У Старого Семёна

Объявление

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ФОРУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Старого Семёна » Пресс-клуб » Интервью с великими


Интервью с великими

Сообщений 361 страница 390 из 392

361

А кто сказал, что я расстроился? Бредишь, старикашка?

362

DOC-03 написал(а):

Ты с чего, мразь, взял, что Е.Б. - "мужик"? Ты его видел? Голос его слышал? С чего? На основании интервью, где он скулит по-поводу случая многолетней давности, когда 15-летний мальчишка в него ботинком запустил? Это - мужик, по-твоему?

Да ладно, Бареев тоже молоток. Славно сходил в сортир, там отлил перед партией, всем на зависть. Бедняга Ян аж переволновался. Потом не спеша вышел, растянул его на доске, всыпал ремня, чтоб помнил дядю Женю. А в заключение, вместо швыряния в морду ботинком - дал жёсткое интервью. Тоже респект!

363

Ну, значит мне показалось ... Уф. Аж от сердца отлегло. Ждём дальнейших изьявлений Вашего великого ума и светлого таланта.

364

Выложил интеллигентный комментарий к центральной партии центрального матча кубка России. Там же сделал голосовалку насчёт правильности/неправильности интервью Бареева.

365

Мобуту
http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/pechat20.gif

366

Из интервью с Никитиным:

http://www.crestbook.com/?q=node/1099

Уважаемый Александр Сергеевич! Как бы Вы оценили талант Магнуса Карлсена в сравнении с талантом Каспарова? Думаете ли Вы, что они одного калибра?

Трудно сказать - нет таких мерил, нет градаций, которые бы позволяли сравнивать таланты. Это только, как говорится, на глазок. Я считаю, что шахматный талант Магнуса фантастический. Может быть, он сравним с каспаровским, может быть, даже выше каспаровского - время покажет. Но мое мнение, что у Каспарова все-таки калибр таланта помощнее. Потому что у Гарри Кимовича, кроме чисто шахматных знаний и навыков, были и есть фантастические знания в других областях. У Магнуса этого нет. В 19 лет Гарик обладал просто энциклопедическими знаниями. Допустим, по истории, он мог схватиться с любым историком, и далеко не всегда профессионал выдерживал этот спор. Я не уверен. что Магнус способен сделать подобное. Насколько я знаю, сейчас Магнус зациклен только на шахматах.

Верите ли вы, что Магнус под предводительством Гарри Кимовича будет показывать заоблачные результаты и станет великим чемпионом на многие годы?

Способности Магнуса, конечно, колоссальны, и безусловно, те 2801, которые у него сейчас есть, это не предел для него. И я думаю, что он будет на этой полке 2800 держаться довольно долго. Но учтите, рекорд Каспарова - это 2851. Это вообще рекорд как вершина горы, которая теряется где-то в облаках. Только раз, допустим, в год вы увидите кусочек этой вершины. Не знаю, когда покорится ли Магнусу такая вершина.

367

О Бронштейне
http://www.chesspro.ru/_events/2009/bronstein.html

Дэвид уже лежал, пораженный инсультом. Он был парализован, но речь сохранилась. За неделю до смерти у него иногда затуманивалось сознание, и я, проверяя его ясность, задавала ему вопросы типа как его имя, как имя Ботвинника, Таля. Он отвечал. И тогда я, не знаю почему, вдруг спросила: «А кто лучше всех играл староиндийскую защиту?» И Дэвид прошептал: «Геллер». «А ты?» – «Я?.. Нет…»

P.S.
http://www.chesspro.ru/_events/2006/bronstein.html

http://kasparovchess.crestbook.com/view … hp?id=1124

http://jjew.ru/upload/Image2/bronshteinm.jpg

368

jenya написал(а):

О Бронштейне

jenya, спасибо за ссылку. Мне интереснее и тяжелее всего читать воспоминания о 2-х шахматистах - о Тале и о Бронштейне. На фоне этих личностей меркнут все остальные...
Я не могу, но те, кто видел их в лучшие годы, могут сказать "да, были люди в наше время".

И все эти глупые споры - кто настоящий, кто ненастоящий чемпион, кто 15-й, а кто 18-й, кажутся смешными.

369

Да ну, это несерьёзно - ставить Бронштейна с Талем над их более сильными современниками, подолгу бывшими чемпионами мира, защищавшими своё звание.

370

Если не затруднит, подскажите, а почему звезда Бронштейна так быстро закатилась? Т.е сломался психически после той последней партии в матче?В дурке говорят лежал даже.

371

В интервью "64" (№ 12) Бареев продолжает муссировать тему поведения Непомнящего. Чего стоит подзаголовок "Он кинул в меня ботинком"...

372

"64" желтеет?

373

:)

Надо дождаться обещанного интервью Непомнящего на Чесспро. Надеюсь, скучать не придётся.

Кстати, нет ли ссылочки на интервью Бареева, или она только через полгода появится?

374

Мобуту написал(а):

Надо дождаться обещанного интервью Непомнящего на Чесспро. Надеюсь, скучать не придётся.

http://chesspro.ru/_events/2009/nepomnjashii.html

375

Да, получилось что-то скучноватое. Обычное такое интервью: ключевой вопрос про башмак (и про школу Бареева) политкорректно не был задан.

376

– А борьба с ничьими оправданна?

Но в целом боевитость новые правила, конечно, поднимают. Есть масса случаев, когда в неясной позиции оба соперника, вроде бы, готовы согласиться на ничью, но из-за правил вступить в переговоры не могут, поэтому им приходится что-то искать, бороться. Думаю, в целом борьба с ничьими оказывает положительное влияние на шахматы.

– Не считаешь, что при сокращении контроля резко падает качество игры?

– Непонятно, падает качество или нет. На самом деле, крепкие ходы человек может делать и в быстрые шахматы. Скажем, сделать 30 плотных ходов белыми и не проиграть не так сложно при любом контроле. Хотя, может быть, при этом не вскрываются какие-то стратегические глубины, теряется какая-то красота.

– Но эти потери не так уж важны?

– С практической точки зрения, мне ближе контроль ФИДЕ, потому что скорее наступает цейтнот и приходит время для быстрых решений. Хотя и с длинным контролем мне играть очень нравится. На финише турнира из 9 туров с длинным контролем, если у тебя были хотя бы 2-3 сложные партии, иногда чувствуешь себя, как выжатый лимон. А на Кубке России я не так сильно устал, потому что с контролем ФИДЕ партии продолжаются 2,5-3,5, максимум 4 часа, то есть не приходится играть через силу.

Мне эти рассуждения очень понравились.  :cool:

377

Интервью большое, но скучное. Ян - просто находка для газетчиков. Он черезмерно открыт и говорит, что думает (в силу юного возраста, видимо). Нечего ему делать с такими занудами, как Бареев. Жаль не попал ботинком :)

378

Действительно ли ты требовал победу без игры во второй быстрой партии матча с Бареевым?

– Мне кажется, Евгений Ильгизович стал жертвой «испорченного телефона». В регламенте Кубка России записано, что перерыв между второй классической партией и первой дополнительной составляет не менее 10 минут; перерыв между второй быстрой и блицем – тоже 10 минут. Но ничего не написано про перерыв между 1-й и 2-й быстрыми партиями. Первую дополнительную партию я провел совершенно бездарно, в дебюте все зевнул. Когда она закончилась, Евгений Ильгизович куда-то ушел, мне кажется, в буфет. Я не то чтобы сильно разнервничался, но мне хотелось поскорее начать вторую партию, тем более, что первую проиграл в таком ужасном стиле… Я подошел к судье и сказал примерно следующее: «Может быть, давайте все же начнем вторую партию? По идее, она должна уже начаться, а человека нет на месте. Вообще, за это полагается ставить ноль!»

– Все-таки, была такая фраза?

– Да, но я не требовал ставить мне очко! Хотя, насколько я понимаю, на Кубке мира в Ханты-Мансийске китайцам именно за это было засчитано поражение – потому что они не сидели за столиками в момент начала очередной быстрой партии. Игорь Леонидович Болотинский на мое обращение отреагировал очень недоброжелательно: «Что значит – поражение, где это написано? Перерыв сколько угодно!» Тогда я тоже пошел в буфет и налил себе какао; перерыв получился минут 10-15.

– Получается, конфликтная ситуация возникла из-за того, что нет четких правил, они все время меняются? Или судьи не знают, как трактовать правила?

– Болотинский говорил мне, что мы играем по правилам Кубка мира, и для него они в новинку. Судьи, мне кажется, вполне компетентные. Может быть, недопонимание возникло из-за не совсем четкого регламента.

379

Володя Поткин мне рассказывал, как на одном из турниров в Испании дважды встречался с Дреевым – сначала в быстрые, потом в блиц. Сначала Дреев срубил ему флаг в позиции «король и ладья – король и ладья». В другой партии возник эндшпиль тоже без пешек, и у каждой из сторон оставалось по одной легкой фигуре. Дреев, у которого оставалось всего несколько секунд, пытался подставить свою фигуру под бой, но Володя ее не брал; соперник все понял и просто сдался. Маленькая месть.

В своё время Михаил Голубев выложил блиц-партию Базара с Дреевым, поучительно.

380

Quantrinas написал(а):

2009-12-20 19:17
       
       
       
       
                        "64" желтеет

Он уже года два как из хорошего профессионального журнала все более превращается в легкое чтиво...

381

jenya написал(а):

В своё время Михаил Голубев выложил блиц-партию Базара с Дреевым, поучительно.

Это ж вроде Сергей С. Питер снимал, нет?

382

gennah написал(а):

Это ж вроде Сергей С. Питер снимал, нет?

Снимал один, выложил другой, а играет вообще некий Базар :)

383

Из интервью Топаловым, автор Александр Рошал. После Софии 2005

   

Какой же видится идеальная партия?
    — Сильная новинка, после которой получаешь перевес и лучшими ходами добиваешь противника.
    — Ну, прямо по Каспарову. А если без новинки?
    — Тогда опровергнуть партнера, навязать свою игру, нагнетая напряжение. В этом напряжении — мой шанс выиграть у лучших гроссмейстеров мира, «технарей» типа Ананда и Крамника. Попробуй одолей их по-другому! Проблема в том, что, выбирая сложный путь, сам порой чрезмерно увлекаешься. Красота на этом пути заманчива, но ведь главное — результат партии. И все же я думаю, что именно благодаря своему подходу к борьбе я популярен не только у себя дома, но и вообще в шахматном мире. Не только я — Широв, который в лучшее время создавал шедевры, Иванчук, Морозевич; Полгар в этом большинству мужчин фору даст... А про Каспарова — это вы точно.

Отредактировано kaleid (2009-12-21 14:18:45)

384

Гельфанд о русской партии:
http://chesspro.ru/_events/2009/fide3.html

Здесь выявляется еще одно преимущество русской партии. Там можно ставить много проблем, во всяком случае, намного больше, чем ставят сейчас. Но для того, чтобы это сделать, надо глубоко вникать в позицию, анализировать за доской. А многие привыкли спрашивать у компьютера, первую пару линий пробить. В этом дебюте, просто нажимая на кнопки, проблем не поставить.

385

- А что Вы думаете о компьютерных подсказках на самом высоком уровне? После чемпионата мира в Аргентине появились статьи, где Топалова обвиняли в получении подсказок. В Элисте команда Топалова нанесла ответный удар, в результате которого возник знаменитый туалетный скандал.

Я лично поздравил Топалова после победы в Аргентине. Таких подозрений у меня не было, и быть не могло. Доводы обвинителей о том, что Веселин вдруг резко усилился, можно объяснить потерей памяти.

Хорошо помню, как Топалов здорово играл в 95-96 годах. Разносил в пух и прах сильные турниры. Периодически побеждал Каспарова. Поэтому разговоры о том, что он не умел играть и вдруг научился, просто смешны. Веселин – большой шахматист, нашел силы для фундаментальной работы над собой и прибавил. Как можно усилиться после 30-и – вопрошают критики. Я вот после 40 усилился, Корчной в 47 лет играл матч на первенство мира.

А Гарри Кимович после поражения Крамнику выиграл все, что только можно, причем с таким качеством партий, что душа радуется. Понятно, что обвинения были оскорбительны для Топалова, но, во-первых, они не исходили от Крамника, и, во-вторых, не давали повода для того, чтобы устраивать фарс в Элисте.

Я в читерство среди больших шахматистов не верю! Но когда менеджеры спортсмена стремятся к достижению результата любой ценой, специально ведут себя так, чтобы выбить соперников из равновесия, то отношение к менеджеру проецируется и на шахматиста.

В Мексике на чемпионате мира была фантастическая атмосфера, ни одного неджентльменского действия.

http://www.chesspro.ru/_events/2009/fide3.html

А слабо было мг Гельфанда сказать все это год - два назад.  :( Пмсм несколько лукавит уважаемый гроссмейстер дабы защитить своего шахматного друга Крамника. Читал ли он как Хензель от имени Крамником предложил что бы матч для абсолютное первенство мира сыигрался вне ФИДЕ. И это непосредственно после Сан Луиса, официального чемпионата мира ФИДЕ.
Противостояние Крамник - Топалов очень глубокое и тоалетный скандал был по видому только видимой част айсберга. Они даже по в аспекте представление о "правильной" шахматный игре антиподы.

Отредактировано kaleid (2009-12-22 14:43:17)

386

kaleid написал(а):

А слабо было мг Гельфанда сказать все это год - два назад.   Пмсм несколько лукавит уважаемый гроссмейстер дабы защитить своего шахматного друга Крамника. Читал ли он как Хензель от имени Крамником предложил что бы матч для абсолютное первенство мира сыигрался вне ФИДЕ. И это непосредственно после Сан Луиса, официального чемпионата мира ФИДЕ.
Противостояние Крамник - Топалов очень глубокое и тоалетный скандал был по видому только видимой част айсберга. Они даже по в аспекте представление о "правильной" шахматный игре антиподы.

Калейд, чуткие люди обычно не вмешиваются в разгар склок, Топалов в защите от обвинений в читерстве не нуждался. Не вижу чего такого крамольного находите в банальном тогда предложении Хензеля-Крамника сыграть вне рамок ФИДЕ  :dontknow:  В чем состоит якобы "очень" глубина противостояния Крамник - Топалов тоже не врубаюсь, в море шахматного хаоса "правильной" воды хватает всем, дабы утонуть нахуй  :D  . А насчёт туалетного скандала Сильвио вроде признался - такая, мол, работа у нас, менеджеров  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/cat1.gif

387

Хайдук написал(а):

Не вижу чего такого крамольного находите в банальном тогда предложении Хензеля-Крамника сыграть вне рамок ФИДЕ  :dontknow:  В чем состоит якобы "очень" глубина противостояния Крамник - Топалов тоже не врубаюсь, в море шахматного хаоса "правильной" воды хватает всем, дабы утонуть нахуй  :D

Предложение не банальное а обидное.  Эсли Топалов согласился то он бы опозорился. А самое предложение говорить что Крамник не подбирает средств когда они водят к цели - мировой титул. Мне например надоело это что обвиняют в этом грехе Топаловым а Крамник весь в белом.
А "маленкий Веско" по меткое выражение Эдвардсом спутал карты великой русской шахматный школе в Сан Луисе. Но это был и шанс потому что маленкий Веско не имеет ресурсов противостоять политической гегемонии в ФИДЕ. Он и среди гроссмейстеров не имеет подержка такая как Крамник. В АШП не участвует(организация изначально сделана под Крамником) а заодно его менеджер один из инициаторов Большого Шлема. Так что имидж злодея как никак подходил болгарсскому гроссмейстеру. Данаилов не действовал правильно в Элисте, но он такой что в грязи полезет но не будет молчать. Пмсм он делал все это в Элисте на эмоции но и что бы не было неповадно. В следующий раз каждый будет думать до момента когда захочеть затевать грязные кампании в адрессе маленкого Веско.

388

Не бойся Хайдук предидущый пост был чистой воде спекуляция или шутка. Но как говорится в каждый шутке есть доля правда не так ли? Так что спокойно можете отметелить моя аргументация.  :) А мое личное мнение поэтому и личное что бы оставлял его для себя.  http://www.babyshop.com.ua/img/smiles/kolobok7.gif

389

Калейд, а почему бы не поделиться личным мнением? Веско далеко не маленький, теленцето туко-виж станАло говедо  :D  . Чем Веско опозорил бы себя, если бы принял "неприличное" предложение жадного для титулов Крамника? Среди гроссов не имеет поддержки Веско, потому что опозорился в Элисте. С какой кстати АШП сделана под Крамника, АШП есть пустое место, существует на бумаге, если не ошибаюсь.

390

Хайдук написал(а):

Калейд, а почему бы не поделиться личным мнением? Веско далеко не маленький, теленцето туко-виж станАло говедо  :D  . Чем Веско опозорил бы себя, если бы принял "неприличное" предложение жадного для титулов Крамника? Среди гроссов не имеет поддержки Веско, потому что опозорился в Элисте. С какой кстати АШП сделана под Крамника, АШП есть пустое место, существует на бумаге, если не ошибаюсь.

Потому что оно не меродавно. Матч проигран. Прошли 3 лет после окончания матча и т.д. Веселин не имел подержки и до этого. Женя постил на этом форуме статья Одесского - в нем был рассказ как с малые исключения никто из опонентов Топаловым не поздравил его с победой на закрытия Сан Луиса. Это типа пример просто. С такой что АШП была создана по его инициативе. Его секундант Лотье(Лондонский матч-2000) был в управление АШП в началный период организации. Организация определено не на бумаге. Проводит Кубки АШП в быстрые шахматы, Одеский турнир в быстрые шахматы а в этом году Кубке АШП в быстрые шахматы для женщин.

Никто не сможет меня убедит что Топалов и Данаилов настолько плохи в моральное отношение. Эсли добиваешь такие спортивные успехи и в период после Элистенской скандаль то нужные морально-волевие качества. Данаилов как то успел убедит организаторы Вейка, Линареса, Наньцзина и Бильбао в жизнеспособностью идеи Большого шлема. Для это тоже нужны качества и умения. На пиар акции в стиле Элисте в таком вопросе не сможешь продержаться.

Как то читал что и Мехико-2007 где была джентельменская атмосфера состоялось и по причине "вклада" Данаиловым в поиском спонсоров.

Потом в многом аспектов организация матча с Камского и сейчас с Анандом тоже по инициативе Данаиловым. Ето противники говорят что так он имеет контроль на течение матчи но я считаю что после Элиста нужна смелость чтобы взять на себя такая ответственость когда все будет ждать и самая маленкая ошибка и проступка.

Друг факт - Ананд согласился играть в Софии. Еще один факт - Данаилов отступил по вопросе о переноса матча а это как последствие имеет переноса МТеля 2010. Так как Топалов играет всегда в Софийский турнир то эго график перезагружен в период апреля-июнья.
Топалов не приглашають как Иванчуком на каждый турнир. На Мемориал Таль, Дортмунд и Майнц он не играеть.

Отредактировано kaleid (2009-12-23 01:22:55)


Вы здесь » У Старого Семёна » Пресс-клуб » Интервью с великими