпорациями к  неуклонному  исполнению:  санкции  за
нарушение пойдут не от государства, а от «своих», что значительно больнее.
      Разрабатываются планы двух видов - общегосударственные  и  отраслевые.
Цель общегосударственных планов - обеспечить определённые темпы  роста.  Для
достижения   этой   цели   план   намечает   по   каждой    отрасли    объём
капиталовложений, которые должны делать  сами  корпорации.  Цель  отраслевых
планов - ликвидировать слабые  места  японской  экономики,  т.е.  обеспечить
рост тех частей хозяйства, которые не  могут  обойтись  без  государственной
помощи.   Если    общегосударственные    планы    обеспечиваются    частными
инвестициями, то отраслевые - государственными.

167

Петлюра, не стоит копипастить сюда целые книжки по экономике. Лучше ссылочку дать и небольшой комментарий.

168

Мобуту написал(а):

Петлюра, не стоит копипастить сюда целые книжки по экономике. Лучше ссылочку дать и небольшой комментарий.

Это слова истинного чемодана!  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok2.gif  :rofl:

169

ОК написал(а):

Давайте , Господа форумчане, проявим побольше солидарности с противниками "либерального фашизма".

Все на борьбу со сталинистами и коммуно-фашистами.  :crazyfun:

170

Quantrinas написал(а):

ОК написал(а): Давайте , Господа форумчане, проявим побольше солидарности с противниками "либерального фашизма".

Все на борьбу со сталинистами и коммуно-фашистами.

На ИШФ куют кадров на шахрунет. Кадры остались, вышибло молоты да наковальни  :rofl:

171

Quantrinas написал(а):
Мобуту написал(а):

Петлюра, не стоит копипастить сюда целые книжки по экономике. Лучше ссылочку дать и небольшой комментарий.

Это слова истинного чемодана!  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok2.gif  :rofl:

Не вижу ничего общего с чемодановщиной. Я ж не баном угрожаю - просто прошу. И потом, если честно, то не знаю, как в такой ситуации подействовал бы сам Арт.

172

Мобуту написал(а):

Не вижу ничего общего с чемодановщиной. Я ж не баном угрожаю - просто прошу.

Так я же и говорю СЛОВА. А вот если дать Вам кнопку... :)

173

Мобуту написал(а):

Не вижу ничего общего с чемодановщиной. Я ж не баном угрожаю - просто прошу

Арт утверждает, что забаненых на ЧП нету, как быть?  :dontknow:

174

Quantrinas написал(а):

Так я же и говорю СЛОВА. А вот если дать Вам кнопку... :)

А кнопка у Мобуту есть :)

175

Запостил на КС отчёт по теме.
http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok0.gif

176

Edwards написал(а):

А кнопка у Мобуту есть :)

Так он ей не пользуется. :)
Здесь это не принято, а вот если его поставить на место настоящего админа?

177

Мобуту как первоадмину я лично доверял бы больше, чем тому же Жене.
Впрочем, это моё ИМХО - раз, и мы, кажется, заоффтопились - два.

178

http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat10.gif  :offtop:  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok7.gif

179

Edwards написал(а):

Мобуту как первоадмину я лично доверял бы больше, чем тому же Жене

чем женек то не устраивает?

180

Женя - устраивает.
Но Мобуту - устраивает больше.

Но давайте не будем развивать.
Или будем, но не здесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Политика » Гайдар