В чате Чесспро к партии Алексеев - Гельфанд: "Pavlukaite1: убивать за такое надо" зацените
Не нападайте на Гельфанда. Нормально уравнял. Хорошая партия.
У Старого Семёна |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Биль
В чате Чесспро к партии Алексеев - Гельфанд: "Pavlukaite1: убивать за такое надо" зацените
Смотрел вслепую, думал ладья уже на h8. Но главная ошибка всё же была в размене ферзей, при ферзях чёрные побеждали без проблем.
В этом вы правы. К слову, я тоже вслепую смотрел
Кстати, из онлайна Коротылёва я так и не понял, была ли у Моро крепость или нет. Чисто визуально в крепость не верится. Вроде бы, королю, слону и ладье вполне по силам оттеснить белого короля на край доски, пусть даже чёрная ладья и может бегать только по 8-му ряду...
Я был уверен, что была. Подождем разъяснений от Васи и профи с Чесспро.
Четко выигрывало 49...Кж6 (сам нашел), а дальше выигрыша не было. Морозевич где-то ошибся, вот щас и сливает.
Согласен.
[fen]5n1k/6pr/6Pp/2bKp2P/6B1/1P3P2/8/8 b - - 0 0[/fen]
49... Nxg6 50. hg h5! -+
Позиция перед 52... Nh7
[fen]5nkr/6p1/6Pp/3K1B1P/8/bP3P2/8/8 b - - 0 3[/fen]
52... Nd7 - это ничья, конечно.
Так ничья или проигрыш всё же ? Определитесь
Проигрыш ес-но. Просто я легкую ничью увидал и отключился, на пешку в внимания не обратил. Типичный баг мышления
P.S. на 52 ходу ничья, так как король в клетке, а на 49 явный слив. Я имел ввиду 49 ход, про 52, думаю, пояснять не надо.
да, я думаю, это не про Гельфанда сказано было
да, я думаю, это не про Гельфанда сказано было
Ну а Алексеев мал ещё Гельфандов обыгрывать Не проиграл, и молодец.
Ну а Алексеев мал ещё Гельфандов обыгрывать
Не проиграл, и молодец.
мал не мал это другой вопрос, но зачем же так бездарно рыбу делать?
Вообще от выступления Алексеева не самый лучший осадок остается, вроде далеко не первый турнир такого уровня, а в каждой партии лично у меня складывается мнение, что он чуть ли не "боится" своих соперников. Поэтому и сушит почти в каждой партии.
А ведь может же играть....
P.S. Это моё личное имхо как болельщика.
Смотрю партию Морозевича с прогами - похоже, начиная с проведения чёрного ферзя, нигде ничьей у него не было, всю дорогу стояло проиграно. Даже после 56.b4: оценка Рыбы вроде бы выруливает на -0.9, вроде бы почти уравнялось всё, но на самом деле и здесь белые постепенно сливают, пешка "b" не спасает их.
То есть Вашье-Лаграв выбрал самый безопасный план реализации: разменял ферзей и спокойно реализовал материальный перевес в эндшпиле. Полусвободная ладья, совершенно свободные слон и король - этого в таких позициях оказывается достаточно, чтобы спеленать одинокого белого короля, добиться цугцванга и так далее.
Стоит ещё посмотреть довольно разумный на вид план белых - держать короля белых на королевском фланге, там ладье сложнее действовать. Но всё-таки чёрные и тут должны выиграть, похоже. Для начала ставим слона на f6, короля - на d4.
[fen]7r/6pP/5bBp/5P1P/3k4/5K2/8/8[/fen]
Потом играем 1... Kd3, король белых оттесняется ещё дальше:
2. Kf2 Ke4 3. Ke2 Rd8 4. Kf2 Kf4 5. Ke2 Bc3 с победой,
2. Kg2 Ke2 3. Kg3 Ke3 4. Kg2 Be5, и добро пожаловать на крайнюю линию.
А будет упорствовать - получит мат: 2. Kf4 Ke2 3. Ke4 Rd8 4.Kf4 Kf2.
Если белый слон рыпнется, то сразу g7-g5, как в партии. И ладья - на воле.
А если бы Морозевич не двигал пешку до f5, а держал её на f3 и потом топтался королём в районе полей e4-f4? Всё же белый слон тогда поактивнее и контролирует ряд белых полей.
А если бы Морозевич не двигал пешку до f5, а держал её на f3 и потом топтался королём в районе полей e4-f4? Всё же белый слон тогда поактивнее и контролирует ряд белых полей.
Может быть, даже лучше на f4 пешку держать.
Кстати, в этом случае возможен рывок короля через f5 на f7 и потом f4-f5 с патовыми мотивами.
Да нет. Рывок на f7, скорее, самоубийство. Ведь чёрная ладья не будет стоять на h8, а значит, если белого короля запатуют, придётся ходить h8Q и сдаваться. Разница в положении пешки может влиять только на контроль за доступными чёрным фигурам полями. Вполне возможно, что белые смогут найти там стойку.
Да нет. Рывок на f7, скорее, самоубийство.
Да, точно, виноват.
Болеем за Михалыча седня!
Морозевич порадовал сегодня.
Морозевич валит совсем кого не надо. Вместо Вашье прибил Васю, причем резалты должны быть наоборот
Кажется, у Моро в этом турнире только одна партия, в которой он или ему ничего не зевнули
На f3 пешка не приносит никакой пользы, по-моему. Отнимает у чёрного короля не больно-то нужное ему поле g4, а у своего - реально полезное поле f3.
На f4 пешка стоит неплохо, но хрен её там удержишь. Напали бы ладья с f8, слон откуда-нибудь с c7 - либо отдавать её с шахом, либо двигать на f5.
Можно ещё вообще счехлить пешку "f", играть с активным слоном.
[fen]5r2/4b1pP/6Bp/4k2P/8/5K2/8/8[/fen]
Но и тут белому королю не за что особо зацепиться: с любого поля его можно "попросить". В партиях прог на моей машине чёрные постепенно оттесняли короля на край доски и матовали.
Начался последний тур. В каждой из трёх партий один из противников претендует на первое место.
Малость припезденный турнир получился
Вашье Лаграв - единоличный победитель Биля -2009 !!!
Всё - таки Магнус был прав - Карякин, Непомнящий и Вашье Лаграв - вот его будущие конкуренты из подрастающего поколения.
А вот то, что Иванчук проиграл Морозевичу - это жесть. Он должен был побеждать вместе с французом.
Суворова на них нет!
Всё - таки Магнус был прав - Карякин, Непомнящий и Вашье Лаграв - вот его будущие конкуренты из подрастающего поколения.
А как же Каруана?
А как же Каруана?
А Каруана обойдётся ...
Каруана сыграл вполне сносно. На 2700 он выйдет в течение года
Вы здесь » У Старого Семёна » турниры » Биль