ОК написал(а):Это - относительные неожиданности. Я уже давно талдычу (с интервью "Шахматному Вестнику" в 1997 году), что в мире существует огромное количество сильных игроков. Нормальные условия созданы только для первых рейтингов - "элиты".
Для меня это не секрет, но плясать надо от того, что шахматы за последние годы претерпели серьезные изменения.
Это:
- омоложение шахмат
- влияние компьютеров,систем обучения, накапливания и анализа информации
- лавинный рост числа гроссмейстеров
-коммерциализация шахмат
-появление новых центров шахмат с поддержкой государства и частных спонсоров( после чего Россия оказалась уж в не таком выгодном положении).
Т.е. существует действительно очень много игроков с высоким потенциалом (>2700), но возможность раскрыться , выпрыгнуть в следующую сотню для них ограничена прозаичными проблемами. Успехи СССР определялись государственной поддержкой.Как только был упущен демографичекий момент -титулом сразу же завладел Фишер.
Хороший пример сейчас -это китайцы...
Т.е. изначально понятно, что возможности у всех федераций разные.У одной бюджет в расчете на игрока 5 тысяч - у другой миллион.
В футболе - те же проблемы, как бороться с суперклубами?Меры принимаются, но их явно недостаточно.
В шахматах все еще сложнее.
Что же может сделать ФИДЕ, чтобы уравнять всех участников в правах?
Ввести искусственные ограничения на финансирование(трансферы,легионеров,бюджет -как футболе)?
Ввести относительный рейтинг, который бы учитывал :
-условия в которых игрок живет
-питание
-призовые
-количество и качество команды ?
Это не шутка.Не раз приходилось слышать от профессионалов заявления в духе :
-Каспаров?Да ему там ежедневно и еженощно дебюты дрочат до 40-вого хода пять гроссов и десять компов...
-Топалов?Бля..Был бы у меня такой менеджер, Чепаринов, салоны спа и тренажеры....я бы...
Все это хорошо перекликается с известным анекдотом:
Да не кормит она меня, не кормит! Дайте мне тарелку борща я здесь всех выебу!
Ладно,это я немного отклонился от темы.
Краткое резюме :
Так было,есть и будет есть, что некоторые участники будут находиться в более привелигированном положении .
Попытки нивелировать условия ни к чему не приведут.
Что же тогда делать несчастным гроссам?
1.Просить ФИДЕ организоввывать больше турниров для бедных.
2.Менять федерацию+гражданство